Расул Рысмамбетов: Halyk Bank нужно вести себя как Алисе в Стране чудес

Недавно Halyk Bank присвоили рейтинг BBB-. Если для финансистов это стало знаковым событием, то для обывателей - пустым звуком. А все потому, что не все понимают, чем знаменательны оценки от «большой тройки» международных рейтинговых агентств, да и как их расшифровывать и стоит ли доверять. Об этом рассказывает финансовый консультант Расул Рысмамбетов

Расул Рысмамбетов
Расул Рысмамбетов

Кто присваивает международные рейтинги компаниям? Не все понимают, почему для кредитных рынков они так важны.

- Любые финансовые институты и компании нуждаются в сторонней независимой оценке, потому что они выпускают облигации, занимают деньги, в них размещают депозиты, если речь о банках. Инвестор, покупающий ценные бумаги этого учреждения, всегда заинтересован в непредвзятой оценке. И поэтому нужны структуры, оценивающие компании и присваивающие им рейтинги. Таких международных агентств несколько десятков в мире, но самые известные и авторитетные - Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings - входят в «золотую тройку». У них большой штат и опыт работы. Они присваивают рейтинги компаниям, постоянно мониторят и регулярно обновляют данные. Недавно в нашей части света на рынке появилось российское агентство АКРА (Агентство кредитных рейтингов), но оно пока действует только в нашем регионе и РФ. В Казахстане тоже было свое рейтинговое агентство - РФЦА. Сейчас этот проект, кажется, ликвидирован, что я считаю большой ошибкой. Может, ему не до конца доверяли или оно кому-то мешало продавать плохие бумаги на рынке.

Насколько такие рейтинги независимы от лоббирования интересов компаний или правительств?

- Я отметил, что существует несколько десятков агентств в мире, и среди них наверняка есть рейтинговые агентства, которые зависят от внешних сил. Их рейтинг, возможно, кто-то сможет пролоббировать и купить. Но «большая тройка» является неподкупной. Их авторитет стоит дороже каких-то бенефитов от лоббирования и подкупов. Поэтому для них самое главное - репутация. Был случай, когда они присваивали рейтинг AAA американским ценным бумагам перед кризисом. Даже это не выбило их с рынка, потому что люди понимали, что это добросовестное заблуждение. Поэтому они до сих пор достаточно авторитетны.

Бесплатно или за деньги проводится сам процесс анализа финансового состояния компании и присвоения ей рейтинга от таких агентств?

- Странам они, кажется, проводят бесплатно. А банки и другие компании платят за услуги рейтингования. Кроме того, рейтинговые агентства также продают полную расшифровку своих рейтингов, таким образом финансируя свою деятельность.

При этом банки понимают, что могут получить негативный рейтинг?

- Все это понимают. Сколько бы денег ни заплатил за их сервис, в любом случае критерием для таких агентств остается непредвзятость. Поэтому люди и считаются с их показателями. Ну а компании, приглашая рейтинговое агентство, обычно готовятся идти на IPO или выпускать бонды - поэтому наводят порядок в своих долговых обязательствах и бизнес-процессах.

Лучше же в таком случае обойтись без сторонней оценки за свой же счет?

- Не все так просто. Банки занимают деньги на международном рынке капитала. Поэтому, когда БВУ размещают свои облигации и акции на биржах, для них важно иметь рейтинг. Инвесторы как раз выбирают ценные бумаги по рейтингу независимых агентств.

Fitch считает стабильность депозитов Halyk по краткосрочным и долгосрочным рейтингам более высокой в местной и иностранной валюте, чем у большинства местных банков-аналогов. Что это значит для простых казахстанцев?

- Некоторые казахстанцы и нерезиденты опасаются хранить свои средства в отечественных банках из-за неуверенности в их завтрашней сохранности, рисков банкротства и слухах о спекуляциях. Но такой рейтинг у Народного банка Казахстана - это показатель хорошей сохранности вкладов, кредитоспособности, низких ожиданий по кредитным рискам и контролю финансовых обязательств.

И в случае с Halyk Bank такой рейтинг – успех его команды, взвешенной риск-политики и правильного кредитования. А учитывая, что доля Halyk от рынка БВУ Казахстана более 30%, он становится не просто системообразующим, а дважды системообразующим фининститутом.

Почему именно Halyk Bank удостоился такой чести и повышения рейтинга? Ведь найдутся те из казахстанцев, которые предпочтут другой банк.

- Предпочтения у всех разные. Но рейтинги, как правило, оценивают устойчивость банка на рынке. Ни качество услуг, ни красоту топ-менеджеров. Они дают прогноз настоящего и будущего состояния компаний и их ценных бумаг: подорожают или обесценятся, насколько они стабильны для портфеля инвестора, если инвестор покупает облигации, сможет ли банк платить по этим долгам, а потом выкупать. Пока Halyk Bank - самый устойчивый банк на казахстанском рынке по объему ликвидности, чистоте процедур и по предсказуемости политики. Многие говорят, мало инноваций в нем. Но практика показывает, Halyk достаточно консервативен в оценке рисков и делает это лучше других БВУ.

Объясните подробнее, как инвесторы отбирают по рейтингу компании?

- Допустим, мы с вами решили выбрать, какие акции купить. И если мы будем каждый банк рассматривать по отдельности, у нас уйдут годы и десятки миллионов долларов на аналитиков. А так, через систему рыночных данных, мы можем вбить в систему поиска специального терминала «все банки - регион Emerging markets - инвестиционные рейтинги». А инвестиционные рейтинги начинаются с BBB-уровня. Все, что ниже этого уровня, - это спекулятивный рейтинг. Но не от русского слова спекуляция, а от слова speculate - размышлять и делать предположения. То есть инвестор действует на свой страх и риск.

При этом рейтинговые агентства несут ответственность за свою оценку. И если они всем подряд будут раздавать шикарные рейтинги, завтра все рухнет как домино, у них пропадет имя, и их бизнес разрушится следом. Поэтому они очень щепетильно относятся к присваиванию рейтинга.

На какие еще показатели стоит обращать внимание при выборе банка?

- Есть очень специфические показатели для финансистов. Допустим, отношение затрат к прибыли банка, чистая процентная маржа (процентные доходы минус процентные расходы к средним процентным активам), чистая комиссионная маржа или соотношение портфеля и активов. Сколько активов у банка размещено в кредитах. Если в кредитах слишком большая доля активов, для казахстанского рынка это опасно. Возникнут риски неплатежа, банк не сможет получить достаточно денег.

То есть параметров немало, и в совокупности они дают полную картину стабильности банка - именно на такие финансовые показатели ориентируются рейтинговые агентства, когда проводят анализ.

Государство разве не поможет?

- Крупные банки, может, и не надо будет спасать, акционеры сами их спасут. А есть мелкие, на которые государство даже не обратит внимания. В нынешней ситуации поиска новых экономических моделей правительство не будет помогать всем банкам. Но и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка будет за этим следить и требовать докапитализации банка. Бесплатно никому помощь не обойдется. Это мы видим по ряду скандалов и закрытию БВУ.

Как читать кредитные рейтинги банков? И как вычислить проблемный банк по рейтингу?

- Все, что начинается с рейтинга C и ниже - это уже проблемный банк. Даже CCC+ уже повод задуматься. Есть рейтинг D - дефолт, значит, банк почти банкрот. Надо еще обращать внимание, когда банки отзывают свои рейтинги. Это когда БВУ обращается в рейтинговые агентства с просьбой отозвать все рейтинги, присвоенные ему, и становится безрейтинговым банком. Значит, он что-то задумал: хорошее или плохое. Некоторые банки отзывают рейтинги, потому что им нужно пройти полный пересмотр своих бизнес-стратегий, реструктуризировать процессы внутри, чтобы стать лучше. И уже потом заказывает рейтинговую оценку, которая подтверждает повышение. А бывает, банк отозвал рейтинг - и все...

Вы видели примеры, когда банк получал низкий рейтинг, но продолжал существовать и небезуспешно, или, наоборот, банк получал оценку чуть ли не AAA, но вскоре банкротился?

- Банковский рынок все же более предсказуем благодаря показателям. Допустим, коэффициенту ликвидности. Ни один фининститут в мире, если все его депозиторы запросят деньги в один день, не сможет вернуть за сутки средства всех вкладчиков. Банк - это инструмент доверия. Чем люди больше верят ему или рейтинговым агентствам, тем стабильнее он держится на рынке. На мой взгляд, это консервативный бизнес. Любые попытки перемудрить с инновациями в банке рискованны. Сейчас, конечно, концепция меняется, но в хорошем смысле БВУ должен оставаться традиционным: не вкладывать деньги в сомнительные проекты и взвешивать свои риски.

Что изменится для казахстанского рынка БВУ, в частности для Halyk Bank, после повышения рейтинга со спекулятивного класса до инвестиционного?

- Этот рейтинг – хороший знак для банковского рынка Казахстана и инвесторов. У меня есть сомнения по поводу половины наших банков, но теперь это даже для них пример. Тот же Fitch, который дал такую оценку Halyk, иначе будет смотреть на другие казахстанские банки и компании. И не обязательно нашим банкам быть как Halyk Bank, достаточно переносить какие-то алгоритмы управления по риск-менеджменту этого БВУ в свой бизнес.

И, конечно, это гигантская ответственность для Halyk Bank. Потому что теперь, после завоевания инвестиционного рейтинга, с него тройной спрос. Банку необходимо быть на голову выше самого себя при текущей госэкономике. Как говорила Алиса в Стране чудес, «надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном месте». И для поддержки статуса банка с рейтингом BBB- Halyk Bank придется двигаться вперед еще упорнее!

Анель Утегенова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12103 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 августа родились
Мадина Абылкасымова
председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить