Сенатор Бектурганов – о счетах ЕНПФ: Мы сами под себя подкладываем бомбу

В понедельник, 17 сентября, члены комитета сената по социально-культурному развитию встретились с руководством Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Но, похоже, встреча лишь добавила вопросов депутатам - и о будущем пенсионных накоплений граждан, и о деятельности ЕНПФ в целом

Фото: kstop.kz

Сенатор Мурат Бахтиярулы удивлён суммой, которую ЕНПФ ежегодно тратит на собственные нужды - аренда помещений, заработная плата и прочее. Председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева подтвердила - расходы немалые.

- На 2018 доходная часть бюджета – 48 млрд тенге, расходы – 23 млрд. Фонд заработной платы – 8,3 млрд; численность – 1987 человек, из них 417 – центральный аппарат и 1570 – филиалы, - обозначила она.

Но твёрдо заявила, что тратить средства на покупку зданий для ЕНПФ нецелесообразно. При этом только за половину этого года на аренду офисов, по её данным, было потрачено 588 млн тенге.

- Мы арендуем головной офис. Но большинство подразделений (в регионах) находится в районах, селах, районных центрах. И мы считаем, что покупка офисов там в экономическом плане для нас нецелесообразна, так как в дальнейшем, в случае переезда этого офиса перед нами встанет вопрос о продаже этого офиса, - сказала она. - Но мы сейчас работаем в этом направлении, сейчас центральный офис фонда, который в Алматы, мы планируем купить, хороший большой офис, и несколько офисов в областных центрах.

Сенатор Бахтиярулы удивился и размеру доходности ЕНПФ, заметив, что на депозитах в коммерческих банках средства хранить, по мнению граждан, намного выгоднее. С ним не согласились: и глава ЕНПФ, и заместитель председателя Национального банка Дина Галиева единодушно заверяли, что доходность в ЕНПФ высокая. А в качестве аргумента привели такие цифры: за первое полугодие 2018 сумма пенсионных накоплений выросла на 663 550 млн тенге, или на 8,5%; за 2017 рост составил 1 095 473 млн тенге, или 16,4%. Доходность пенсионных активов за 6 месяцев этого года составила 4,5%, инфляция 2,6% (ниже на 1,9%); по итогам прошлого года доходность составила 7,9%, инфляция – 7,1% (ниже на 0,8%).

Впрочем, главные вопросы были вовсе не в стоимости содержания ЕНПФ для государства. Депутаты так и не смогли разобраться в приводимой главой фонда статистике о вкладчиках. Пришлось специально уточнить отдельно.

- Я хотел бы, чтобы ЕНПФ вместе с министерством труда ответили, сколько у нас экономически активного населения, и чётко – сколько счетов работающих, - попросил сенатор Серик Бектурганов. - Вы даже здесь в выступлении говорите 64%, потом отвечаете 71%. По нашим расчётам получается, 9 млн 432 тыс. вкладов в среднем на сегодня, на 1 июля, работает, вы сказали 64%. Это 6 млн 36,5 тыс. человек. Экономически активное население - цифра другая. Кто-нибудь сравнивает эти цифры, кто-нибудь думает об этих людях, которые не имеют пенсионных накоплений? Или мы сейчас за самозанятых взялись и нас больше никто не интересует? Кто может аналитику эту всю сделать?

- Дело в том, что во всех источниках информации, плюс в СМИ, вообще идёт разнобой. И ответы официальные вашего фонда также разнятся. Поэтому и задаётся общественность вопросом, сколько действительно на постоянной основе вкладчиков. От этого зависит защищённость при выходе на пенсию наших граждан, и как нам ориентировать молодежь, чтобы они были заинтересованы и в добровольной накопительной системе, - поддержала его председатель комитета сената Бырганым Айтимова.

- Это абсолютно правильные цифры. Просто они о разных вещах. 64% - это статистика, это счета, на которые поступил хотя бы один взнос. Таких счетов 64%. 71% - это то, кто сделал от 6 до 12 взносов в течение прошлого года. То есть в течение года бывают разные ситуации. Люди могут увольняться, переходить, могут в декретный отпуск уходить. Поэтому эти цифры меняются, - не согласилась с депутатами Наурызбаева.

- Мы сегодня идём к тому, что у нас скоро солидарной системы не будет, будет только накопительная, - напомнил сенатор Бектурганов. - Мы здесь сами под себя подкладываем бомбу, если сегодня не знаем аналитики. Сколько человек у нас одномоментно перестанут получать пенсию? Будут только базовую получать и всё, а накопительную не будут, потому что со счетами не в порядке. Поэтому сегодня мы должны уже посчитать и какие-то меры принимать. Чтобы президент опять… Про самозанятых мы говорили-говорили, пока президент не ткнул пальцем все госорганы - тогда начали заниматься.

- И сразу миллионы нашлись, да, - вновь поддержала коллегу сенатор Айтимова.

- У нас всего 10,2 млн счетов. Из них по обязательным пенсионным взносам - 9,7 млн счетов. Из них счета с пенсионными накоплениями - 9,4 млн, - перечислила в ответ глава ЕНПФ. - То есть коррелировать их напрямую с экономически активным населением не совсем правильно. Во-первых, там есть получатели, то есть пенсионеры, во-вторых, может быть, человек одно время работал, потом не работал, то есть перешёл из категории в категорию, а счета могут остаться. Не все же люди сразу прибегают и закрывают. А если на счете есть хоть 1 тенге, мы не вправе его закрывать. Потом, когда объединялись пенсионные фонды, к нам перешли около миллиона так называемых технических счетов. То есть счетов без ИИН, без фамилий, дублирующие. Сейчас мы их отработали, мы довели их количество до 300 тысяч. Поэтому просто сказать - количество счетов должно соответствовать количеству занятого населения - это не совсем правильно. Занятое население – это тоже не перманентное состояние.

- Спасибо за лекцию, - язвительно прокомментировал сенатор Бектурганов. - У нас к каждому человеку привязан один пенсионный счет. Мы очень громко трубили о том, что когда объединяли, мы вычистили всё, а вы сейчас говорите о другом. Зря вы так спокойно говорите о том, что человек сегодня имеет отчислений, завтра не имеет. Я об этом и говорю. Это беда человека, которая потом ляжет тяжестью социальной напряжённости на государство. Если у него нет стабильности пенсионного счета. Нужно сказать, что такая проблема есть и как мы её собираемся решать. А пока мы не видим даже, что вы проблему видите.

Защищать систему взялась вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова. Она объяснила, что сегодня занятое население по официальной статистике составляет 8 млн 663 тыс. человек, и из них хотя бы один раз с начала года перечисливших средства в ЕНПФ - порядка 4 млн 278 тыс. человек.

- Почему разнится статистика. Во-первых, это законодательная база. Мы на законодательном уровне разрешаем нашим индивидуальным предпринимателям, работающим по специальным налоговым режимам, платить пенсионные отчисления два раза в год. И таких людей, когда мы выверяли, мы сверку проводили с минфином, то лишь 789 тыс. человек из 1,5 млн, которые должны были быть в базе минфина, перечисляют пенсионные взносы два раза в год. И, скажем, дисциплинировать наши ИП, наверное, нужно будет только через комитет государственных доходов, который администрирует эту систему, - объяснила вице-министр.

При этом она подчеркнула, что интеграция соответствующих баз данных уже проведена, и теперь именно комитет государственных доходов сможет при своих проверках видеть, кто платит отчисления полностью, а кто нет.

Есть проблемы и с пенсионными аннуитетами. Причём с этими проблемами сталкиваются не только рядовые граждане, но и депутаты парламента. Например, сенатор Айтимова.

- Я перевела сама лично в своё время, и мне единовременно выплатили, - рассказала она о своем опыте. - Я не могу вообще даже понять, куда мне обращаться, чтобы узнать, сколько у меня осталось в соответствии с договором с аннуитентной компанией – это был Халык банк. Я думаю, что я не одна такая. Могу ли я искать этот договор или копию получить в фонде? Или я должна расследование провести, чтобы найти концы?

Нурбуби Наурызбаева заверила её, что просто так документы и договоры не пропадают, тем более в такой структуре, как Халык банк.

- У Халык банка не может быть, чтобы закрылось, у них работает две страховые компании. (...) Поэтому вы можете обратиться, они найдут. Мы можем найти из исторической базы данных, - предложила она.

- Ну хорошо, я найду, потому что я знаю. А вот пенсионеры - они же не все всё помнят. Когда-то с кем-то заключили, и вот где ноги найти нашим гражданам? - спросила Айтимова.

- В нашей базе мы можем найти и сказать человеку, когда, в какой сумме, в какую страховую компанию мы перечислили. Мы можем, в базе данные, конечно, есть, - заверила ее глава ЕНПФ.

Впрочем, точку поставить в дискуссии так и не удалось. Сенаторы на прощание предупредили чиновников и руководство ЕНПФ о значимости вверенного им сектора - ведь это пенсии всех казахстанцев; те в свою очередь подтвердили, что всю степень ответственности понимают. На этом и завершили обсуждение.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6652 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить