Премьер возмутился ростом цен на продукты в Казахстане

Рост цен на социально значимые продовольственные товары вновь стал темой правительственного «разбирательства» на очередном заседании кабмина во вторник, 25 декабря, в Астане

 Бакытжан Сагинтаев
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев

Там было заявлено, что за неделю рост оказался незначительным и составил 0,3%. При этом, как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, по состоянию на 21 декабря наблюдается превышение пороговых значений более чем на 15% практически во всех регионах по двум наименованиям товара – капуста и сахар.

- По сахару превышение пороговых значений отмечено в 10 регионах, из них в 8 регионах проведены комиссии, в двух не проведены (Шымкент и Западно-Казахстанская область). По капусте превышение пороговых значений отмечается в 11 регионах – Актюбинская, Атырауская, Акмолинская, Павлодарская, Алматинская, Карагандинская, Кызылординская, Жамбылская области и в городах Астана, Алматы, Шымкент. Из них лишь 3 региона провели соответствующие комиссии (Жамбылская, Карагандинская и Кызылординская области), - сказал он. 

При этом, заметил Сулейменов, роль комиссий «остаётся весьма формальной, поскольку ни один из акиматов так и не принял должное решение». И «если по сахару имеются объективные причины, цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара, то по капусте ситуация выглядит иначе».

- Причины, которые озвучивают акиматы по капусте, в большей степени вытекают из их слабой координации. Например: отсутствие производства или мест хранения. Это проблемы, решаемые на уровне акиматов, - считает глава Миннацэкономики. 

- По капусте и сахару есть объективные причины. Остальные все необоснованные, рост цен на остальные продукты не обоснован, - подвел черту премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. - Вы сами говорили, что у вас в стабфондах есть достаточно продуктов. Почему рост идёт? Нет контроля с вашей стороны! Сейчас на огурцы, помидоры, на всё цены уже подскочили. Никто на это не обращает внимание. Пожалуйста, возьмите на контроль.

Что касается уровня тарифов на коммунальные услуги, по словам главы Миннацэкономики, во всех регионах ожидается снижение - на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение и газоснабжение. Так, по состоянию на 24 декабря 2018 уже снижены тарифы на тепло для населения в трёх регионах: в Акмолинской области – 36,8% (с 116,1 до 73,4 тенге/м2), Северо-Казахстанской области – 1,1% (с 114,7 до 113,4 тенге/м2), Восточно-Казахстанской области (Семей) – 2,8% (с 70,1 до 68,2 тенге/м2).‪ С 1 января прогнозируется снижение тарифов для населения в остальных 14 регионах от 2,2% (с 103,1 до 100 тенге/м2) в Карагандинской области до 15,3% (с 113,2 до 96 тенге/м2) в Туркестанской области. В результате экономия средств населения за услуги теплоснабжения составит около 6 млрд тенге.

Снижен тариф на воду для населения в Жамбылской области на 22% (с 52,3 до 40,8 тенге за куб). А с 1 января прогнозируется снижение тарифов для населения в остальных 16 регионах от 3% (с 33,94 до 32,92 тенге/м3) в Павлодарской области до 22,7% (с 54,6 до 42,2 тенге/м3) в Кызылординской области. Также с января 2019 в 9 из 11 газифицированных регионов будут снижены тарифы на газ. Прогнозное снижение составит от 3,3% (с 9,2 до 8,9 тенге/м3) в Мангистауской области до 17,5% (с 31,8 до 26,2 тенге/м3) в Алматинской области. В Атырауской и Кызылординской областях снижения не прогнозируется - «по объективным причинам». 

- У них на 2019 инвестиционная программа совсем небольшая, даже смещение тариф не меняет. Тем не менее рост не предусмотрен, соответственно, мы объективно посмотрели, в этих двух регионах и так самые низкие цены на газ, и это будет отвечать общим задачам, - объяснил Сулейменов. 

- Вопрос не в том, что там самый низкий тариф на газ, а в ожиданиях людей исполнения поручения главы государства, - заявил в ответ премьер. - И по КСК, и другим коммунальным услугам, которые находятся в ведении акимата, где решения в регионах не приняты - это означает невыполнение поручений главы государства. И, уважаемые акимы, будете лично отвечать за это. Мы соответствующую справку дадим. Почему-то другие регионы нашли решение. А некоторые так и остались со всякого рода отговорками. Как это понимать? Говоря по-русски, пошли на поводу у монополистов. До 1 января есть время, делайте выводы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 августа родились
Сагидулла Макашев
генеральный директор АО «АстанаГаз КМГ»
Балтабек Куандыков
президент компании «Меридиан Петролеум», глава Казахстанского общества нефтяников-геологов
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить