Предсказавший ослабление тенге эксперт рассказал о будущем курса доллара

Руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев дал интервью Forbes.kz

Арман Бейсембаев
Фото: архив Армана Бейсембаева
Арман Бейсембаев

F: 13 августа Нацбанк сообщил, что за падением тенге стоят «ослабления валют развивающихся стран. Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряжённость, а также протекционистская и санкционная политики США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция), что приводит к обострению дипломатических отношений». Согласны ли вы с этим?

- Это так, но отчасти. Обострение споров на политическом поле являются лишь следствием изменения мировой финансовой архитектуры. Россия, как наш крупнейший торговый партнёр, несет в себе массу рисков для нас, так как все больше тонет в изоляции, и это вызывает бегство капиталов из России. А тенге идет следом.

Казахстан, как экспортная страна, занимающаяся поставкой сырья на рынок, сильно зависим от валютной выручки, на которую мы закупаем импорт и пополняем бюджет, что в конечном итоге выливается в вопрос макроэкономической стабильности в стране. Другой проблемный вопрос – это привлечение иностранного капитала для роста и развития.

Проблема заключается в том, что все эти источники больше не являются и не будут являться в будущем факторами развития.

Россия будет под санкциями, и в обозримом будущем нет никаких оснований считать, что в этом вопросе будет положительный сдвиг. Цены на сырьё сейчас не растут, и есть большие сомнения в том, что будут расти. А для обеспечения прежних темпов роста нам сейчас нужна нефть по стоимости, превышающей $150 за баррель. Иностранный капитал утекает из страны и нет никаких оснований считать, что нам удастся этот поток развернуть обратно при тех институциональных рисках, которые при этом существуют.

Источником этих проблем является ФРС, которая от количественного смягчения перешла к количественному ужесточению, повышая процентную ставку. Сейчас эта ставка является нейтральной по отношению к инфляции. Но ещё пару повышений, и реальная ставка в США станет положительной.

Время дешёвого долларового заимствования и дешёвого доллара на этом закончилось. ФРС изымает из системы долларовую ликвидность со скоростью $70 млрд в месяц и в дальнейшем планирует только наращивать эту скорость. Напечатанные c 2009 до сегодняшнего дня доллары, которые до этой поры расходились по всему миру в поисках высокой доходности, возвращаются в США, чтобы быть вложенными в американские трежерис, где далее они уже будут изъяты из мирового оборота. Это вызывает рост их доходности и подорожание доллара против всех основных валют.

Всё это уже сейчас вызывает проблемы не только в развивающихся, но даже в развитых странах. Не стоит забывать, что евро, фунт стерлингов, японская иена, канадский доллар и тому подобные тоже дешевеют по отношению к доллару.

Было бы удивительно, если бы мы как-то выпали из этого общего тренда.

F: Чуть ранее, 9 августа, регулятор заявил, что «в настоящее время курсообразование происходит без участия Национального банка Казахстана». Вы этому верите?

- Прямого участия Нацбанка в курсообразовании нет, и это тоже отчасти правда. Но неучастие в прямом смысле не означает, что этого участия нет совсем. У Нацбанка есть масса других способов участвовать в торгах и сглаживать колебания курса. Взять хотя бы покупки валюты Минфином. Ведь каждый раз, когда тенге укреплялся в район 320-310 тенге за доллар, тот же Минфин выходил на рынок с покупками, вызывая спрос на доллары, что не позволило курсу пересечь этот диапазон и продолжить укрепление. Одновременно с этим Нацбанк постепенно снижал процентную ставку, что также сдерживало тенге от укрепления.

Можно достаточно уверенно сказать, что это тот самый «порог боли» регулятора, в котором начинаются его активные действия на рынке.

Надо понимать, что остановить ослабление курса тенге Нацбанк не в силах. Собственно, в этом и нет никакой необходимости. Но сглаживать колебания и гасить чрезмерную волатильность - одна из обязанностей регулятора, чем он, собственно, и занимается.

Другой вопрос в том, что как такового рыночного курсообразования у нас нет, и его невозможно осуществить ввиду отсутствия валютного рынка. Он существует, но лишь номинально. Того самого валютного рынка в том понимании, в котором он существует хотя бы в России, не говоря уже о западных странах, у нас нет. А, значит, без участия регулятора этот рынок в принципе невозможен.

F: Пять месяцев назад, 15 марта 2018, на пресс-конференции в Алматы вы дали прогноз: к сентябрю-октябрю 2018 доллар может стоить 360-380 тенге. Напомню, когда вы делали такое заявление, доллар стоил 321 тенге. В понедельник, 13 августа, он уже торговался по 363 тенге. Свой прогноз вы делали, предполагая повышение ставки ФРС и падение нефти. Ставка, действительно, повышалась, а вот нефть росла (с $64 до $72 за баррель). При этом в середине марта ещё не было американских санкций к России. Что скажете сейчас? Ждать ли нам курса 380 тенге за доллар к октябрю?

- Как вы и сказали, в марте обстановка была совершенно другой, и с тех пор очень многое изменилось. Первым триггером к ослаблению рубля и тенге в апреле послужили санкции в отношении «Русала», а вот дальше начали активно раскручиваться те события, которые мы наблюдали. Собственно, тогда же доллар перешёл к росту против всех валют в мире.

Мои аргументы состояли в том, что повышение процентной ставки ФРС и изъятие долларовой ликвидности неизбежно вызовут его рост, а стоимость доллара отрицательно коррелирует со стоимостью сырья. То есть удорожание доллара должно было привести к падению цен на нефть. Однако не был учтён политический момент, ведь нефть является политическим инструментом в большей степени, чем другие классы активов.

Однако это совсем не означает, что такая ситуация будет сохраняться. Сейчас между долларом и нефтью есть существенный дисконт, и это вызывает дисбалансы, а рынок всегда такие дисбалансы рано или поздно исправляет. А поскольку аргументов в пользу ослабления доллара сейчас нет, значит, падать будет нефть. Так что падение цен на нефть нам ещё предстоит увидеть до конца этого года.

Прогноз я тогда же озвучивал – 380 тенге за доллар, и он по-прежнему остаётся актуальным. Если ситуация продолжит ухудшаться, за этой отметкой лежит неизведанная территория, при пересечении границы которой начинается обвальное падение курса и паника. Хотелось бы верить, что регулятор всё же не допустит раскручивания такого негативного сценария.

F: Некоторые аналитики полагают, что августовское падение рубля и тенге – скорее, эмоциональная реакция участников биржевых торгов на новые американские санкции и курс доллара к валютам Казахстана и России скоро будет ослабляться.

- Смотря что понимать под эмоциональной реакцией. Испугались ли, что США наложит санкции на российский госдолг и отрежет её от долларовой системы? Тогда да, это страх, и он вполне обоснован, поскольку совершенно неизвестен масштаб последствий, который нас ждёт в случае принятия этих санкций. Рынок всегда закладывает будущие ожидания в цену заранее. Сейчас происходит именно этот процесс. Если ожидания не оправдаются и новый пакет санкций окажется мягче, то мы, вполне вероятно, увидим даже некоторое укрепление рубля и тенге, процентов на 20-30 от своих пиков. Однако это совершенно не отменяет остальной глобальный тренд на укрепление доллара по всему спектру рынка.

F: В обществе сложилось мнение, что столь значительного падения, которое демонстрирует тенге весной-летом 2018, можно было бы избежать, не будь у Казахстана общего таможенного пространства с Россией. А вы как считаете?

- Хотим мы этого или нет, с таможенными границами или нет, у нас единое исторически сложившееся экономическое пространство с Россией. Тут уж как ни крути, ни закрыться, ни уж тем более встать и переехать от неё подальше мы не сможем.

Да, вероятно, это несколько смягчило бы падение тенге, но очень сомневаюсь, что сильно и надолго. В списке стран – наших торговых партнеров по обороту товаров Россия находится на первом месте и всегда была там – что с границами, что без них. Давайте вспомним, какое влияние на нас оказал дефолт России в 1998 - а ведь тогда ни открытых границ, ни единого экономического союза не было. И процессы в России всегда оказывали влияние на Казахстан, так или иначе.

В современном глобальном мире курс на протекционизм и изоляцию ни к каким положительным итогам не приведёт. В этом плане действия и США, разжигающих торговую войну против своих союзников по всему миру, и России, которая всё больше и больше уходит в самоизоляцию, подобны выстрелу в ногу самому себе.

На короткой дистанции, вероятно, это принесет некоторые плюсы. США, возможно, и выправит свой торговый баланс с Китаем и даже, вероятно, вернёт какое-то производство в страну. Россия также, возможно, сможет адаптироваться под новые условия в состоянии изоляции, где драйвером выступит ВПК, на расстоянии в 3-5 лет. Однако в конечном итоге это разрушит все производственные цепочки и рынки, а в самих странах-бенефициарах это обернётся тотальным падением уровня жизни.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
132989 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить