Предсказавший крах доткомов «индикатор Баффета» обновил исторический максимум

Недавно показатель перевалил за 200% — отметку, когда инвесторы, по словам Баффета, уже «играют с огнем»

ФОТО: pixabay.com

Так называемый индикатор Баффета, который сам основатель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет называл лучшим показателем для оценки рынка, обновил исторический максимум, превысив пик времен «эры доткомов», пишет Forbes.ru со ссылкой на Bloomberg. Его рекордный рост свидетельствует о том, что рынок «сильно переоценен», отмечают аналитики блога Current Market Valuation, на которых ссылается агентство.

«Индикатор Баффета» рассчитывается как соотношение суммарной рыночной стоимости фондового рынка США к ВВП страны. Баффет называл его «лучшим и единственным» показателем стоимости рынка в любой момент времени.

«Если в процентах это соотношение падает до уровня 70% или 80%, то, вероятно, покупка акций сейчас обернется хорошей выгодой. Если соотношение приближается к 200%, как это было в 1999-м и частично в 2000 году, — то вы играете с огнем», — описывал инвестор в статье для Fortune в 2001 году. Баффет указал, что индикатор достиг максимума всего за несколько месяцев до краха доткомов. «Это очень сильный предупредительный сигнал», — подчеркивал миллиардер.

Показатель имел тенденцию к росту все последнее десятилетие после предыдущего мирового кризиса и в 2019 году впервые превысил пик времен «пузыря доткомов» 2001-го, отмечает Bloomberg. Но в последнее время он установил новый максимум, поскольку капитализация фондового рынка США более чем вдвое превысила уровень расчетного ВВП США за текущий квартал. 4 февраля, по расчетам Current Market Valuation, «Индикатор Баффета» достиг 224%.

Другие показатели, используемые для оценки активов, также превзошли свои предыдущие рекорды после прошлогоднего кризиса, вызванного пандемией. В числе этих показателей — отношение цены к прибыли, цены к продажам и цены к материальной балансовой стоимости, отмечает Bloomberg.

Агентство напоминает, что близкие к нулю ставки ФРС и обилие сбережений и фискальных стимулов могут позволить инвесторам считать тревогу ложной. Тем не менее, главный рыночный стратег JonesTrading Майкл О’Рурк подчеркивает: «Даже если ожидать, что подобная политика ФРС будет постоянной, чего не должно быть, то даже это не оправдывает выплаты за акции, в два раза превышающие средней показатель за последние 25 лет».

На ум приходит одна из самых известных фраз Баффета: нужно быть осторожными, когда другие жадничают, пишет Bloomberg. Тем не менее, многие инвесторы успокаивают себя, считая, что восстановление после пандемии улучшит некоторые показатели. Индекс S&P 500 вырос за неделю на 1,2% и закрылся на рекордном уровне на фоне роста темпов вакцинации и прогресса в реализации нового пакета финансовых стимулов в США. Доходность 10-летних казначейских облигаций 12 февраля составила 1,2% — максимальный показатель со времен обвала, вызванного пандемией. А председатель ФРС Джером Пауэлл заверил, что стимулирующая политика в ближайшее время не будет отменена. «Теперь, когда ФРС удерживает ставки на низких уровнях, это просто успокаивает рынок», — отметил старший аналитик по глобальным инвестициям Commonwealth Financial Network Ану Гаггар. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5029 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить