«Самрук-Казына» готов отдать малому бизнесу триллион тенге

О том, какие закупки переданы отечественным предпринимателям и работе с бизнесом в период пандемии рассказал генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Куат Кожахметов

Куат Кожахметов.
ФОТО: пресс-служба СКК
Куат Кожахметов.

На прошлой неделе фонд «Самрук-Қазына» заявил о договоренности с банками о принятии офтейк-договоров в качестве твёрдого залога для получения кредита. С какими банками установлена договоренность, на каких условиях и каковы требования к заемщику?

- На данный момент у нас имеется договоренность с Ассоциацией финансистов Казахстана о том, что банки второго уровня будут рассматривать офтейк-договоры, предоставляемые бизнесу, в качестве залогового обеспечения при финансировании проектов по созданию новых производств в нашей стране. Касательно требований банков, к сожалению, подробно рассказать не получится, так как условия отрабатываются напрямую с заемщиком.

В чем заключаются плюсы офтейк-договоров в период кризиса?

- Прежде всего они предоставляют возможность получить контракты больше чем на год, что в условиях кризиса стало самым лучшим вариантом для развития бизнеса. У предприятий есть гарантированный сбыт конкретного объема продукции, и они смело могут выстраивать свой план, не боясь, что завтра останутся с произведенным товаром, но без покупателя.

Фонд и его группа компаний — один из крупнейших заказчиков товаров, работ и услуг в стране. Какая доля закупок фонда доступна сегодня казахстанским предпринимателям?

- Весь объем закупок, планы закупок, технические спецификации публикуются на нашем портале zakup.sk.kz. Мы вывели в конкурентную среду все закупки, которые проводились у внутрихолдинговых компаний, оставив только безальтернативные услуги монополистов. Так, только за 2018-2019 годы частному бизнесу было передано дополнительно заказов на более чем 650 млрд тенге. Прямой доступ к ним получили более 13 тысяч предприятий МСБ. В целом ежегодно частный бизнес получает заказов на сумму не менее 1 трлн тенге.

Касательно офтейк-договоров - где увидеть весь перечень необходимых товаров?

- Начну с того, что мы формируем пул товаров, в которых имеется постоянная и стабильная потребность, но которые не производятся в нашей стране. На сегодня перечень таких товаров насчитывает более 1200 позиций с общим объемом долгосрочной потребности на более чем 200 млрд тенге. Данный пул и инструкция по подаче заявки размещены на нашем сайте. Далее комиссия рассматривает проекты компаний, предлагающих создание новых, импортозамещающих производств.

Кстати говоря, компании - инициаторы проектов могут и сами предложить включить в этот пул какие-то товары, которые не производятся в Казахстане, - эти вопросы всегда обсуждаются.

Кроме того, программой предусмотрена возможность и софинансирования таких проектов со стороны фонда через «Cамрук-Казына Инвест».

Но хочу отметить, что, получая гарантию сбыта своей продукции, бизнес берет на себя обязательства по достижению конкурентных цен и качества отечественной продукции.

Это - прямая поддержка наших отечественных производителей. У нас уже заключено 35 договоров на 22 млрд тенге, а объем частных инвестиций за 2018-2020 годы составил 218 млрд тенге. На этих проектах создается около 2000 рабочих мест.

Каким образом казахстанские производители могут стать вашими поставщиками?

- У фонда есть реестр товаропроизводителей холдинга, формируемый на основании обращения производителя с пакетом документов, в том числе сертификатов СТ-KZ, индустриальных сертификатов. С марта в указанный реестр потенциальные поставщики - производители товаров могут быть включены на основании списков, представленных местными исполнительными органами. Участие в закупках холдинга со статусом «товаропроизводитель» предоставляется только производителям товаров.

Отмечу, что, например, по отраслям «экономики простых вещей» в группе фонда установлен запрет на закуп товаров иностранного производства. Поэтому все закупки сейчас проходят в первую очередь с приоритетом казахстанским товаропроизводителям.

Сейчас мы работаем над упрощением предварительного квалификационного отбора поставщиков, формируем пулы поставщиков для конкретных групп заказчиков. Планируем внедрить такой способ закупки, как «электронный магазин», что позволит сократить сроки закупок по определенным малозатратным категориям товаров.

Какие условия работы доступны бизнесу в текущих рыночных условиях? Фонд сообщал об упрощении доступа к закупкам для казахстанских предпринимателей. Что конкретно упростили?

- После введения чрезвычайного положения, учитывая ситуацию на рынке, для предпринимателей был упрощен доступ к закупкам группы компаний. В частности, мы расширили и список предприятий-товаропроизводителей холдинга. Раньше мы включали в него предприятия, у которых есть сертификат CT-KZ и индустриальный сертификат, выдаваемые НПП «Атамекен». Сейчас достаточно подтверждения местных исполнительных органов. Но в любом случае при поставке товара отечественный производитель должен подтвердить долю местного содержания, приложив сертификат СТ-KZ на партию товаров. Список уже увеличился почти в два раза, и это тоже новая возможность для бизнеса участвовать в закупках. Еще один очень важный шаг - введен запрет по всей группе компаний применять к поставщикам штрафные санкции, если причиной неисполнения обязательств стало чрезвычайное положение в стране.

Сокращены сроки прохождения процедур, значительно уменьшен объем документов. Если раньше проведение тендера занимало 41 день, сейчас - 31, запрос ценовых предложений сократился с 20 до 16 дней.

Установлено требование о закупе товаров в рамках «экономики простых вещей» (это пищевая, мебельная, легкая и строительная промышленность) только способом запроса ценовых предложений без ограничений по сумме.

Если говорить о суммах, то с начала 2020 года почти 5 тысяч казахстанских поставщиков получили контракты на общую сумму 284 млрд тенге. Только в апреле размещены прямые заказы среди производителей на 42 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить