Эксперты не ждут чудес от экономик стран СНГ

16474

Негативный прогноз по сектору суверенных эмитентов СНГ на 2020 год отражает повышение рисков, связанных с замедлением глобальной экономики, а также сохраняющуюся политическую неопределенность в странах региона, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service

ФОТО: lifo.gr

Кристаллизация этих рисков, вероятно, будет тормозить дальнейшее улучшение налогово-бюджетных показателей, однако совершенствование кредитно-денежной политики, налогово-бюджетного законодательства и банковского надзора может способствовать смягчению их негативного влияния.

- В соответствии с нашими базовыми прогнозами мы ожидаем, что темпы экономического роста в ряде стран СНГ останутся стабильными, а их налогово-бюджетные показатели в текущем году улучшатся, - говорит один из авторов отчета, младший вице-президент - аналитик агентства Moody's Кристиан Фэнг. - Однако замедление темпов роста глобальной экономики может поставить под сомнение наши базовые прогнозы, особенно учитывая усиление рисков негативного развития ситуации.

По состоянию на 20 января 2020 8 из 11 государств в регионе СНГ имеют суверенный рейтинг со «стабильным» прогнозом, у двух стран сложился «позитивный» прогноз и еще одно государство имеет «негативный» прогноз. В целом рейтинговые оценки агентства в 2019 в основной массе остались стабильными, продолжая тенденцию с 2017 года. Это отражает продолжающееся восстановление и стабилизацию экономик региона после сильного шока, вызванного ценами на сырье в течение 2014-16. Однако рейтинги большинства стран СНГ на конец 2019 остаются ниже, чем они были в начале 2014.

Касательно Казахстана в докладе говорится, что в августе 2019 Moody's повысило суверенный рейтинг («Baa3») со «стабильного» на «позитивный», отметив большую экономическую устойчивость с надежными перспективами роста как в углеводородном, так и в неуглеводородном секторах, а также эффективное управление фискальными буферами.

Несмотря на то что, по прогнозам аналитиков агентства, цены на нефть в 2020-21 годах будут оставаться в пределах диапазона в $60–70 за баррель, спрос и цены на углеводороды могут и снизиться, что, несомненно, нанесет ущерб экономикам нефтедобывающих стран региона, в том числе и Казахстану. В то же время существует большая вероятность того, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке, наоборот, спровоцирует рост стоимость цен на сырье.

Валютные резервы стран региона в целом остаются достаточно низкими. Это серьезно сказывается на национальных валютах, особенно в условиях непредсказуемой макроэкономической и политической ситуации, что ограничивает возможности для реагирования на потрясения. Даже там, где имеются сравнительно большие валютные резервы, включая такие страны, как Азербайджан, Казахстан и Россия, доверие к национальным валютам остается низким. Стоит учитывать и то, что, за исключением России, доля иностранной валюты в общем объеме государственного долга стран СНГ высока, в среднем более 70%, в то время как депозиты в иностранной валюте в банковских системах составляют около половины от общего объема.

Агентство Moody's ожидает, что долговая нагрузка правительств стран СНГ в целом снизится или останется на прежнем уровне в течение следующих 12-18 месяцев, однако она все же будет выше, чем уровни, отмечавшиеся в странах этого региона во время предыдущего экономического кризиса 2014-2016.

Эффективная реализация программы реформ в странах СНГ позволит постепенно повысить их экономическую устойчивость за счет увеличения фискальных и макроэкономических буферов, что будет способствовать повышению финансовой стабильности и уменьшению зависимости от внешнего финансирования. Тем не менее положительный эффект в краткосрочной перспективе будет ограниченным.

Политическая неопределенность, сохраняющаяся в данном регионе, также будет негативно влиять на состояние экономик и продвижение реформ.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить