Сделка «Сбербанк - Байтерек»: потенциальный покупатель хранит молчание

Нацхолдинг «Байтерек» и Министерство нацэкономики РК не комментируют покупку «дочки» российского банка

ФОТО: архив пресс-службы

Сомнений в том, что именно НУХ «Байтерек» купит казахстанский Сбербанк, остается все меньше. О проведении переговоров между этими сторонами – притом что другой возможный покупатель не называется – ранее говорили президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо и первый зампред правления материнского Сбербанка Александр Ведяхин. Об этом же заявила и председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. В четверг, 23 июня, она сказала, что «переговоры идут, стороны озвучат детали сделки ближе к дате ее завершения».

Факт проведения переговоров между Сбербанком и НУХ «Байтерек», таким образом, подтвержден трижды. Но не самим потенциальным покупателем, который, заметим, не является частной структурой. Forbes.kz направлял запрос в нацхолдинг, в котором, помимо прочего, просил руководство ответить на вопрос, идут ли переговоры между правительством Казахстана в лице НУХ «Байтерек» и Сбербанком о продаже БВУ нацхолдингу. И получил такой ответ: «В соответствии со статьей 126 Гражданского кодекса Республики Казахстан и статьями 9 и 11 Закона Республики Казахстан «О доступе к информации» прокомментировать Ваше письмо не представляется возможным».

Другими словами, информацию о сделке по продаже казахстанской «дочки» Сбербанка, покупателем в которой может стать госхолдинг, посчитали служебной и коммерческой тайной. Ответ подписан заместителем председателя правления нацхолдинга Ерсаином Хамитовым.

Министерство национальной экономики, которому мы также направляли вопросы, в своем ответе за подписью первого вице-министра Тимура Жаксылыкова указывает: банк второго уровня – это коммерческая организация, и его деятельность «может быть связана с конфиденциальной информацией, составляющей коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну». Речь, очевидно, идет о самом Сбербанке. Однако о второй – пока, конечно, потенциальной – стороне сделки, то есть о нацхолдинге, в ответе ни слова нет. Хотя, заметим, именно МНЭ принадлежат права владения и пользования госпакетом акций НУХ «Байтерек».

На сайтах госхолдинга и министерства ни о переговорах, ни о предполагаемой сделке ничего не сообщается. Остается ждать, когда сделку по продаже совершат. Если ориентироваться на слова первого зампредправления материнского «Сбербанка» Александра Ведяхина, это может произойти до 5-10 июля.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить