Преференции оптом

7946

Участников AIFC планируется освободить на 10 лет от уплаты корпоративного налога и предложить им ряд других льгот

© Depositphotos.com/philipus

В программе «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», объявленной Нурсултаном Назарбаевым в мае 2015 года, под номером 70 значится «Создание международного финансового центра «Астана» (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO-2017 с приданием ему специального статуса». В пункте программы уточняется, что особый статус AIFC будет закреплен в Конституции страны.

«Становление центра в качестве финансового хаба для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией, которая будет функционировать на принципах английского права. Судейский корпус формируется из числа иностранных специалистов. В перспективе финансовый хаб Казахстана должен войти в 20 передовых финансовых центров мира», – тезисно обозначаются контуры будущего финансового центра в Астане в программе «100 шагов».

Ответственными за создание AIFC назначены Национальный банк и правительство РК. «Правительству совместно с НБРК поручено принять меры по регистрации с 1 января 2016 года организаций в качестве участников центра с их фактическим размещением на территории Международной специализированной выставки EXPO-2017 с 1 января 2018 года», – пояснили Forbes Kazakhstan в Национальном банке Казахстана (НБРК).

Перед организаторами AIFC поставлена амбициозная цель попасть в двадцатку передовых финансовых центров мира. «Казахстан уже участвует в рейтинге глобальных финансовых центров GFCI с городом Алматы, занимая 49-е место из 82», – рассказал директор департамента по развитию регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и исламского финансирования Нацбанка РК Ернар Нургалиев.
Кстати, РФЦА утратит статус финансового центра после запуска AIFC.

До 1 сентября 2015 года Нацбанк планирует внести на рассмотрение мажилиса парламента РК проект закона, в котором будет отражен ряд нормативов, регулирующих работу AIFC.

Предполагается, что участники AIFC будут освобождены на 10 лет от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным на территории центра, и индивидуального подоходного налога, облагаемого у источника выплаты, по доходам, полученным в виде дивидендов, а также по доходам сотрудников – участников центра. В проекте закона определены условия по возврату НДС при покупке товаров на территории центра участниками – нерезидентами Казахстана. В качестве партнера AIFC выбран Международный финансовый центр «Дубай» (DIFC).

Нацбанк будет развивать AIFC, согласно принятому плану действий, в рамках четырех ключевых стратегических направлений. Во-первых, это развитие местных рынков капитала (capital markets). В настоящий момент данный рынок неликвиден и его размеры не соответствуют размерам экономики Казахстана. Для активизации рынка необходимо активизировать рынок долгового капитала государственного сектора и акционерного капитала, считает регулятор.

Во-вторых, развитие экспертизы по управлению активами (asset management). «Начиная с 2007 года количество компаний по управлению активами в Казахстане существенно сократилось. На сегодняшний день данный сектор экономики далек от международных бенчмарков из-за доминирующего положения государства и неразвитого розничного сектора управления активами», – отмечают в Нацбанке.

В-третьих, в AIFC будут развивать направление private banking. «Оно развивается совместно с направлением по управлению активами как в части обслуживания местных состоятельных физических лиц, так и в сфере управления репатриированными средствами и привлеченными средствами из стран Центральной Азии», – уточняют в Национальном банке.

В-четвертых, будет форсироваться создание рынка исламского финансирования (Islamic finance) и создание условий для выпуска суверенных исламских ценных бумаг. «Выпуск исламских ценных бумаг сукук, локализация в МФЦА международных исламских финансовых организаций, внедрение «исламских окон» в традиционных БВУ, создание условий для конвертации банков и гарантирования депозитов, при этом предлагается снизить требования для исламских банков по формированию уставного капитала – все эти меры позволят рассматривать Астану как региональный хаб в сфере исламского финансирования», – поделились планами в пресс-службе Нацбанка.

В свою очередь эксперты говорят о туманности перспектив AIFC, отмечая, что в близлежащих регионах уже давно работают успешные финансовые центры, а также достаточно проектов с сомнительными достижениями: рынок уже поделен и выход на него может быть очень сложным. «Что происходит с ФЦ в мире? Не трогая Америку и Европу, можно увидеть на карте два региона. В Азии, хорошо друг друга дополняя, живут Гонконг и Сингапур, с небольшим дополнением в виде Шанхая. Но Шанхай больше смотрит внутрь страны, нежели стремится привлекать бизнес из-за рубежа», – приводит примеры Forbes.kz экономист Алмас Чукин.

Он считает, что в регионе MENA – Ближний Восток и Северная Африка – идет нешуточная борьба. Давно еще как банковский центр региона появился Бахрейн. Буквально за последнее десятилетие неоспоримым лидером стал Дубай с его DIFC. На прошлый год там было зарегистрировано уже 1,3 тыс. финансовых и сервисных компаний, 18 тыс. занятых. Запланированные инвестиции в расширение площадей на ближайшие годы – $1 млрд.

«Уже семь лет строится в Саудовской Аравии King Abdullah Financial District – KAFD, город в городе, 1,6 млн кв. м, 60 небоскребов, собственная линия монорельсового метро, бюджет то ли $10 млрд, то ли $50 млрд. Пока полный провал, только 10% уже построенного кем-либо занято, – рассказывает Чукин. – Кинули шапку в круг и в Абу-Даби. Только что они закончили юридическо-финансовую модель своего ФЦ под названием Abu Dhabi Global Market – ADGM и представили ее в Лондоне. Начинается строительство на острове размером в 100 гектаров. Где-то неподалеку скучает провальный QFC – Qatar Financial Center».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить