Шаяхметова: Банки РК продолжат объединяться и закрываться

Казахстанские банки ждёт эпоха слияний и поглощений, уверена глава Halyk Bank

Умут Шаяхметова
Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова считает, что консолидация на банковском рынке в ближайший год продолжится. Об этом она сообщила Forbes.kz во время презентации консолидированных финансовых результатов полугодия.

- Банковский бизнес – очень капиталоёмкий. Всё выше требования к капиталу не только со стороны Нацбанка, но и по "Базелю", по стандартам МСФО. Ужесточение идёт по риску взвешенных активов, по многим коэффициентам. Не все банки будут способны формировать этот капитал от чистой прибыли или от акционеров. Соответственно, будет идти процесс консолидации, - сказала глава Halyk Bank.

Казахстан в 2015 вошёл в ВТО. Вскоре закончится подготовительный «льготный» период, и зарубежные банки получат доступ к внутреннему рынку Казахстана. Не все местные игроки смогут конкурировать с международными гигантами. Из-за серьёзной конкуренции банкам тоже придётся укрупняться, соглашается экономист Магбат Спанов.

- По вхождению в ВТО у нас есть пятилетний льготный период. За это время наши банки должны привести свою работу в соответствие с международными стандартами, чтобы могли конкурировать с теми банками, которые зайдут после 2021 года на наш рынок. Наши банки слишком мелкие с точки зрения мировых стандартов? Их надо усиливать. Не зря многие частные банки начали усиленно раздавать кредиты аффилированным структурам – это скоро закончится, - отметил экономист.

Про грядущую консолидацию говорилось и в обзоре казахстанских банков Fitch Ratings за II квартал 2018. Аналитики рейтингового агентства отмечают, что «в секторе по-прежнему есть несколько банков с низкой прибыльностью и слабым запасом капитала/ликвидности». Так, НБ РК приостановил действие лицензий (на привлечение новых депозитов и открытие новых счетов - F.) у трёх небольших банков (Банка Астаны, Qazaq Banki и Эксимбанка) во 2 квартале 2018, и проблемы с достаточностью капитала и ликвидностью у этих банков пока не разрешены.

«Мы полагаем, что финансовые трудности и приостановка лицензий у банков показывают, что регулятивные послабления по признанию проблемных кредитов и их резервированию сокращаются. Небольшой размер испытывающих трудности банков ограничивает риск распространения проблем на банковский сектор в целом, однако усиление регулятивного давления может ускорить процесс консолидации банков», - говорится в документе.

- Я думаю, часть банков консолидируется, а часть просто уйдёт с рынка. Думаю, этот год и следующий (станут решающими. – F.), потому что часть проблем ещё даже не реализовались, - резюмировала Умут Шаяхметова.

На радикальные шаги регулятор идёт нечасто. За последние 10 лет Нацбанк лишил лицензий всего три банка: Кредит Алтын Банк (2011), Казинвестбанк (2016) и Delta Bank (2017). Чаще финансовые институты поглощаются при покупке более сильным игроком. Так консолидировались Альянс, Темир и Forte.

Halyk Bank подписал соглашение с China CITIC Bank Corporation Limited и China Shuangwei Investment Co., Ltd о продаже 60% акционерного капитала своего дочернего Altyn Bank. Также Halyk Bank за 1 тенге купил пакет акций Казкома, который в свою очередь несколько лет назад интегрировался с БТА Банком.

Если вспомнить более давнюю историю, то и сам БТА (Банк ТуранАлем до ребрендинга в 2008) появился как результат слияния ТуранБанка и Alem Bank Kazakhstan.

Полный список исчезнувших банков и финансовых институтов, находящихся в процессе ликвидации, можно посмотреть на сайте регулятора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18318 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить