Сагинтаев рассказал, какие ставки по кредитам неподъёмные для бизнеса

Премьер-министр объяснил депутатам, на какие направления поддержки бизнеса будут направлены 600 млрд тенге и на каких условиях будут кредитовать предпринимателей

Бакытжан Сагинтаев
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев

- Сейчас базовые параметры определены, что эти деньги должны выдаваться на условиях срочности, платности и возвратности. 600 млрд делятся: 300 млрд из Национального банка и 300 млрд из ЕНПФ. Базовая ставка установлена на уровне 11%, то есть мы будем даже с ЕНПФ брать по рыночной ставке. Плюс 4% - это интерес банков второго уровня, так как основные риски несут банки. Итого получается 15%, - заявил премьер, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании мажилиса в среду, 31 октября.

Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что такая ставка «неподъёмна для рынка, для бизнеса».

- Поэтому в рамках «Дорожной карты бизнеса» будем субсидировать ставку в размере 7%, итого на выходе будет 8%, - сказал он.

Премьер пояснил, что уже сейчас совместно с НПП «Атамекен» сформирован пул из 4 тыс. проектов по разным секторам экономики.

- Банки второго уровня также сейчас заканчивают формирование своего предложения по проектам. Итого у нас получится: из 600 млрд 300 пойдут на обработку, 200 млрд - АПК с переработкой и 100 млрд будет направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. Сейчас определяются приоритеты, по каким отраслям, по каким направлениям, что необходимо в первую очередь, - сказал Сагинтаев. - После этого в течение ноября соответствующие документы будут оформлены, и по готовности проектов в начале декабря банки второго уровня уже готовы начать финансирование. Национальный банк на этот год более 100 млрд тенге уже заготовил, и мы можем этот процесс начать, - заключил глава правительства.

Он также акцентировал внимание на том, что приоритет будет отдан проектам, необходимым для экономики страны и внутреннего рынка. Например, заводам по производству сахара.

- В последнее время, вы сами наблюдаете, что произошел рост цен на сахар. К примеру, потребность в сахаре у нас 500 тыс. тонн, производим только 50-60 тыс. тонн, остальное всё импортируется. В основном были соглашения с Российской Федерацией, в этом году в Российской Федерации урожай свёклы на низком уровне, и у них также произошёл рост. То есть мы импортируем эту инфляцию, этот рост цен из Российской Федерации. Чтобы таких моментов было меньше, главой государства также была поставлена задача, один из вариантов - начать строительство современных крупных сахарных заводов в нашей стране, которые могли бы сами, если не в полном объёме, то уже на безопасном уровне закрыть свою внутреннюю потребность. Поэтому, когда будем определять основные проекты, в первую очередь будут взяты те проекты, которые будут закрывать в основном необходимые для экономики, для людей продукты. Ранее у нас было, когда мы передавали банкам второго уровня, и они... в итоге не приводили к тому эффекту, который мы от них ожидали, - сказал Сагинтаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23066 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить