Шаяхметова: Банки в РК будут закрываться и объединяться

Такой прогноз озвучила председатель правления Народного банка на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам компании за 9 месяцев 2016, во вторник, 22 ноября

Умут Шаяхметова.
Умут Шаяхметова.

Напомним, что 15 ноября Рейтер со ссылкой на источник, сообщил, что два крупнейших банка в Казахстане – Казком и Halyk Bank - обсуждают слияние. Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова отметила, что банк изучал варианты альянса с АО «Казкоммерцбанком».

- Мы рассматривали различные сценарии, возможности. Если вы помните, с начала года Национальный банк заявлял, что будут проведены стресс-тесты для банков второго уровня. Рассматривались различные сценарии, были достаточно пессимистические ожидания по БВУ, но хорошо, что многие вещи не оправдались. В рамках этого мы, как группа и как банк, рассматривали сценарии, изучали, смотрели, включая один из сценариев какого-то альянса с Казкомом, - рассказала она.

Глава Halyk Bank также подчеркнула, что любые сделки, которые проводит Halyk Bank и Halyk Group, рассматриваются только с точки зрения интересов акционеров, клиентов и менеджмента компании.

- Вы в этом могли убедиться не один раз, даже по сделке с БТА, - напомнила она.

Умут Шаяхметова сделала прогноз по развитию банковского сектора Казахстана, сказав, что ожидает объединения банков различных уровней.

- Я думаю, что будут происходить консолидации, покупки и объединения. Причем это ждет не только крупные банки, но и средние, и особенно маленькие банки, - заявила она.

Банкир заметила, что консолидация будет проходить по разным причинам: и из-за каких-то проблем финансовых институтов, и с перспективой развития.

- Одна из причин в том, что рынок ограничен, а количество игроков большое. Многие эксперты считают, что 35 банков для нашего рынка – это много. Небольшим банкам сложнее конкурировать, так как лимиты на одного заемщика небольшие, соответственно, они не могут выходить на кредитование более крупных клиентов, - пояснила она.

При этом Умут Шаяхметова не исключает, что некоторые банки перестанут существовать вовсе.

- Мы видим, что происходит в России. Центральный банк РФ достаточно жестко принимает решения по приостановлению и отзыву лицензий. Я думаю, что и у нас это возможно. Мы видим, что Нацбанк принял решение по приостановлению лицензий некоторых банков (в начале ноября Нацбанк РК запретил АО «Казинвестбанк» и АО «Дельта Банк» привлекать депозиты физлиц. – F). Если будет плохо, то, возможно, эти процессы усилятся, - сказала она.

Все материалы о слиянии Народного Банка а Казкома читайте здесь.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

35945
просмотра