Ренкинг большой и малый

«Великолепной тройке» нашего ренкинга – Сбербанку, Цеснабанку и Евразийскому удалось нарастить активы при сохранении приемлемых показателей по качеству кредитного портфеля

Ренкинг банков по активам

В прошлом ренкинге (октябрь 2011 года) три банка из первой пятерки показали отрицательный рост активов за год. В нынешнем ренкинге вся пятерка ушла в минус. Лидер падения по абсолютным  показателям остается неизменным – реструктуризируемый БТА Банк. Из-за падения активов у АТФБанка цена входа в топ-5 банков РК упала ниже 1 трлн тенге. И, видимо, еще снизится – банки предпринимают отчаянные усилия по расчистке плохих кредитов, осторожничают, не выдают экономике длинных денег.

В целом банковская система продемонстрировала рост активов на 3,52% по отношению к сентябрю 2012 года, но эти темпы роста почти в 2 раза снизились по сравнению с периодом октябрь 2010-го – сентябрь 2011-го. Банки сохраняют стабильность ценой будущих доходов.

Снижение темпов роста совокупных активов было бы еще большим, если бы не ряд банков из топ-10, показавших хорошие результаты. Прежде всего это «великолепная тройка» нашего ренкинга – Сбербанк, Цеснабанк и Евразийский, которым удалось нарастить активы при сохранении приемлемых показателей по качеству кредитного портфеля. Вся эта тройка поднялась на одну строчку в ренкинге.

Если в ренкинге-2011 в ведущую десятку по темпам роста активов вошли практически одни «малыши» (что легко объясняется эффектом низкой базы), то в нынешнем году заметно присутствие «середняков», входящих в топ-10 по величине активов. Они готовят себе хороший задел на будущее. Первая пятерка падает – вторая пятерка растет.

Ренкинг по собственному капиталу

Заметное изменение в структуре ренкинга по сравнению с прошлым годом – казахстанские банки обратили внимание на рост собственного капитала (правда, общую статистику сильно портит БТА Банк). По всей видимости, сказалась политика регулятора и ужесточение требований по данному показателю. Кредит Алтын Банк, не сумевший их выдержать, был ликвидирован, и общее количество банков в РК уменьшилось до 38. Вместо докапитализированных государством Темiрбанка и Жилстройсбербанка 1-е место по темпам роста собственного капитала занял национализированный в период кризиса Альянс Банк. Самый проблемный БТА Банк ушел в невероятный минус – его СК составляет минус 1,2 трлн тенге. Разумеется, это издержки процесса реструктуризации.

Обращает на себя внимание снижение собственного капитала у двух крупнейших игроков – Казкоммерцбанка и Народного банка. При этом пруденциальные нормативы оба банка, разумеется, выполняют. На фоне снижения показателей СК двух «китов» казахстанской банковской системы снова выделяется та же тройка из топ-10. Сбербанк, Цеснабанк и Евразийский заметно увеличили размер СК – первый почти удвоил, последний нарастил на треть.

Ренкинг банков по депозитам

В условиях сокращения внешнего фондирования среди банков началась битва за депозиты – и физических лиц, и юридических. Не все преуспели: как и предсказывал в прошлом году Forbes Kazakhstan, продолжается рост разрыва между лидером ренкинга по депозитам Народным банком и Казкоммерцбанком. Причем в отличие от Народного Казком показал в этом ренкинге снижение депозитной базы. В самом банке снижение депозитов объясняют календарными факторами: в августе, накануне сбора статистики, легшей в основу ренкинга, компании выплачивают налоги и дивиденды. В «Тройке Диалог» предполагают, что Казком пытается уменьшить степень концентрации депозитов.

Снова хотелось бы отметить «великолепную тройку»  – «дочку» российского Сбербанка, Цеснабанк и Евразийский. Они лидируют среди топ-10 банков РК не только по темпам роста депозитной базы, но и по росту активов. Благодаря такому взвешенному росту банкам удается сохранить баланс между объемом ссудного портфеля и депозитной базы.

По сравнению с прошлым годом пропорция незначительно увеличилась, что создает дополнительные возможности по привлечению депозитов.

Ренкинг банков по кредитам и качеству портфелей

Качество кредитного портфеля остается проблемой №1 для банков. За прошлый год у всей первой пятерки банков РК выросла доля неработающих кредитов. Ожидавшиеся коррективы в Налоговый кодекс, которые позволят списывать такие кредиты за баланс без уплаты налогов, так и не приняты. АО «Фонд проблемных активов», которое  может выкупить плохие долги на сумму $2 млрд (около 1/7 плохих долгов по банковской системе) пока не успело проявить себя. По сравнению с прошлогодним ренкингом доля неработающих кредитов выросла с 35,77 до 37,34% при одновременном уменьшении списания за баланс.

Платить налоги на убытки не хочет никто. Банки осторожничают с выдачей новых кредитов (особенно «длинных») – высокие темпы роста демонстрируют в основном небольшие игроки. Хотя есть и агрессивные «середняки» – быстро наращивает кредитный портфель ДБ АО «Сбербанк». Его догоняют соседи: по итогам лета-2012 «чемпионом» стал Евразийский, увеличивший за июнь-август свой кредитный портфель на 50 млрд тг. против 35,3 млрд у Сбербанка. Оба банка в отличие от многих других сохраняют приличное качество портфелей.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2689
просмотров
 
 
Загрузка...