Сукук-воркшоп прошёл в рамках Islamic Finance Week

Пошаговую инструкцию по выпуску ценных бумаг - сукук организовало Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА совместно с Исламским Банком развития в рамках Недели исламского финансирования, которая проходит в Астане с 18 по 22 сентября

- Данный воркшоп дает очень детализированное, глубокое понимание, как выпускать сукук. В нем участвуют не только те люди, которые непосредственно выпускали и планируют выпускать сукук, но и те, которым в целом интересна тема исламского финансирования. То есть те, которые хотят знать, как это работает, и в дальнейшем покупать эти бумаги. Поэтому с помощью тренеров, которых мы сейчас готовим, мы планируем в дальнейшем проводить обучающие семинары, чтобы больше людей знало про эти продукты и как в целом работает рынок исламского финансирования, в чем главные отличия, - говорит глава Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА Ернур Рысмагамбетов.

Ернур Рысмагамбетов.
Ернур Рысмагамбетов.

- Рынок сукук развивается, и лидером здесь является Малайзия. Если говорить про сукук, который выпускают в долларах, то очень многие страны и не мусульманские - используют сукук, в том числе Великобритания, Люксембург, Германия, Африканские страны, Гонконг. Это порядка несколько десятков стран, выпустивших эти бумаги, - отмечает Муштаба Халид, руководитель Центра исламского финансирования в BIBF.

Муштаба Халид.
Муштаба Халид.

На Islamic Finance Week заявили о создании в Казахстане Ассоциации профессионалов в области исламского финансирования, которая будет объединять всех участников рынка, в том числе решать один из важных нерешенных пока вопросов – обеспечение доступного образования в этой сфере и подготовку квалифицированных кадров.

- Как бюро профессионального развития в области финансирования мы проводим Неделю исламского финансирования для того, чтобы различные участники рынка могли обсудить насущные проблемы, рассказать о своих продуктах общественности и чтобы понять потребности рынка, в том числе и в части обучения и подготовки профессионалов, разработать и наметить различные программы профессионального развития и повышения осведомленности населения. Мы разработали ряд обучающих программ и планируем их запустить в ближайшее время, - делится планами глава Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА. - Мы уже встречались с некоторыми представителями организаций, работающих в области исламского финансирования, в этом и прошлом годах. Уже установили довольно благоприятное и эффективное сотрудничество, наметили целый ряд семинаров, который планируем проводить с регулярностью раз в квартал, в полгода.

Бюро МФЦА уже начало готовить кадровых локальных специалистов финансового рынка. Из 16 востребованных профессий, отобранных ими, запущено две программы – бухучет и аудит, а также инвестиционный менеджмент. Проекты базируются на международных профессиональных сертификациях CFA и ACCA.

Кайрат Келимбетов.
Кайрат Келимбетов.

- Для нас очень важно выступать не только пионерами исламского финансирования, но и взять на себя лидерство в данной сфере и развивать его во всем регионе бывшего СНГ, среди 60 млн населения. Мы надеемся, что в будущем получится рынок, который будет подчинен трем параметрам. Во-первых, это Центральноазиатский контроль, то есть 50% ВВП ЦА. Во-вторых, контроль пяти республик СНГ. И в-третьих, это наши инициативы пояса Шелкового пути. Эти три вектора позволят нам развивать инвесторское сообщество, - сказал управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов.

AIFC Bureau (Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА) в ближайшие годы ожидает подготовить от двух тысяч и более кадров для международного финансового центра. Переподготовку прошли 40 специалистов, более 100 - зачислены и начали обучение. Сейчас также разрабатываются собственные tailor-made программы обучения и подготовки кадров по направлениям работы МФЦА.

- Мы определили 5 тем исламских финансов, которые хотим развивать, - добавляет Ернур Рысмагамбетов. - Первое - основы шариата, это более юридический аспект, второе – исламские банковские продукты, третье – исламские сукуки, это рынки капитала, четвертое – такафул (страхование), и пятое – применение всех продуктов в банке. Это такой уже практический урок. По первым четырем направлениям мы отобрали тренеров с практическим опытом работы. Как только наши специалисты закончат разрабатывать программы, они будут аккредитовываться международными организациями. В исламских финансах за этим четко следят. Это не так, как в финансах, написали книгу, выпустили. Это первый шаг Бюро, затем мы начнем уже публичные тематические семинары для разных аудиторий, в том числе МСБ, населения, госорганов.

На диалоговой площадке Islamic Finance Week эксперты обсудили исламское финансирование разных стран мира. Свой опыт привели специалисты Малайзии, Бахрейна и Пакистана.

- В Малайзии самые большие пользователи исламского банкинга китайцы. Многие из них не являются мусульманами. Почему они видят выгоду в использовании исламского финансирования? – задается вопросом доктор Яхья Рехман, представитель ИБР. - Потому что оно им дает больше доходов - поверх того, что мы используем в традиционном финансировании. Да, здесь есть элементы религии, веры. Люди это понимают. Были времена, когда мы проводили исследования с Ernst & Young о рынке, и заметили, что всего лишь около 20% людей будет заниматься исламским финансированием из-за веры. Многие не мусульмане пришли к исламскому финансированию не из соображения религии, а потому что не находят уровень услуг или уровень продукции банковского финансирования более удобными и выгодными. Поэтому для нас важно развивать такие продукты, уровень услуг, которые обеспечат все потребности развития экономики, населения, определенным образом, на ценностях равенства. И будет ли это исламский мир или не исламский, мы считаем, что не можем брать такие ставки, которые будут выходить за возможности данной страны.

Наращивать человеческий капитал для рынка исламских финансов надо уже со школьных парт, уверены зарубежные гости. По их мнению, этот сегмент экономики быстрорастущий. Банкинг мусульманских стран активно используют и в государствах, не исповедующих ислам. Поэтому эксперты говорили о том, что надо отвязаться от религиозных соображений и воспринять этот рынок как другой финансовый инструмент.

- Как представлена финансовая индустрия в области исламского финансового рынка? Здесь происходит двойной рост на $2 трлн и в будущем до $6 трлн к 2020. Это говорит о вызовах, которые возникнут перед нами, и это касается недостаточного обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов, - считает руководитель Центра исламского финансирования в BIBF Муштаба Халид. - Исследования, проведенные в 2016, говорят о том, что предоставление квалифицированных профессиональных услуг не обеспечено на 80%. Если посмотреть 10 самых ведущих финансовых институтов, они обеспечены только на 70% квалифицированными услугами. Другие профессионалы финансового рынка также испытывают недостаток обеспечения квалифицированного сопровождения. Так почему возникает такой разрыв между академическим и индустриальным миром финансовых услуг? Является ли это проблемой обучающих заведений или недостатком профессорско-преподавательского состава, или недостаточными развитыми программами обучения?

- Конечно, мы не можем учить массово в школе, но к нам обращались с некоторых школ – «если вы будете смотреть образовательные программы, можете ли нам сделать что-нибудь для детей?». На данный момент мы, Бюро МФЦА, совместно с HSE КазГЮУ хотим внедрить специальность по исламским финансам, чтобы студенты уже через 4 года выпускались с этой специализацией. Что касается действующих профессионалов рынка, то мы хотим их переподготовить в соответствии с текущими условиями, чтобы они были готовы, в том числе и для работы именно в инфраструктуре МФЦА, - рассказывает Ернур Рысмагамбетов, глава Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА.

Организаторы Islamic Finance Week надеются прийти к общему плану развития образования исламских финансов в Казахстане. Поэтому в рамках этого диалога проходят мастер-классы по обучению сукук для МСБ, лекции студентам Назарбаев Университет и КазГЮУ.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист, Астана

 

Статистика

2284
просмотра
 
 
Загрузка...