Россия и Украина давят на тенге

Обострившиеся донельзя отношения между двумя ведущими торговыми партнерами Казахстана среди стран СНГ – Россией и Украиной – не могут не оказать негативного влияния на состояние нашей экономики

Согласно данным Агентства по статистике, по итогам прошлого года доля России в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана составила 17,9%, Украины – 3,3%. Для сравнения: у идущего третьим Узбекистана, непосредственно соседствующего с Казахстаном, этот показатель составил 1,6%, а у Белоруссии, входящей в Таможенный союз, – 0,6%. При этом наш южный сосед входит в состав ЕврАзЭС, тогда как Украина – нет. В абсолютном выражении товарооборот с Россией составил в прошлом году $23 млрд 492,1 млн, с Украиной - $4 млрд 284 млн. Кстати, по объему товарооборота с Казахстаном Украина уступает среди государств так называемого «дальнего» зарубежья лишь Австрии, Франции, Италии, Нидерландам, Швейцарии, Китаю, сумев обойти США, Турцию и Германию.

В географической структуре казахстанского экспорта среди стран СНГ Украина также занимает второе место с $2 млрд 35,5 млн (2,5% от общего объема) после России ($5 млрд 806,5 млн, или 7,0%). Аналогичная ситуация и по импорту в Казахстан, где лидирует Россия ($17 млрд 685,6 млн, или 36,2%), а Украина идет второй ($2 млрд 248,5 млн, или 4,6%).

Не удивительно, что экономические отношения с Украиной являются одними из приоритетных во внешней политике Казахстана. В результате договоренностей Астаны со свергнутым режимом Виктора Януковича планировалось наращивание двустороннего товарооборота до $10 млрд. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества традиционно выступают топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, горно-металлургическая отрасль, тяжелое машиностроение, авиастроение, химическая промышленность. В сфере военного и военно-технического сотрудничества приоритет отдавался обновлению и модернизации радиолокационного оборудования, модернизации и капитальному ремонту самолетов, танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров.

Нужно учесть также, что Украина предоставляет выход на европейские и другие мировые рынки для казахстанских товаров и услуг. Через украинские порты – Одессу, Феодосию, Севастополь, Мариуполь и другие – осуществлялся транзит казахстанской нефти и нефтепродуктов, зерна, угля и других товаров, доставляемых туда железнодорожным транспортом. Однако с началом деятельности Таможенного союза конкурентное преимущество получили российские порты.

Как можно предположить, опираясь на выкладки статистиков, и в дальнейшем Россия будет опираться на это преимущество с целью постепенного выдавливания Украины из внешней торговли с Казахстаном и замещения ее товаров российскими в структуре казахстанского импорта. Этому также способствует более гибкий обменный курс рубля, обесценивавшегося к доллару в прошлом году более высокими темпами по сравнению с гривной – соответственно, на 7,1%% и 2,5%. В результате гривна укрепилась к рублю за прошлый год на 5,7%, что также не способствовало конкурентоспособности украинских производителей по сравнению с российскими.

Однако события нынешнего года показали, что украинская гривна начала слабеть довольно быстрыми темпами и тянет за собой вниз рубль. В итоге аналитики, включая и рейтинговые агентства, ухудшили прогнозы курса украинской валюты на этот год, понизив его с 8,5 до 10 гривен за доллар. В результате быстрой ее девальвации на фоне ускоренного ослабления рубля усилится давление и на тенге, недавно подешевевший к доллару на 20%. Дело в том, что как и рубль, украинская гривна участвует в расчетах аналитиков Нацбанка по индексу реального эффективного обменного курса (РЭОК) тенге, служащего одним из ключевых ориентиров в проведении курсовой политики. Согласно им, начиная с 2011 происходило увеличение индекса РЭОК: сначала на 1,4% по сравнению с 2010 до 120,1, потом еще на 2,9% до 123,7 в 2012 и еще на 4,1% до 128,7 в прошлом году. А увеличение значений индекса РЭОК означает удорожание казахстанской валюты против украинской.

В банковской сфере сотрудничество Казахстана и Украины не отличается особым размахом. Из ведущих БВУ РК активно в этой стране присутствует лишь БТА банк. Его украинская «дочка» вошла, по результатам исследования журнала Forbes, в двадцатку наиболее эффективных банков Нэзалэжной по итогам 2013. Но при этом по размеру активов украинский БТА занимал лишь 33 место. Его отделения функционировали, помимо Киева, еще и в Донецке, Днепропетровске, Львове, Харькове и Одессе. В Казахстане же, согласно сведениям Нацбанка, функционируют представительство украинского «Приватбанка», крупнейшего среди коммерческих банков этой страны со штаб-квартирой в Днепропетровске. Его контролируют Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Последний занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины, а 2 марта был назначен губернатором Днепропетровской области. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12972 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить