S&P: У Capital Bank могут возникнуть проблемы с ликвидностью

10924

Об этом говорится в прогнозе, распространённом рейтинговым агентством

Фото: facebook.com/pg/cbkazakhstan

S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «Capital Bank Kazakhstan» с «В-/В» до «CCC+/C» и рейтинг банка по национальной шкале с «kzB+» до «kzB-». Агентство поместило долгосрочный рейтинг и рейтинг по национальной шкале АО «Capital Bank Kazakhstan» в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями»).

Как отмечают в S&P Global Ratings, понижение рейтингов АО «Capital Bank Kazakhstan» обусловлено неопределенностью относительно способности банка успешно вести операционную деятельность в банковском секторе Казахстана, поскольку, на взгляд агентства, это зависит от того, сможет ли банк обеспечить источники стабильного фондирования, развивать новые направления бизнеса и демонстрировать устойчивые показатели прибыли.

Помещение рейтингов банка в список CreditWatch отражает неопределенность в отношении способности банка обеспечить необходимый объем ликвидных активов для выплаты кредита от Нацбанка РК в размере 26,5 млрд тенге ($82 млн по курсу на 9 февраля 2018) сроком погашения до 31 марта 2018.

«Мы отмечаем возможные проблемы АО «Capital Bank Kazakhstan» с ликвидностью в ближайшее время. Кроме того, мы полагаем, что база фондирования банка и устойчивость его бизнеса подвержены рискам и зависят от благоприятных бизнес-, финансовых и экономических условий», - подчеркивают в S&P.

Также рейтинговое действие обусловлено возможным, на взгляд аналитиков рейтингового агентства, оттоком депозитов клиентов, в результате которого размер ликвидных активов может уменьшиться на 7-8 млрд тенге (около 15% совокупных активов) после выплаты кредита Нацбанка РК в конце марта 2018. Как следствие, по оценкам S&P, АО «Capital Bank Kazakhstan» может нарушить установленные регулятором требования в отношении минимального уровня ликвидности.

«У нас есть некоторые сомнения по поводу способности банка сформировать и сохранить стабильную базу депозитов в долгосрочной перспективе в отсутствие внешней поддержки со стороны акционера или регулятора.

Слабая рыночная позиция банка, невысокая узнаваемость бренда, а также небольшая дистрибьюторская сеть ограничивают его возможности по привлечению розничных депозитов. Кроме того, сохраняются риски изъятия или непродления депозитов организаций, связанных с государством (ОСГ), которые располагают значительным объемом наличных средств, и аналогичные риски, связанные с фондированием от Нацбанка РК. Насколько мы понимаем, руководство банка планирует привлекать депозиты таких ОСГ, однако мы полагаем, что этот источник фондирования остается в значительно степени зависим от фактора доверия к небольшим казахстанским банкам. В частности, в 2017 АО «Capital Bank Kazakhstan» утратило существенный объем депозитов, размещенных ОСГ, или около 35% совокупных депозитов клиентов, вследствие оттока средств вкладчиков в более крупные банки после дефолта двух небольших казахстанских банков в конце 2016 - начале 2017. Мы отмечаем сохранение этой тенденции в январе 2018, когда база депозитов банка сократилась еще на 13%. Мы не можем исключить вероятность сохранения давления на базу фондирования банка в ближайшие 12-18 месяцев, что, на наш взгляд, является основным риском, который может привести к понижению рейтингов. Мы полагаем, что если АО «Capital Bank Kazakhstan» не сможет вернуть ОСГ и других корпоративных вкладчиков в ближайшие 12-18 месяцев, показатели фондирования, ликвидности и его способность вести операционную деятельность могут значительно ухудшиться», - говорится в обзоре S&P.

Еще одной трудностью для АО «Capital Bank Kazakhstan», по оценке рейтингового агентства, является его способность развивать новые прибыльные направления бизнеса.

«Показатели кредитования во многом связаны с успехами его мажоритарного акционера, Орифджана Шадиева. Компании, являющиеся партнерами акционера, активно реализуют государственные проекты по развитию инфраструктуры, и на их долю приходится существенная часть кредитного портфеля банка по состоянию на конец 2017. Совокупный кредитный портфель АО «Capital Bank Kazakhstan» в 2017 сократился на 18% по сравнению с ростом всего банковского сектора страны на 6%, за исключением АО «Казкоммерцбанк» и АО «Bank RBK». Это связано с тем, что внимание правительства страны было направлено на строительство объектов ЭКСПО-2017, в котором АО «Capital Bank Kazakhstan» не принимало участие в отличие от других инфраструктурных проектов. Как следствие, рентабельность активов банка составила всего 0,3% и поддерживалась в основном сокращением резервов на возможные потери по кредитам. Насколько мы понимаем, в 2018 Capital Bank планирует возобновить кредитование государственных инфраструктурных проектов, однако мы не прогнозируем высокого роста кредитного портфеля в ближайшие 12 месяцев, допуская, что сложности с привлечением фондирования могут сохраниться», - отмечают в S&P.

Кроме того, в рейтинговом агентстве полагают, что объединение АО «Capital Bank Kazakhstan» с АО «Tengri Bank», запланированное в начале 2017, отложено на неопределенный срок.

«Показатели процентной маржи АО «Capital Bank Kazakhstan» сравнимы с показателями других казахстанских банков, однако мы ожидаем, что банк продемонстрирует убытки или лишь нулевые результаты в ближайшие два года, при условии средней по сектору стоимости риска (3-3,5%). Отношение полученных денежных процентов к накопленным на уровне 69% за 2017 говорит о значительной доле потенциально проблемных кредитов и подтверждает наши прогнозы относительно уровня потерь по кредитам», - подчеркивают в рейтинговом агенстве.

При этом S&P планирует вывести рейтинги банка из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда у аналитиков будет более четкое представление относительно способности Capital Bank обеспечить необходимый объем ликвидных активов для выплаты долга перед Нацбанком РК до конца марта 2018, сохранив при этом устойчивую базу депозитов и стабильность бизнеса в ближайшие 12-18 месяцев.

Понизить рейтинги банка в ближайшие три месяца S&P может при выполнении одного или нескольких условий, если придет к выводу, что банк не способен своевременно и в полном объеме выполнить все свои финансовые обязательства. Среди условий значатся:

- существенный отток средств, что приведет к сокращению запасов ликвидности банка;

- неспособность или неготовность мажоритарного акционера оказывать банку текущую поддержку;

- невыполнение банком требований регулятора к минимальному уровню показателей ликвидности (при этом агентство не исключает "возможности того, что регулирующий орган проявит некоторую толерантность").

S&P подтвердит рейтинги банка на текущем уровне, если АО «Capital Bank Kazakhstan» обеспечит достаточные новые источники фондирования (риск оттока которых будет ограничен), что позволит ему сохранить адекватные показатели ликвидности, а также продемонстрирует способность развивать новые прибыльные направления бизнеса на постоянной основе.

Как сообщал Forbes.kz, в середине марта 2017 банки Tengri и Capital объявили о намерении объединиться. Между акционерами АО «Tengri Bank» и АО «Capital Bank Kazakhstan» был подписан меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов.

Предполагалось, что объединенный банк значительно упрочит свои позиции на финансовом рынке Республики Казахстан. Консолидированный капитал банков составит 43,2 млрд тенге, что позволит подняться на 17 место в рейтинге БВУ. Норматив достаточности капитала объединенного банка достигнет 19%, что выше минимально допустимого в 2,4 раза.

Укрупнение за счет консолидации банковских институтов на рынке РК было предусмотрено в стратегии обоих банков. Успешное завершение переговоров, считают в этих финансовых институтах, позволит продолжить развитие данного направления в будущем.

Реорганизация финансовых институтов, как подчеркивалось, будет проведена в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и международных стандартов.

Основанием для объединения двух финансовых институтов, по информации пресс-службы Tengri Bank, стал факт присутствия негативных тенденций на рынке углеводородов и металлов, сжатие как экономики, так и экономических возможностей.

«Так как банки являются частью экономики, как следствие, вся банковская система требует перезагрузки. Акционеры банков решили идти в ногу со временем и современными экономическими реалиями, объединив усилия. Это было внутреннее решение акционеров, продиктованное экономическими соображениями, а не политическими», - объясняли в пресс-службе Tengri Bank.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить