S&P: Пенсионные деньги могут перегреть рынок недвижимости

9173

Об этом сказано в новом аналитическом обзоре S&P Global Ratings «Прогноз развития казахстанского банковского сектора в 2021: непростой путь к восстановлению»

Как ожидают в S&P, в 2021 объем кредитного портфеля казахстанских банков увеличится на 8-10% в номинальном выражении (что соответствует росту в реальном выражении на 1,5-3,5%) на фоне активизации экономической деятельности, проведения пенсионной реформы и выполнения программ государственной поддержки. Этот рост будет поддерживаться ростом ВВП, который, как ожидается, составит 3,2% после снижения на 2,6% в 2020. Кредитование начнет расти после пятилетней стагнации, добавляют аналитики агентства. Портфель корпоративных кредитов сократился на 30% в последние пять лет, однако это снижение было частично компенсировано ростом портфеля розничных кредитов, который увеличился на 84% за тот же период.

Согласно прогнозу, доля проблемных кредитов в 2021 останется в целом на уровне прошлого года. Это будет уравновешивать давление, вызванное длительным процессом признания проблемных кредитов, связанных с пандемией COVID-19, с одной стороны, и позитивный эффект, обусловленный продолжающейся «расчисткой» банковского сектора от проблемных активов, накопленных в прошлые годы, с другой стороны.

Тем не менее аналитики ожидают, что объем расходов на формирование резервов останется высоким, что будет оказывать сдерживающее влияние на рост прибыли банковского сектора в 2021.

По оценкам аналитиков, доля проблемных кредитов в казахстанском банковском секторе (имеющих характеристики Стадии 3 согласно определениям МСФО 9) составляла около 20-22% совокупного кредитного портфеля в конце 2020, что значительно выше рассчитанного НБРК показателя проблемных кредитов (платежи по которым просрочены более чем на 90 дней). Согласно данным НБРК, показатель проблемных кредитов составлял всего 6,82% совокупных кредитов по состоянию на конец 2020.

В обзоре также отмечены риски того, что недавно начатая пенсионная реформа и продолжающиеся государственные программы поддержки сектора недвижимости могут привести к его «перегреву», что обусловит повышение кредитного риска для банков в долгосрочной перспективе. Динамика портфеля ипотечных кредитов казахстанских банков пока что представляется сбалансированной. По оценкам S&P, около 22,5% заявок на использование избыточных пенсионных накоплений с начала реформы были направлены на погашение имеющихся ипотечных кредитов. Вместе с тем волатильные цены на недвижимость могут обусловить кредитные риски для банков в будущем в случае снижения цен и стоимости залогового обеспечения, если спрос на недвижимость больше не будет поддерживаться в том же объеме, как в настоящее время.

Прибыль в секторе по-прежнему будет распределена неравномерно, при этом показатели прибыли нескольких крупнейших банков будут значительно превышать показатели прибыли остальных банков. Это неравенство увеличилось в 2020: годом ранее на долю двух банков с самыми высокими показателями прибыли (АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) и АО «Kaspi Bank») приходилось около 61% всего объема прибыли банковского сектора, а в 2021 их доля выросла до 75%.

Как сказано в обзоре, стандарты прозрачности и корпоративного управления в банковском секторе Казахстана остаются низкими, что оказывает сдерживающее влияние на эффективность надзора со стороны регулирующих органов и ведет к ослаблению характеристик кредитоспособности сектора.

Средний уровень рейтинга казахстанских банков, про прогнозу S&P, будет по-прежнему соответствовать категории «В» в ближайшие 12-18 месяцев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить