«Байтерек» купил Сбербанк Казахстан

Стороны подписали сделку купли-продажи всего пакета акций Сбера в дочернем банке

ФОТО: архив пресс-службы

Национальный холдинг «Байтерек» и Сбер подписали сделку по купле-продаже ДБ АО «Сбербанк», сообщает официальный сайт холдинга.

В сообщении подчеркивается, что Сбербанк принял решение о выходе с казахстанского рынка, руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка.

«Сбербанк Казахстан имеет достаточный запас ликвидности, высококачественный кредитный портфель и на протяжении многих лет является одним из ключевых участников финансового рынка Казахстана. Принимая решение о приобретении Сбербанк Казахстан, холдинг «Байтерек» оценил его высокую значимость для финансовой системы страны», – говорится в сообщении.

Отмечается, что банк продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами, а все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными.

«Сделка позволит банку возобновить в полном объеме активные операции, привлечение депозитов и проведение платежей, а также продолжить развитие продуктов и услуг для населения и бизнеса», – сообщили в холдинге.

Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время.

Напомним, 23 июня 2022 года в кулуарах мажилиса председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подтвердила договоренность между холдингом «Байтерек» и казахстанской «дочкой» Сбербанка.

«Действительно, в настоящее время обсуждается продажа Сбербанка Казахстан, это дочерняя организация ПАО «Сбербанк России». Данный банк был включен в санкции... В этой связи ПАО «Сбербанк России» приняло решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане и в настоящее время ведет переговоры с холдингом «Байтерек» по поводу продажи банка», – отметила тогда Абылкасымова.

Дочерний Сбербанк являлся одним из крупнейших казахстанских фининститутов. По итогам 2021 года ДБ Сбербанк являлся вторым в стране по размеру активов – 4,22 трлн тенге, собственный капитал составлял 378 млрд, чистая прибыль – 130 млрд тенге. 

В июне стало известно, что казахстанская «дочка» Сбера за месяц потеряла больше 279 млрд тенге собственного капитала: если на 1 июня он достигал 268,61 млрд тенге, то на 1 июля – минус 10,73 млрд тенге. Снижение капитала сформировалось по статье «отрицательная валютная переоценка», объяснили в пресс-службе банка, и не было связано с предстоящей продажей казахстанской «дочки» или выплатой дивидендов материнской структуре.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15833 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить