Сможет ли казахстанский футбол зарабатывать, пока легионеры получают по $30 тыс. в месяц

12336

Нынешний футбольный сезон для казахстанской Премьер-лиги пройдёт в новых реалиях: часть клубов в рамках второй волны приватизации была передана в доверительное управление

Иллюстрация: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Это означает, что в течение ряда лет они по-прежнему будут получать финансирование из региональных бюджетов, но распоряжаться деньгами будут уже не чиновники, а управляющие. При этом команды должны учиться зарабатывать самостоятельно, готовясь к постепенному снижению уровня господдержки.

Доходы

Карагандинский «Шахтёр» на пять лет перешел в доверительное управление общественному объединению «Фонд развития социальных проектов», которое сможет выкупить его по истечении этого срока за 380 млн тенге плюс уровень инфляции. Бюджет области выделил клубу на текущий сезон 2 млрд тенге – столько же, сколько и годом ранее.

Алибек Урузгалиев
Алибек Урузгалиев

Поскольку «в нагрузку» к команде шёл долг примерно в 400 млн тенге, его пришлось погасить из полученных денег и дальше строить команду уже с бюджетом 1,6 млрд тенге. А это – очень «тесная» сумма. Так что решать проблемы финансирования в «Шахтёр» из Алматы на должность исполнительного директора пригласили Алибека Урузгалиева. С футболом он никак не связан, зато имеет диплом экономиста и опыт работы в бизнес-структурах.

Оценив ситуацию, менеджер резюмирует: зарабатывать так, как привыкли в Европе, казахстанские команды не смогут. В частности, у нас недоступен один из основных источников дохода – продажа прав на показ матчей телеканалам, поскольку платная подписка на трансляции у нас отсутствует как таковая. Кроме того, не получится зарабатывать на посещаемости матчей: тот же стадион «Шахтёр», домашняя арена команды, находится в собственности города, и продажу билетов осуществляет акимат, а клуб просто арендует спортивное сооружение.

- На сегодня единственный реальный вариант дополнительного дохода, который мы видим – привлечение партнёров, - говорит Алибек Урузгалиев.  - Это титульные спонсоры, размещающие свои логотипы на футболках, и компании, заинтересованные в рекламе на стадионе во время матчей. Согласно правилам, на футболках могут размещаться названия до четырёх компаний – на груди, на спине и на каждом из рукавов. Этот вопрос мы проработали, составили предложения, будем обращаться в крупные компании, градообразующие предприятия. Но, конечно же, привлечение спонсоров и рекламы зависит от спортивных результатов команды. Если будут победы, то на стадион пойдут болельщики. Необходимо хотя бы по 5–7 тыс. человек на матче, чтобы интерес у бизнеса появился.

Расходы

Впрочем, в такой ситуации не только «Шахтёр». Переданный в доверительное управление на 10 лет клуб «Ордабасы» также сокращает бюджет – на 2018 год он определен в 3 млрд тенге, что на 500 млн меньше, чем годом ранее. Бюджет ФК «Актобе» (сейчас готовится к торгам) составит 2,2 млрд тенге, хотя в 2015 превышал 3 млрд тенге. Клуб «Атырау» (передан в доверительное управление на 10 лет) должен уложить свои расходы в 2 млрд тенге.

Так что параллельным курсом с вопросом заработка для большинства команд премьер-лиги идёт и тема снижения расходов. В условиях ограниченности бюджетов сэкономить – это всё равно, что заработать.

Основная расходная статья футбольных команд – это зарплата футболистов. Спортсмены числятся в финансовых отчетностях в графе «активы» и обходятся в суммы, которые могут шокировать неподготовленного человека.

Самый яркий пример такого шока - реакция на финансовую отчетность клуба «Актобе» акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева. В сентябре 2015 он возглавил регион и принялся вникать в обстановку. В том числе в спортивной сфере. Очень быстро выяснилось, что местная команда накопила долгов на 460 млн тенге. А причина их появления – непомерно раздутые зарплаты футболистов, удивление размерами которых глава региона оказался не в силах скрыть на совещании по итогам 2015. Оказалось, что легионеры получают от $61 тыс. до $75 тыс. в месяц. Естественно, за счёт государственной казны.

Руководство клуба получило задание умерить аппетиты. Выполняя это поручение, команда в октябре 2016 решилась на неслыханную ранее в отечественном футболе откровенность – обнародование сведений о размерах зарплат футболистов. Ведомость была опубликована в открытом доступе на официальном ресурсе команды с комментарием о том, что «как минимум, у девяти команд КПЛ зарплатные ведомости значительно выше ФК «Актобе».

Из документа следовало, что самый высокооплачиваемый игрок Алексей Щёткин получал 9 млн тенге в месяц, остальные игроки основного состава – от 1 до 6 млн тенге. Совсем уж молодёжь – от 100 до 500 тыс. тенге в месяц.

Экономия

После падения курса тенге в 2015 казахстанские команды ради экономии начали отказываться от услуг футбольных агентов – посредников, помогающих заключать контракты с футболистами и получающими за это серьёзные суммы. Теперь же ситуация на трансферном рынке еще жёстче – клубы стараются подписывать только футболистов, находящихся в статусе свободных агентов, чтобы не приходилось платить за них отступные предыдущей команде.

В этой ситуации в выигрыше оказались клубы, имеющие свои футбольные центры и фарм-клубы в первой лиге. Это алматинский «Кайрат», талдыкорганский «Жетысу», кызылординский «Кайсар» и карагандинский «Шахтёр». Они выращивают свою молодёжь, давая ей возможность набраться опыта в первой лиге, а потом принимают в основную команду с минимальными затратами. Например, «Шахтёр» на учебно-тренировочные сборы в Турцию в нынешнем году взял 18 человек, из которых 16 – воспитанники клуба. Они и составят костяк команды. В перспективе наличие своего футбольного центра позволит командам выращивать молодые таланты и зарабатывать на их продаже. Но это – дело неблизкого будущего.

 Конечно, и без легионеров казахстанский чемпионат не останется – иностранные футболисты нужны и для спортивных результатов (три лучших бомбардира чемпионата Казахстана прошлого года – иностранцы), и для передачи опыта местным спортсменам. И это - существенные расходы.

 Недавно английская газета The Guardian опубликовала интервью с Кореде Айегбуси – первым в истории казахстанского футбола легионером с родины футбола. Он провёл прошлогодний сезон в карагандинском «Шахтёре» и в числе главных впечатлений от нашей страны у него, наряду с зимними холодами, - высокие зарплаты. Футболист признаётся, что столько, сколько в Казахстане, он не мог бы получать ни в одной из стран, в которых выступал ранее. А это не самые бедные государства Европы - Финляндия, Швейцария, Швеция.

Наталья Сухорукова
Наталья Сухорукова

- Те легионеры, которые приезжают к нам, у себя на родине могут рассчитывать на 3-4 тыс. евро в месяц, - говорит Наталья Сухорукова, руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области, в прошлом году являвшаяся председателем директоров ФК «Шахтёр». – Но, видите, одно дело – играть дома. А другое – ехать куда-то далеко, выступать в чужой стране. Тут нужен материальный стимул, и нам приходится предлагать им в несколько раз больше. Цену диктует рынок, и меньше мы платить не можем. Кстати, сейчас и хорошие казахстанские футболисты, имеющие контракты с клубами и приглашаемые в национальную сборную, взлетели в цене и практически сравнялись с легионерами, а то и превзошли их. Есть спрос – цена растет. Сегодня нижняя планка зарплаты футболиста в Казахстане это $3-5 тыс. в месяц (естественно, контракты подписываются в переводе на тенге). А верхняя может быть намного выше. У нас переманивали футболистов, предлагая им по $20 тыс. в месяц.

Лидеры

В более выгодном положении находятся алматинский «Кайрат» и столичная «Астана». Первый клуб теперь уже полностью частный, поскольку акимат южной столицы продал свои 30%. А «Астана» щедро финансируется фондом «Самрук-Казына». Их бюджеты в разы выше других казахстанских команд, так что они решают спортивные проблемы, а не финансовые, борясь за лидерство в отечественном футболе.

Крупнейший в мире специализированный портал transfermarkt.co.uk, посвященный трансферному рынку, оценил стоимость состава «Кайрата» в сезоне 2017 года в 14 млн 580 тыс. фунтов стерлингов. Стоимость состава «Астаны» портал оценил в 17 млн 960 тыс. фунтов. Для сравнения, состав карагандинского «Шахтёра» был оценен в три раза скромнее – 5 млн 740 тыс. фунтов.

Инвестиции в футболистов дают и отдачу. Ведь только благодаря выступлению в групповом этапе Лиге Европы клуб «Астана» заработал по итогам 2017 в качестве призовых более 8 млн евро.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить