S&P понизило рейтинг Delta Bank до дефолтного

Об этом стало известно в пятницу, 17 февраля, из сообщения рейтингового агентства

Фото: Андрей Лунин


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Delta Bank с СС/С до D/D («дефолт») и рейтинги выпуска приоритетных необеспеченных облигаций с СС до D. Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с kzCC до D.

«Рейтинговое действие обусловлено невыплатой основной суммы долга в размере 9,8 млрд тенге по приоритетным необеспеченным облигациям, размещенным на внутреннем рынке, по прошествии льготного периода, завершившегося 14 февраля 2017. Банк также сообщил о невыплате по некоторым из срочных депозитов по окончании срока вклада», - поясняется в сообщении.

В международном рейтинговом агентстве оценивают сложившуюся ситуацию как общий дефолт по обязательствам Delta Bank.

«Delta Bank по-прежнему ожидает получения поддержки со стороны Нацбанка, которая, как было ранее согласовано с Нацбанком, будет предоставлена при условии вливания ликвидных средств мажоритарным акционером банка Нурланом Тлеубаевым. Мы пересмотрим рейтинги АО «Delta Bank» в случае получения поддержки со стороны акционера или Нацбанка, а также при условии, что банк произведет выплаты по выпуску ценных бумаг», - отмечает S&P.

В среду, 15 февраля 2017, Delta Bank официальным письмом сообщил KASE о том, что по состоянию на 14 февраля 2017 банк не погасил номинальную стоимость первого выпуска облигаций, выпущенных в рамках первой облигационной программы (НИН KZP01Y05E178). Сумма номинальной стоимости указанных облигаций составляет 9,88 млрд тенге.

«Банк прилагает все возможные усилия для скорейшего урегулирования сложившейся ситуации. В настоящее время проводятся переговоры о привлечении банком финансирования для погашения указанных облигаций, мобилизуются внутренние ресурсы банка. Предполагаемый срок выплаты номинальной стоимости держателям указанных облигаций – 1 марта 2017», - подчеркивалось в письме.

Напомним, что в ноябре 2016 Нацбанк РК запретил двум банкам привлекать депозиты физлиц, в их числе был и Delta Bank. Решение о приостановлении лицензий было принято в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения вышеуказанными банками требований банковского законодательства и необходимости улучшения систем внутреннего контроля. Лицензии приостановлены на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касаются обслуживания действующих депозитов и клиентов банков, а также привлечения депозитов юридических лиц, уточнили в Нацбанке.

Однако, 29 декабря 2016 было принято постановление правления Национального банка РК № 318 «О возобновлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций и осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, выданной АО «Delta Bank», в части приема депозитов, открытия банковских счетов физических лиц», сообщила пресс-служба Нацбанка.

Этим постановлением с 29 декабря 2016 АО «Delta Bank» разрешено вновь осуществлять прием депозитов, открытие банковских счетов физических лиц.

Постановление принято на основании подпункта 31) пункта 23 положения о Национальном банке РК, утвержденного указом президента РК от 31 декабря 2003 № 1271, по итогам рассмотрения заявления и подтверждающих документов банка о проведении им ряда мероприятий, направленных на улучшение качества активов, совершенствование систем управления рисками и внутреннего контроля банка, а также с учетом обязательств, взятых на себя акционерами банка по поддержке ликвидности и докапитализации банка, подчеркивается в сообщении.

Акционерами банка являются:

- Нурлан Тлеубаев - 49,32%,

- Гулимжан Ахметжанова - 9,82%,

- Алмагуль Балмагамбетова - 9,71%,

- Жанар Джолдыбаева - 9,81%,

- Галия Сактаганова - 9,78%,

- Куляш Саркулова - 9,82%.

АО «Delta Bank» занимает 13 строчку в Ренкинге банков Казахстана — 2016 и 12 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan 25 самых быстрорастущих компаний Казахстана — 2016.

В 2015 году процентные доходы банка выросли на 40 % по сравнению с 2014 годом – с 28,3 млрд тенге до 39,8 млрд тенге. Также он заработал 3,17 млрд тенге на операциях с иностранной валютой.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7843 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку