Шаяхметова: Госпомощь некоторым банкам чревата потерей денег

Председатель Halyk Bank высказала свое мнение о программе оздоровления банковского сектора в среду, 25 октября

Фото: Андрей Лунин

Председатель правления Нalyk bank Умут Шаяхметова  прокомментировала программу оздоровления банковского сектора, передает Казинформ.

 - В целом программа положительная, позитивно к ней отношусь. Другой вопрос - применение ее к тому или иному банку. Мне кажется, некоторым банкам программа реально поможет, потому что требуется одноразовая поддержка для формирования больших провизий, капитала. Если у банка есть хорошая бизнес-модель и он четко понимает, где, на каких продуктах, клиентах, рынках в будущем будет зарабатывать, то это однозначно помогает. Другими словами, если все-таки фундаментально банк «живой» в плане бизнеса и доходов, то эффект будет. В то же время в стране есть банки, у которых нет «живой» бизнес-модели, есть нюансы по их сегодняшней деятельности. Для них, наверное, программа будет бесполезна, к тому же может быть потеря денег, - сказала Умут Шаяхметова.

Участниками программы, которая носит добровольный характер, могут стать банки второго уровня с уставным капиталом выше 45 млрд тенге. Потенциально этот порог по силам 15 банкам. К тому же, одно из условий программы в том, что Национальный банк выдает капитал в виде субординированных облигаций, и эта сумма ликвидности должна быть вложена в государственные ценные бумаги. Умут Шаяхметова уверена, что такие условия надежно защищают государство от потери денег.

 - По условиям банки не могут получить ликвидность и выдать кредит, они обязаны обратно вложить средства в ценные бумаги, которые влияют на доход, и за счет этого будет складываться оздоровление банка. Это положительный момент программы,- сказала председатель правления Halyk bank.

Одновременно с программой оздоровления банковского сектора Нацбанк планирует ужесточить контроль над банками второго уровня.

- На мой взгляд, нынешний статус Нацбанка в законодательной базе достаточно высок, и у регулятора есть широкий набор полномочий. Другой вопрос - применение этих полномочий, - выразила свое мнение Умут Шаяхметов.

Напомним, летом Нацбанк объявил о работе по усилению контроля над БВУ и старте добровольной программы по оздоровлению банковского сектора страны.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6786 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить