Размер накопленной инфляции: кто совершает подлог?

20091

Вечером в пятницу, 7 июня, президент вернул в парламент на доработку законопроект о пенсионном обеспечении. Тем временем экономист Пётр Своик подсчитал, что реальная стоимость 10-процентных отчислений в НПФ за 15 лет существования пенсионной системы из-за инфляции уменьшилась в 10 раз

Только что официально опубликовано (со странной задержкой) в «Казправде» постановление правительства № 125 от 12 февраля 2013 года «Об утверждении Правил выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты». И оно выглядит вполне-таки назревшим и необходимым.

Прожорливая инфляция

Механизм таков: к моменту, когда человеку пришла пора выходить на пенсию и получать от НПФ все накопленное, эти самые накопления сопоставляются с суммой перечисленных им за всю трудовую жизнь взносов, индексированных на «накопленную инфляцию». И если те же самые взносы в сумме со всем накопленным «инвестиционным доходом» оказываются меньше, то из бюджета человеку доплачивается разница.

Если говорить проще, то государство берет на себя бюджетную компенсацию во всех тех случаях, когда после многих лет ежемесячных  отчислений 10% от заработков, после столь же многолетних накручиваний на эти отчисления тех или иных процентов от «ценных бумаг», в которые НПФ и КУПА вкладывали перечисляемые им деньги, к получению выходит сумма, не преумноженная, а «преуменьшенная».

К примеру: забирали у человека по 10% ежемесячных заработков, а набежало ему в итоге, по фактической платежеспособности на момент выхода на пенсию, как если бы он отчислял на старость всего по 5%.

В этом смысле постановление правительства действительно кстати, потому что отрицательные итоги «инвестиционного пенсионного накопительства» есть не отдельные случаи, а стандартный продукт деятельности всех без исключения НПФ.

Вот иллюстрирующие ситуацию данные с официального сайта Комитета по финансовому надзору:

Средневзвешенная доходность за пять лет:

%

по консервативному инвестиционному портфелю

21,09

по умеренному инвестиционному портфелю

23,48

Накопленный уровень инфляции

41,63

То есть инфляция не только съедает все «инвестиционные» усилия НПФ, но и наполовину подъедает даже 10-процентные отчисления от заработков. Потому-то, повторюсь, правительственное постановление, дающее бюджетные гарантии защиты от инфляционного обесценивания хотя бы самих отчислений, – оно совершенно необходимо.

Ситуация выглядит дурацкой

Впрочем, как раз необходимость в таком постановлении и подводит черту под необходимостью и целесообразностью собственно пенсионного накопительства, в нынешнем его исполнении. Причем черту не только арифметическую, но и идеологическую.

В самом деле, когда государство, не спрашивая согласия работников, обязывает их (точнее, даже не их, а бухгалтерии) делать ежемесячные отчисления «на старость», оно, надо надеяться, заботится не только о доходах спекулянтов финансового рынка, но и о преумножении накоплений будущих пенсионеров.

Но если состоявшимся пенсионерам достается меньше, чем если бы они просто откладывали сами себе на какой-нибудь простенький банковский депозит со стандартным процентом, то зачем вся эта «накопительная система»?

Вообще, с нашим вариантом накопительной пенсионной системы ситуация выглядит глуповатой, а если прямо сказать – дурацкой. Тот самый «инвестиционный доход», который в итоге оказывается меньше инфляции, тоже ведь поддерживается не финансовым рынком, а – тем же госбюджетом. Это так, поскольку большая часть (конкретно - 50,5%) аккумулируемых НПФ «ценных бумаг» выпускаются Минфином и Нацбанком – специально для этого.

То есть все годы бюджет нес искусственную нагрузку по обеспечению хотя бы половинной - против инфляции - «доходности» своих обязательств перед НПФ, а теперь еще нагружается и компенсацией инфляционных потерь при расчетах с пенсионерами.

Единственно, кто исправно, в полном объеме и безо всякой инфляции извлекает свой законный «комиссионный» доход, – это как раз учредители и владельцы НПФ. Включая и ГНПФ, которому теперь отходят все монопольные права на продолжение такого «накопительства».

Лукавая цифирь

Осталось разобраться с тем, насколько бюджетные компенсации компенсируют реальные потери накоплений граждан от инфляции. Согласно приведенной выше табличке, официальная компенсация за последние 5 лет, как видим, составит 41-42%, то есть порядка 8% в год. Что соответствует официальной отчетности, но соответствует ли тому реальному росту стоимости жизни, который мы с вами наблюдаем на практике?

Любой из нас скажет, что цены растут быстрее, чем по 8% в год. Впрочем, статистику никто из нас не ведет, документальных доказательств нет – одни ощущения.

Попробуем обратиться к должностным авторитетам. Так, председатель Нацбанка утверждает: «Если среднюю доходность НПФ в Казахстане считать с момента возникновения пенсионной системы, не выдергивая какие-то пять лет из контекста, то накопления пенсионных фондов Казахстана в полтора раза перекрывают накопленный уровень инфляции». А вот еще одна длинная, но весьма информативная цитата из его выступления на расширенном заседании НДП «Нур Отан»:

«Государственная гарантия заключается в том, что, если у человека, когда он выходит на пенсию, накопленное вознаграждение меньше, чем накопленный уровень инфляции, то тогда ему выплачивается компенсация. Но это уже происходит только после того, как он выходит на пенсию, поэтому сумма компенсации будет зафиксирована только после выхода на пенсию. Мы специально с ГНПФ сделали расчёты, потому что они одни из первых начали работу в Казахстане. За 14 лет накопленная инфляция - 218%, накопленная доходность ГНПФ - 341%, то есть более чем в 1,5 раза больше. Поэтому, когда эти крики раздаются, что, мол, за последние 5 лет общая сумма пенсионных накоплений стала на треть ниже суммы перечисленных взносов… Это неправильно, это подлог».

Падение стоимости денег за 14 лет всего на 218% (то есть в два с лишним раза) - это тоже немало, и утверждение авторитетное. Но… как-то в него не верится. Вспомним начало 2000-х. Что тогда можно было купить на тысячу тенге? Разве хватит сейчас для этого 2180 тенгушек? Пожалуй, и 10 тысяч может не хватить…

Для подтверждения наших ощущений обратимся к цитатам других авторитетов.

«Поразительно, как за столь короткий период эта страна, существовавшая при тоталитарном режиме и не имевшая ни малейшего представления о рыночных реформах, смогла достичь таких впечатляющих результатов. За последние 10 лет денежные доходы казахстанцев выросли в 5 раз, почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата, в 25 раз выросла минимальная заработная плата, среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза».

Это выдержки из обстоятельного выступления большого друга нашей страны Эдолфуса Таунсава в Палате представителей американского конгресса. Наверное, он не из пальца эти цифры высосал, но тогда выходит, что стоимость жизни у нас в стране росла в разы быстрее, чем считает Нацбанк.

«Еще в 2008 году в сравнении с 2000 годом среднемесячная заработная плата выросла в 5 раза средний размер пенсий в 3 раза». А это уже из Послания президента на 2010 год. За 9 лет рост зарплаты в 5 раз – в погоне за ценами или обгоняя их? Пока не понятно, продолжим:

«За 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз. Среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза. Средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз».

Это самые последние данные – из Послания 2012 года, за интересующие нас 14-15 лет. Порадуемся 16-кратному росту наших доходов, но сосредоточимся на росте средних зарплат и пенсий в 9,3 и 10 раз.

Вот уж что можно утверждать с уверенностью - так это то, что и врачи-учителя, и пенсионеры у нас в стране богаче жить не стали. Как в начале 2000-х получали они минимум для сведения концов с концами, так получают и теперь. Десятикратное повышение пенсий – это минимальная вынужденная мера правительства по поддержанию все той же покупательной способности дешевеющих денег – вот как это приходится понимать, и никак иначе. То Примерно 1000% - это и есть близкая к реальности величина «накопленной инфляции» с начала «тучных лет».

Поэтому наше предположение, что сумма 10-процентных отчислений в НПФ за все 15 лет ее существования сохранила хотя бы 5% покупательной способности – оно слишком оптимистическое. 10% отчислений поделить на десятикратный рост стоимости жизни – получается где-то в районе одного процента.

Что же касается 214% инфляции, накопленной, по словам Григория Марченко, с начала пенсионной реформы, – «это неправильно, это… (далее по тексту цитируемого).

Ссылка по теме:

"Президент направил пенсионный законопроект на доработку", 7 июня 2013.

Все материалы о пенсионной реформе см. здесь.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить