Тенге и нефть завершили прошлый месяц хуже, чем ожидалось

В начале июля Ассоциация финансистов Казахстана провела очередной ежемесячный опрос экспертного сообщества по некоторым ключевым рыночным индикаторам

Фото: Internet

Ассоциация финансистов Казахстана заявляет:

«Внимание!

Изменение цен на валютных, денежных, фондовых, фондовых и прочих рынках является следствием множества событий, происходящих во всем мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

Представленные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем суждениями в один конкретный момент времени.

АФК выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в данном опросе».

В начале июля АФК провела очередной ежемесячный опрос среди профессионального сообщества, итоги которого мы резюмируем ниже.

1) Brent (ICE, Generic): на момент рассылки опроса цены находились на уровне $77,76, а к моменту получения последнего ответа – $74,45 за баррель. Подавляющее большинство экспертов ожидало удержания котировок нефти выше отметки $77 за баррель (сред. – $77,28; мед. – $77,39). Однако возобновление поставок нефти из Ливии, мягкая риторика представителей Белого дома по отношению к экспортёрам иранской нефти вкупе с опасениями по дальнейшей эскалации напряжённости в торговых отношениях мировых держав оказало давление на нефтяные котировки. За июль цены на Brent снизились на 6,6%, до $74,19 за баррель (в прошлом месяце произошло два резких снижения). Только 16,7% респондентов были наиболее точны, прогнозируя цену нефти Brent в диапазоне $72,9-75,4 за баррель.

2) USDRUB (SpotT+1): эксперты в июле прогнозировали незначительное укрепление курса российского рубля к доллару США (сред. – 63,0; мед. – 63,0). Так, на момент получения большинства ответов курс рубля находился на уровне 63,23 рубля за доллар. Однако валютная пара USDRUB к вышеуказанному курсу укрепилась на 1,1%, а за июль - на 0,4%, до 62,51 рубля за доллар. Поддержку российской валюте в том числе оказывали успешные размещения ОФЗ и снижение объёмов покупки валюты Банком России для целей Минфина с 19,0 до 15,8 млрд рублей (~250 млн долларов); встреча Путина с Трампом имела умеренно позитивный характер. В итоге только 27,8% респондентов оказались верны, прогнозируя курс по паре USDRUB в диапазоне 62,1-62,9 рубля за доллар.  

3) USDKZT (SpotT+0): Курс тенге к доллару США в начале месяца находился на уровне 343,0 тенге за доллар, а к моменту получения всех ответов – 344,37 тенге за доллар. Эксперты в среднем ожидали, что курс к концу месяца окажется на уровне 342,1 тенге за доллар (мед. – 342,0). Однако на фоне указанных движений по нефти курс по валютной паре USDKZT ослаб на 5,6 тенге (+1,6%), до 346,7 тенге за доллар. Как можно заметить, динамика рынка углеводородов являлась определяющей для национальной валюты в июле, нежели курс российского рубля. Только 5,6% респондентов были наиболее точны, прогнозируя курс нацвалюты в диапазоне 345,07-348,33 тенге за доллар.

4) RUBKZT (Spot T+0): 33,6% экспертов были верны в прогнозе курса тенге к российскому рублю в диапазоне 5,54 – 5,60 тенге за рубль (сред. – 5,43; мед. – 5,40). В начале июля курс по паре RUBKZT находился на уровне 5,44 тенге за рубль, а закрыл месяц на уровне 5,57 тенге за рубль (+2,4%), т.е. абсолютное большинство не ожидало дальнейшего ослабления курса тенге к российскому рублю. Напомним, за июнь тенге ослаб к российскому рублю на 2,8% с 5,27 тенге за рубль.

5) Базовая ставка НБРК: 3 сентября состоится заседание НБРК по монетарной политике, по итогам которого будет объявлено очередное решение по базовой ставке. Подавляющее большинство опрошенных экспертов (78%) ожидают сохранения базовой ставки НБРК на уровне 9,0%. При этом в условиях замедляющейся инфляции (в июне годовая инфляция составила 5,9%) экспертное сообщество АФК ожидает значение базовой ставки к концу года на уровне 8,75%.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок по результатам опросов:

В ежемесячном опросе в июле 2018 приняли участие представители следующих организаций:

1)      ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана»;

2)      АО «Bank RBK»;

3)      АО «Банк ЦентрКредит»;

4)      АО ДБ «Национальный Банк Пакистана в Казахстане»;

5)      АО «Евразийский банк»;

6)      АО «ForteBank»;

7)      АО «Народный Банк Казахстана»;

8)      АО «Нурбанк»;

9)      АО «Tengri Bank»;

10)    АО «Цеснабанк»;

11)    АО «Фридом Финанс»;

12)    АО «Halyk Finance»;

13)    АО «Казкоммерц-Life»;

14)    АО «BCC Invest» – ДО АО «Банк ЦентрКредит»;

15)    АО «КЖС «Государственная аннуитетная компания»;

16)    АО «Казахстанская фондовая биржа»;

17)    АО «КСЖ «Номад Life»;

18)    АО «ЭСК «KazakhExport».

АФК выражает благодарность участвовавшим в опросе респондентам и надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Результаты опроса за июнь можно посмотреть по следующей ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4996 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить