С 16 июля казахстанцам начнут списывать долги по налогам

Государство готово простить гражданам 6,6 млрд тенге начисленных пени и штрафов

Фото: pixabay.com

Налоговая амнистия для физических лиц предусматривает списание всех пени и штрафов по всем видам налогов при условии уплаты основного долга. Вице-министр финансов Канат Баедилов на пресс-конференции в пятницу, 12 июля, проинформировал, что по состоянию на 1 января 2019 налоговая задолженность имелась у 1,4 млн физических лиц на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них основной долг - 14,3 млрд тенге, начисленные пени – 6,6 млрд тенге.

При этом 70% (14,4 млрд тенге) налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства. На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество – 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Наибольшее количество должников из числа физических лиц зафиксировано в Шымкенте - 148 тыс. Еще 139 тыс. – в Туркестанской области, 116 тыс. – в Жамбылской области и 114 тыс. – в Нур-Султане. По суммам налоговой задолженности наибольшие приходятся на Алматы – 5,5 млрд тенге, Нур-Султан и Мангистаускую область - по 2 млрд тенге, Шымкент - 1,6 млрд тенге.

- Важной мерой амнистии является возможность списания налоговой задолженности физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но имеют задолженность по налогам с предпринимательской деятельности, - почеркнул спикер. – Указанная задолженность образовалась при переходе налоговых органов из локальных на общереспубликанскую налоговую информационную систему (ИНИС) в 2002-м и 2003-м годах.

Такая налоговая задолженность по состоянию на 1 января 2019 числится более чем у 16 тыс. физических лиц на сумму 700 млн тенге, в том числе основной долг составляет 400 млн тенге, пени – 300 млн тенге.

Он подчеркнул, что основным и единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. При этом налогоплательщикам специально для этого никуда обращаться не нужно, поскольку «органы госдоходов сами будут ежедневно мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени (не позднее 3 рабочих дней)».

Вице-министр также отметил, что правила списания пени и штрафов будут утверждены в самое ближайшее время, и уже в третьей декаде июля в каждом районном управлении госдоходов будет сформирована комиссия, которая будет ежедневно заниматься списанием.

Узнать, есть ли долги по налогам, граждане могут на портале электронного правительства или на сайте Комитета госдоходов. Причём, если у человека нет электронной цифровой подписи, которая необходима для работы на egov, на сайте Комитета госдоходов создан специальный сервис, чтобы в режиме онлайн человек мог узнать о наличии долгов по номеру своего ИИН.

- Всем физлицам для того, чтобы воспользоваться амнистией, не нужно заполнять специальные заявления и ходить с какими-то документами в налоговые органы. Главное условие – уплатить основной долг, который образовался на 1 января текущего года. Остальное мы сами до конца доведём и спишем, - заверил Баедилов.

Тем гражданам, которые, не дожидаясь начала амнистии, оплатили долги, пени и штрафы, государство вернёт выплаченные пени и штрафы.

- Если амнистия на них тоже распространяется, сумма уплаченных пени нами будет возвращена. Сейчас количество таких физлиц и сумма нами уточняется. В ближайшее время я об этом тоже сообщу официально. Если мы обнаружим, что физические лица с начала года по сегодняшний день заплатили, то мы можем с ними связаться или они могут подать заявление. На основании их заявления мы можем вернуть излишки уплаченной пени. Любой возврат производится на основании заявления, - пояснил вице-министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11812 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить