С 2020 в Казахстане вновь начнет действовать Агентство по регулированию финансового рынка

Соответствующий закон уже принят парламентом

Фото: pixabay.com

Депутаты сената в понедельник, 24 июня, приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения».

Согласно процедурам, закон является принятым парламентом в целом и направляется на подпись президенту.

Одна из ключевых целей вносимых изменений - это разделение регуляторных, контрольных и надзорных функций за финансовым рынком, ограничению рисков потребительского кредитования. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей будут переданы в новый государственный орган - агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. Подчиняться агентство будет непосредственно президенту страны, местом дислокации определен город Алматы. Численность сотрудников Агентства составит порядка 500 человек. Финансироваться новая структура будет за счет республиканского бюджета, система оплаты труда - утверждаться правительством, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального банка.

Еще одно принципиальное новшество - периметр регулирования надзорного органа будет расширен, в него войдут все субъекты кредитования. Как подчеркнул, выступая перед сенаторами, председатель Национального банка Ерболат Досаев, в первую очередь, это делается для защиты прав потребителей финансовых услуг.

- Наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе. Это онлайн-кредиты, кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускаются нарушения прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем и предлагается расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования, - заявил он.

Будет введена дифференцированная система регулирования небанковских кредитных организаций, при этом бизнес-модель этих субъектов финрынка не изменится, им лишь добавят требования - в зависимости от рисков.

- Регулирование субъектов микрофинансовой деятельности будет сфокусировано на защите прав заёмщиков и исключении их перекредитования. В частности, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету взимания любых комиссий, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информации в кредитное бюро. Все это позволит адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков, - объяснил глава регулятора.

По данным Нацбанка, потребительские займы сегодня имеют порядка 5 млн человек, а общая задолженность превышает 4 трлн тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3445 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить