Шаяхметова: Банковское сообщество озаботилось реакцией Назарбаева на ситуацию в секторе

Председатель правления Halyk Bank считает, что в экономике Казахстана идут позитивные процессы, а консолидация банковского рынка продолжится

Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank
Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова, председатель правления Halyk Bank

Своим видением будущего банковского сектора Умут Шаяхметова поделилась 22 мая на пресс-конференции в Алматы, презентуя итоги работы Halyk Bank за первый квартал.

По словам банкира, в экономике страны сейчас намечаются положительные процессы. Однако население Казахстана, у которого последние два года падали реальные доходы, почувствует эти перемены лишь спустя какое-то время. Один из важных показателей: снижается уровень проблемных кредитов у физических лиц, и цена на нефть приближается к планке $80 за баррель.

- Для Казахстана это очень хорошо. Большой позитив несут такие проекты, как Кашаган и ТШО, инициатива «Один пояс – один путь» (One Belt, One Road) будет нести прямые инвестиции. Всё равно идет оздоровление банковского сектора. То, что произошло в прошлом году, – большой позитив. Мы опять увидим это с каким-то временным лагом, но это должно повлиять на рост кредитования экономики. Уровень NPL у населения снизился. Я вижу определённый позитив в происходящих структурных реформах, - сказала глава Halyk Bank, отвечая на вопрос о ситуации в экономике.

На её взгляд, государственная помощь оздоровила банковский сектор, но негативные моменты сохраняются. Мелкие и средние банки ждет испытание на прочность. Некоторые еще испытывают проблемы с активами и с качеством кредитного портфеля. Поэтому консолидация на банковском рынке продолжится, считает Умут Шаяхметова. По её словам, если у банка изначально не было здоровой бизнес-модели, то он рано или поздно обречен уйти с рынка. К тому же недавние изменения в законодательстве влияют на развитие банковского сектора «в сторону ограничения».

- Если менеджмент не работает прозрачно и честно, рано или поздно эта история закончится. Моё мнение: консолидация банковского сектора будет продолжаться. Возможно, некоторые банки уйдут с рынка. Моё мнение: небольшие банки должны уходить в микрокредитные организации. Возможно, будет консолидация, - добавила Умут Шаяхметова.

Прокомментировала она и апрельский кризис, когда три казахстанских банка попали в «черный список» президента Казахстана. Глава государства назвал показатели «Эксим банка», Qazaq Banki и Банка Астаны ужасными, потребовав разобраться. 

- Честно скажу, всё банковское сообщество сильно озаботилось данной ситуацией, - сказала Умут Шаяхметова, отвечая на вопрос о том, почему, чтобы обозначить проблемы в банковском секторе, понадобилось участие президента.

- За каждым банком есть прикреплённый со стороны Национального банка супервайзер. Они присутствуют на правлении, советах директоров, собраниях акционеров. Они видят все выписки, решения, которые принимает коллегиальный орган в управлении банка. Есть инструменты, позволяющие отозвать разрешение на назначение председателя правления, если видят, что банк много нарушает. Все инструменты наказания и поощрения у Национального банка есть. Поэтому, наверное, не всегда необходимо ходить и искать поддержку сверху, - поделилась своим мнением Умут Шаяхметова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7238 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
член правления, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить