S&P повысило Нурбанку рейтинг по национальной шкале и подтвердило по международной

Аналитики считают, что банк сохраняет достаточные запасы ликвидности, несмотря на волатильность на рынке банковских услуг

Эльдар Сарсенов
Фото: Жайнар Даркембаев
Эльдар Сарсенов

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило рейтинг Нурбанка по национальной шкале c «kzB+» до «kzBB-». При этом долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги подтверждены на прежнем уровне B-/B.

О чем говорит повышение рейтинга?

Минувшей весной аналитики S&P грозили понижением рейтингов 17 казахстанских банков и напоминали, что рейтинги 9 банков из этих 17 помещены в список CreditWatch Negative («рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями») либо имеют прогноз «Негативный». Тем не менее, несмотря на волатильность в казахстанском банковском секторе, в конце прошлой недели Нурбанку удалось не только повысить рейтинг по национальной шкале, но и подтвердить на прежнем уровне долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги. Мы решили разобраться, как это удалось банку.

- Нами было принято решение сохранить консервативный подход к ведению бизнеса, что позволило минимизировать риски, сохранить стабильность и достигнуть увеличения ключевых финансовых показателей Нурбанка,- отметил председатель правления АО «Нурбанк» Эльдар Сарсенов.

По словам Эльдара Сарсенова, Нурбанк имеет сбалансированный портфель и развивается в соответствии с индикативными показателями своей стратегии развития.

«Мы выполняем нормативы, имеем поддержку акционера, не стремимся к агрессивному росту и расчищаем портфель. Мы за умеренный рост в соответствии с текущей рыночной и экономической ситуацией, профилю рисков и финансовому потенциалу», - говорится в пресс-релизе банка.  

Консервативный и устойчивый

В прошлом году рейтинговое агентство отмечало, что рыночная доля Нурбанка сократилась в связи с быстрым агрессивным ростом небольших и средних по размеру банков. Аналитики не скрывали, что ждут от банка увеличения доли на рынке. Однако Нурбанк известен на рынке взвешенной стратегией развития без агрессивной экспансии. История знает немало примеров, когда «прогрессивные» банки, показывающие феноменальный рост в посткризисный период, оказывались «у разбитого корыта», со ссудным портфелем, не обеспеченным качественными залогами. Достаточно вспомнить последние примеры слияний, поглощений и оздоровлений.

В самом БВУ сообщили, что будут придерживаться выбранного курса и стратегии умеренного роста.

«Такая денежно-кредитная политика позволяет нам минимизировать риски. Мы стараемся кредитовать компании, которые имеют заслуженную репутацию на рынке и исполняют свои обязательства в соответствии с условиями договора. То есть мы активно кредитуем бизнес и население, но при этом сохраняем пропорции видов заёмщиков, позволяющих нам держать риски на очень низком уровне»,- цитирует Нурбанк в пресс-релизе слова Эльдара Сарсенова.

На сегодняшний день уровень ликвидности Нурбанка достаточен и позволяет не только исполнять свои обязательства, но и продолжать кредитовать реальный сектор экономики. На фоне того, что у одного банка в Казахстане дефолтный рейтинг, а ещё порядка десяти имеют негативный прогноз по рейтингам, – банк демонстрирует показатели, которые внушают оптимизм.

По данным Нацбанка РК, Нурбанк по итогам I квартала 2018 занял 14-е место среди 32 казахстанских банков по размеру активов. Чистая прибыль за I квартал 2018 составила 1,381 млрд тенге.

Депозитный и ссудный портфели сбалансированы. На долю крупного бизнеса приходится 60,2% выданных Нурбанком кредитов, еще 21,9% на долю МСБ. Розничные заёмщики составляют 17,9%. То есть большинство кредитов приходится на крупные, давно работающие на рынке предприятия. По данным за I квартал, крупному бизнесу выдано 141,2 млрд тенге, МСБ - 49,9 млрд тенге, розничным клиентам - 36,8 млрд тенге. При этом объём просроченных кредитов не превышает 6,72%. Это заметно ниже, чем средний для рынка – 9,05%. В структуре депозитов клиентов на долю физических лиц приходится 57,7%, юридических лиц - 42,3%; средства национальных компаний - 3,4%. Акционерный капитал не изменился и составил 127,6 млрд тенге. Собственный капитал банка увеличился с 41,9 млрд тенге до 55,4 млрд тенге.

В банке уверены – в эпоху волатильности стоит сосредоточиться не на стремительной экспансии, которая чревата большими рисками, а на планомерном консервативном росте. Этой стратегии Нурбанк планирует придерживаться и впредь.

84,45 % акций Нурбанка принадлежат известному казахстанскому бизнесмену Рашиту Сарсенову, через ТОО «JP Finance Group». Рашит Сарсенов занимает 6 строчку в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2018 и 7 строчку в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2017 по версии Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2536 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить