Пятая часть выплат пенсионного фонда приходится на уезжающих на ПМЖ

Об этом стало известно на брифинге ЕНПФ в среду, 31 октября

Фото: pixabay.com

Как сообщила на встрече для прессы заместитель председателя Единого накопительного пенсионного фонда Казахстана Сауле Егеубаева, сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за 9 месяцев 2018 составила 130,9 млрд тенге. Из них 70,7 млрд, или 54%, - выплаты по достижении пенсионного возраста, 15,5 млрд тенге (12%) - перевод пенсионных накоплений в страховые организации, 20,1 млрд тенге (15%) — выплаты наследникам и на погребение. При этом 19% выплат — это выплаты в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. В денежном выражении сумма выплат уехавшим составляет 24,6 млрд тенге.

На вопрос корреспондента Forbes.kz, сколько человек получили свои накопления в связи с выездом на ПМЖ и какова средняя сумма выплат, Сауле Егеубаева ответила так:

- За 9 месяцев 2018 года в связи с выездом за пределы Республики Казахстан количество выплат составило 16 781 на общую сумму 24 млрд 601 млн тенге.

Путём несложных подсчётов можно выяснить, что в среднем каждый покинувший Казахстан вкладчик накопительной пенсионной системы получил 1 млн 466 тыс. тенге.

- Нам часто задают вопрос, наблюдаем ли мы увеличение количества выезжающих, - дополнила свой ответ зампред главы ЕНПФ. - Специально мы не анализировали информацию, но на самом деле выезжающий редко сразу обращается за пенсионными накоплениями, обычно проходит какое-то время. Так, например, по тем заявлениям, которые были получены в 2018-м, только 34% - это лица, которые выехали в 2018 году. Остальная доля, 66%, это люди, которые выехали в более ранние годы.

Сауле Егеубаева (справа)
Фото: Татьяна Панченко
Сауле Егеубаева (справа)

Напомним, что согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 и подпункту 3 пункта 1 статьи 33 Закона «О пенсионном обеспечении» право на пенсионные выплаты за счёт обязательных профессиональных пенсионных взносов и за счёт добровольных пенсионных взносов возникает у выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определённые законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда. Таким образом, права изъятия пенсионных накоплений граждане Республики Казахстан не имеют, пока не утратят гражданство. Такое право принадлежит только лицам, утратившим гражданство.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3795 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить