Продажа доли в Кашагане нужна для покупки доли в Карачаганаке?

«Казмунайгаз» намерен продать часть доли в гигантском месторождении Кашаган, которую в своё время с таким трудом покупал. Официально причиной называется чрезмерное долговое бремя. Хотя теоретически деньги могут понадобиться КМГ для выкупа доли в другом проекте - Карачаганаке

Купить, чтобы продать 

В среду, 1 июля, Forbes.kz сообщил, что национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз» намерена продать 50% акций KMG Kashagan B.V., которой принадлежит один из крупнейших активов группы «Казмунайгаз» - доля в 16,88% в Северо-Каспийском проекте, включающем месторождение Кашаган. Покупателем акций, стоимость которых оценивается в $4,7 млрд, должен стать фонд «Самрук-Казына», владеющий 100% акций самого «Казмунайгаза».

Для заключения сделки «Казмунайгазу» требуется согласие кредиторов – держателей его облигаций, выпущенных на общую сумму $9 млрд. Будет ли оно получено, и состоится ли сделка - отдельный вопрос. А сейчас гораздо интереснее её причины. Ведь сделкой купли-продажи акций это является лишь формально. На самом деле, когда подобные сделки заключаются между материнской компанией и ее стопроцентной дочкой, речь может идти о двух вещах - или о проведении внутренней реструктуризации в группе компаний либо о завуалированном оказании финансовой помощи.

На первый взгляд, «Казмунайгаз» не скрывает своих мотивов. В сообщении компании отмечается, что с продажей через KMG Kashagan B.V. части доли в Кашагане она надеется снизить свое долговое бремя. Дело в том, что покупка доли в Кашагане, которая была проведена в два этапа, осуществлялась на заёмные средства. Также привлекались в долг и средства для выполнения инвестиционных обязательств по месторождению. «Казмунайгаз» рассчитывал, что сможет без проблем обслуживать долг, надеясь на скорое начало выплат с кашаганского проекта и устойчивые поступлений от других своих активов.

Однако затем случились двойные неприятности. Из-за аварии на Кашагане срок начала коммерческой добычи затянулся, и в итоге вместо поступлений приходится нести новые затраты. Доходы же от других добывающих проектов резко «просели» после падения цен на нефть. У «Казмунайгаза» возник серьезный разрыв между входящими и исходящими потоками наличности.

Продажа половины акций KMG Kashagan B.V. позволит «Казмунайгазу» снизить свою консолидированную задолженность на $2,2 млрд. За счет этого компания надеется улучшить свою общую ликвидность, продолжить финансирование текущих обязательств и привлекать новые займы.

В долгах как в шелках

Долю в Кашагане на сегодняшний день можно считать одним из наиболее проблемных активов «Казмунайгаза»: денег она не приносит, зато высасывает из компании, что называется, все соки. С другой стороны, одновременно это и наиболее перспективный, стратегический актив. Других молодых месторождений, обещающих устойчивый рост добычи, просто нет. И основная часть инвестиций в освоение Кашагана все-таки сделана. Поэтому продажа доли в нем должны быть обусловлена очень и очень серьезными причинами. Таковых может быть две – или критическая ситуация с долгом, или экстренная необходимость в средствах.

Что касается долга, то ситуация действительно очень непростая. Как следует из информации «Казмунайгаза», его чистая консолидированная задолженность на начало года достигла без малого $18 млрд.

И такое положение дел, безусловно, ставит вопрос о качестве финансового планирования и риск-менеджмента в национальной нефтегазовой компании. Понятно, что и авария на Кашагане, и падение мировых цен на нефть – это  внешние факторы, не зависящие от действий самой компании. Однако форс-мажором они могут являться для обывателей, но никак не для компании, которая зарабатывает продажей нефти. Она просто обязана была учитывать в финансовой модели риски и кашаганского проекта, и колебаний мировых цен.

Поскольку этого не было сделано, теперь нацкомпания обращается за государственной поддержкой. Предлагаемую сделку по продаже части акций KMG Kashagan B.V.  «Самрук-Казыне» «Казмунайгаз» так и именует. А если бы не было возможности рассчитывать на господдержку? Пожалуй, именно в этом проблемы отечественного менеджмента и заключаются: он всегда уверен, что государство придет на выручку.

Доля за долю

В то же время нельзя исключать и вариант того, что деньги понадобились «Казмунайгаз» еще для какого-либо платежа. Тем более что сейчас разворачивается интересная ситуация вокруг Карачаганака. Компания BG, которая владеет 29,25% в Карачаганакском проекте (КПО), как известно, произведет слияние с Shell. В Казахстане законодательство требует при всех сделках, связанных с передачей контроля за проектами в сфере недропользования, получить согласие государства, которое обладает преимущественным правом покупки активов.

Иными словами, теоретически есть возможность выкупить у BG ее долю в Карачаганаке. Поскольку «Казмунайгаз» уже имеет там 10% участия, то государство может стать крупнейшим участником, кардинально поменяв расстановку сил в одном из самых крупных и прибыльных нефтегазовых активов страны. Такую возможность признала и сама BG, которая указала в своем отчете риск потери из-за слияния с Shell доли в Карачаганаке, принесшей ей в 2014 15% произведенной продукции и 9% дохода ($1,7 млрд).

На кону - огромные ставки. Но, чтобы даже задуматься о вступлении в игру, «Казмунайгазу» нужны деньги, которых у него нет. Фактически у него нет и возможности привлекать серьезные суммы в долг. Она появится, если провести сделку по продаже части акций KMG Kashagan B.V. Впрочем, повторим, что это лишь теоретическое предположение. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10750 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить