Status Quo

8491

Согласно отчету фонда «Даму» в абсолютных значениях из года в год наблюдается рост казахстанского МСБ, однако по относительным показателям выходит, что сегмент топчется на месте

SHUTTERSTOCK.COM
66% кредитов БВУ для малого и среднего бизнеса приходится на Алматы и Астану

Синопсис

Развитие МСБ на нынешнем этапе формирования казахстанской экономики носит преимущественно региональный и местный характер. В связи с этим общие для всего сектора проблемы весьма по-разному проявляются в разных регионах.

Если рассматривать статистический срез на начало прошлого года, то по количеству субъектов МСП традиционно лидируют ЮКО и Алматинская область, хотя по доле активных субъектов МСП в общем количестве зарегистрированных субъектов МСП первую позицию занимает лишь Алматинская область. Алматы по-прежнему остается регионом с наибольшим количеством субъектов исследования, за счет производительности которых лидирует как по выпуску продукции МСП, так и по численности занятого в нем населения.

В сравнении с другими регионами за последние два года отчетливо положительная динамика количества субъектов МСП наблюдается только в Алматинской области, в которой в 2011 году доля активных субъектов МСП достигла 70%.

Что до кредитования, то сохраняется диспропорция распределения кредитов БВУ малому предпринимательству среди регионов Казахстана и внутри самих регионов: более 66% кредитов малому предпринимательству приходится только на Астану и Алматы; без учета их совокупная доля кредитов малому предпринимательству вне областных центров составляет лишь 13%, а в ЮКО, СКО, Жамбылской, Кызылординской и Актюбинской областях вне областных СМП вообще не получают кредитов.

В аутсайдерах – здравоохранение и образование

В Акмолинской области доминирующим видом деятельности является сельское хозяйство, в Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, ВКО и ЗКО – промышленность, а в Костанайской, Жамбылской, СКО и ЮКО – услуги и прочие виды деятельности. 

Отраслевая специфика МСП Астаны и Алматы характеризуется преобладанием предприятий торговли и услуг, а также строительного сектора. В структуре малых и средних предприятий, зарегистрированных в форме юридического лица, предприятия торговли составляют 39 и 43% соответственно, в рамках среднего уровня по Казахстану. Вместе с этим очевидно и закономерно большое количество малых и средних предприятий строительства – 26%, что на 11% превышает среднюю долю предприятий строительства по Казахстану. Малая доля предприятий, действующих в сфере образования и здравоохранения (по 2% при общеказахстанском уровне 5%), дает основания утверждать, что данный сектор имеет потенциал развития, ниша рынка не заполнена и оказание данных услуг будет иметь спрос, считают в «Даму». 

Большая доля как ИП, так и торговли говорит о неустойчивости сектора, а также подверженности экономическим рискам. Любые финансовые пертурбации – от схлопывания локальных экономических пузырей до трансцендентных экономических кризисов – будут отбрасывать МСП на несколько лет назад, вызывая всплеск безработицы и, соответственно, рост социального напряжения. 

Все меньше активных, все больше пассивных

Больше всего активных МСП в ЮКО (124 тыс. ед.), в Алматинской области (109 тыс. ед.) и в Алматы (81 тыс. ед.). Аутсайдеры – Кызылординская (19 тыс. ед.), СКО (22 тыс. ед.) и Мангистауская (24 тыс. ед.) области. 

При этом за 2011 год практически во всех регионах отмечается падение доли активных субъектов МСП. Падение наблюдается даже в регионах, которые стабильно лидируют по показателю доли МСП в общем количестве предприятий. Это Алматинская (падение как в 2010-м, так и в 2011-м) – 70%, Северо-Казахстанская (рост в 2010-м и падение в 2011-м) – 60% и Жамбылская (падение как в 2010-м, так и в 2011-м) – 60%. 

Ниже среднереспубликанского значения доля активных МСП оказалась в шести регионах: в Костанайской, Акмолинской, Павлодарской, Кызылординской областях, Астане и Алматы. Количество активных субъектов МСП в региональном разрезе в расчете на 1000 жителей экономически активного населения в 2011 году показывает, что по-прежнему наибольшее число субъектов МСП на душу населения действует в Алматинской области (115 ед.), Алматы (109 ед.), ЮКО (92 ед.) и Астане (102 ед.). Наименьшая концентрация в СКО (60 ед.), Кызылординской (55 ед.), и Жамбылской (56 ед.) областях. 

Больше всего рабочих мест создает МСБ Алматы (373 тыс. чел.), ЮКО (323 тыс. чел.), Алматинской (289 тыс. чел.) и ВКО (234 тыс. чел.). Меньше всего человек занято в МСП Кызылординской (69 тыс. чел.), Атырауской (88 тыс. чел.) областей и ЗКО (93 тыс. чел.). Как известно, МСБ в стабильной экономической модели несет три основные функции: экономическую, инновационную и социальную. Пока же, как видно из данных, МСП в Казахстане способен лишь обеспечить занятость, которая, к слову, все же намного ниже показателей развитых стран. 

Для полноценного развития инновационного и экономического потенциала требуются финансовые вливания на порядок больше текущего. 

Локомотивы и маргиналы

Объем выпуска продукции МСП в республике в 2011 году составил 8105 млрд тенге, это больше в абсолютных числах 2010 года, но в итоге доля в ВВП уменьшилась на 3%, составив 30%. Наибольший вклад в выпуск продукции осуществляют МСП Алматы и Астаны, в которых объем выпуска в 2011 году составил 1958 млрд тенге и 887 млрд тенге соответственно. В целом эти два города выпускают более трети всей продукции МСП страны.

Выпуск продукции МСП в Алматы в 2011 году составил 47% ВРП города. В Астане этот показатель – 28%. Среди остальных регионов наибольший уровень выпуска продукции обеспечили субъекты МСП ЗКО и Алматинской области. 

Наименьшие объемы продукции МСП наблюдаются в Жамбылской, Кызылординской,  Акмолинской областях и СКО. И если описанные выше риски поддаются корректировке различными государственными программами, то отраженный в этом блоке географически-отраслевой дисбаланс пока ждет своего решения. Между тем стабильно маргинальные и дотационные регионы все больше отстают от благополучной части областей-локомотивов. 

Утром залог, вечером кредит 

Региональная структура кредитования малого предпринимательства банками показывает доминирующую позицию СМП Алматы, на долю которых приходится 58% всех банковских кредитов в стране. По состоянию на 1 января 2012 года общий размер кредитного портфеля БВУ составил 5738 млрд тенге. Из этой суммы на кредиты малому предпринимательству приходится 783,7 млрд тенге, что составляет 14% от общего портфеля. Размер ссудного портфеля по Астане – второго по величине – составил 103 млрд тенге. На оба города приходится практически две трети всех банковских кредитов Казахстана. Среди остальных регионов наибольший размер ссудного портфеля приходится на ВКО (64 млрд тенге) и Карагандинскую (61 млрд тенге) области. Наименьшие – на Кызылординскую (10 млрд тенге) и Алматинскую (16 млрд тенге) области. 

Доминирование Алматы обусловлено наличием в городе более дорогих и ликвидных залогов по сравнению с другими регионами страны, а также больших оборотов и большей доступностью кредитных служб БВУ – почти все головные офисы банков расположены в финансовом центре Казахстана. С другой стороны, наличие в большинстве банков лимитов, установленных для региональных филиалов на кредитование предпринимателей, предполагает рассмотрение и одобрение всех крупных кредитов непосредственно в головных офисах, находящихся в Алматы. В результате часть кредитных средств, которая идет на финансирование регионов, зачисляется в актив Алматы, поясняет «Даму». 

Регионами с наибольшей долей кредитов вне областных центров являются Алматинская (51%), ВКО (36%), Павлодарская (28%) и Карагандинская (21%) области. Доля кредитов банков вне областных центров, Костанайской области и ЗКО составила по 5% в каждой, в Мангистауской, Атырауской и Акмолинской областях – по 1% в каждой. Получается, что текущие программы поддержки и развития МСБ справляются пока с одной задачей – сглаживание эффекта долгового бремени.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить