Суммы определённо большие: в Казахстане отменяют нулевой налог на дивиденды

Освобождение от налога действовало для тех, кто владел акциями более трех лет. Льгота выгодно отличала фондовый рынок РК среди соседних стран

Иллюстрация: © Depositphotos/nuvolanevicata

С 2023 года держатели акций казахстанских компаний начнут платить налог на дивиденды вне зависимости от срока владения ценными бумагами. Причем по новой повышенной ставке 10%. Порядка десяти лет в РК действовала льгота по освобождению от такого налога после трех лет владения акциями или долями в уставном капитале компаний, не связанных с недропользованием. Изменения в Налоговый кодекс, напомним, внесены в минувшем июле и вступают в силу с начала 2023 года.

«Мы с вами знаем, что дивиденды – это распределение чистого дохода компаний, то есть то, что компания заработала: доходы минус расходы. С этой суммы заплатили КПН (корпоративный подоходный налог - F), и то, что осталось – это чистый доход, который подлежит распределению между участниками либо акционерами. Компанией можно владеть непосредственно, когда физическое лицо является участником, либо опосредованно - через другую компанию. И вот когда речь идет именно «через другую компанию», то раньше предполагалось, что начисление налога подлежит корректировке. Соответственно, чтобы не было двойного налогообложения, корректировка СГД (совокупного годового дохода - F) предполагает его освобождение. Это как раз сейчас исключается. И также исключается освобождение от налогообложения дивидендов, получаемых физическим лицом при непосредственном владении компанией, по истечении трех лет», - рассказал Forbes.kz Габитжан Кудайберген - управляющий партнер юридической фирмы GK & Partners.

Габитжан Кудайберген
Габитжан Кудайберген
ФОТО: личный архив

По словам спикера, льгота выгодно выделяла Казахстан на фоне соседних стран и делала привлекательнее местный фондовый рынок.

«Когда приходили иностранные инвесторы и спрашивали, какие выгодные условия у нас есть, им говорили о такой норме. Это было некой особенностью нашего законодательства, заметно выделяло нас на фоне других среднеазиатских стран и России. Я считаю нынешнее решение не вполне согласованным с бизнес-сообществом», - отметил эксперт.

Причину Габитжан Кудайберген видит в новой политической повестке - намерении власти вернуть стране то, что было получено прежней элитой. При этом ясно, что «возвратить удастся не все и не сразу - есть юридические конструкции, которые сложно нарушить, поэтому нужно обложить налогом хотя бы текущие денежные потоки в виде дивидендов за рубеж и внутри государства». «А суммы эти определенно большие», - добавил собеседник.

С другой стороны, учредители, которые в операционных целях сохраняли доход в компании, по мнению эксперта, теперь постараются до конца года распределить дивиденды - пока нововведение не вступило в силу. Соответственно, эта работа активизировалась.

Важно отметить, что в пакете поправок к Налоговому кодексу есть оговорка для физлиц. «Предусмотрена корректировка по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента за год в пределах 30 тыс. МРП (почти 100 млн тенге - F)», - говорится в релизе, распространенном Комитетом госдоходов. Льгота призвана позволить «дышать свободнее» владельцам акций небольших предприятий. Однако есть тут, по словам эксперта, и недочет законотворцев. Поправка несет в себе «лазейку» для недобросовестных бизнесменов. У нормы нет критериев по сроку владения компанией или долей участия, и, чтобы получить льготу, достаточно будет просто перерегистрировать часть компаний на близких родственников.

Также возникла еще одна «лазейка», считает специалист. Снизить свои налоги по дивидендам в два раза – с 10 до 5% - акционеры теоретически смогут, регистрируя холдинговую компанию, например, на Кипре. Что, по сути, означает дополнительный вывод капитала из страны. Казахстан с 2020 года присоединился к многосторонней конвенции MLI «по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения». Но в отношении Кипра Казахстан ее не может применить. А значит, подтверждать, что компания зарегистрировалась на Кипре не для получения налоговых выгод, не нужно.

При этом эксперт считает, что в целом налоговые послабления в части дивидендов все-таки сохранятся. Так, согласно релизу от Комитета госдоходов, «если за налоговый период осуществлялись активные торги на бирже, то из совокупного годового дохода (для юрлиц) дивиденды по ценным бумагам, размещенным на биржах KASE, МФЦА, исключаются»; а для физлиц применяется «корректировка по индивидуальному подоходному налогу по доходам от дивидендов, полученным по ценным бумагам из официального списка бирж, если за налоговый период были активные торги на бирже». Для нерезидентов также остаются льготы при условии ведения регулярных торгов на биржевых площадках Казахстана.

«Я думаю, в силу общей политической повестки было принято такое решение по изменениям в Налоговый кодекс. Вместе с тем льготы по дивидендам по ценным бумагам, которые торгуются на казахстанских фондовых биржах, все же сохранены, просто дополнительные критерии добавили. Думаю, это нацелено на то, чтобы сохранить вектор развития фондового рынка в Казахстане», - резюмировал эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11048 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить