Предписанному верить

8979

На российскую «дочку» крупнейшего банка РК наложены ограничения. Казалось бы, при чем тут Таможенный союз?

Архив пресс-служб
Впервые за долгий срок Центробанк ограничил банку прием вкладов у населения

«О каком равноправном партнерстве с Россией мы можем теперь говорить?» – так откликнулся один из казахстанских банкиров на ситуацию с Москоммерцбанком. В минувшем октябре российский Центробанк выдал этой «дочке» Казкоммерцбанка предписание, ограничивающее прием вкладов у населения. «Сначала говорят о Таможенном союзе, о свободе перемещения капиталов, а потом избирательно накладывают ограничения, и именно на “дочку” казахстанского банка, чтобы, не дай бог, в Казахстан ни рубля не ушло!» – то ли с недоумением, то ли с негодованием отметил собеседник Forbes. Фамилию свою, однако, банкир попросил не называть: «Не хочу лезть в политику».

Какое отношение политика имеет к приему депозитов в, мягко говоря, не самом крупном российском банке (132-е место по размеру активов по версии Интерфакса)?

Информацию об ограничениях, наложенных на МКБ, раскопали российские журналисты. «Москоммерцбанк получил в октябре письмо Центробанка с предписаниями по формированию дополнительных резервов, изменению структуры обязательств банка перед физическими лицами», – процитировала в ноябре пресс-службу банка газета «Коммерсантъ».

За что поплатился Москоммерцбанк? Банк России (он же Центробанк, ЦБ РФ) не объяснил публично свои действия. Эксперты начали строить догадки, сразу же вспомнились сообщения о том, что ЦБ РФ рекомендовал российским «дочкам» иностранных банков ограничить финансирование материнских структур. В частности, об этом сообщал представитель Банка России Александр Виноградов. Соответственно, аналитики и массмедиа сделали вывод: вероятнее всего, Москоммерцбанк поплатился за кредитование Казкоммерцбанка.

Для России проблема оттока денег стоит остро. По данным ЦБ РФ, за первые 10 месяцев 2011 года нетто-отток капиталов составил $64 млрд, а всего по итогам года прогнозируется увод $80 млрд. Причины не только в экономических неурядицах в самой России: нехватку ликвидности ощущают многие экономики, например европейская. Так, только в III квартале 2011 года ЗАО «ЮниКредит Банк» выдало иностранным банкам кредитов почти на $6,5 млрд. Аналитики подозревают, что эти деньги достались главным образом UniCredit Group.

МКБ, в отличие от того же ЮниКредит Банка, заранее снизил объемы кредитования нерезидентов. По данным директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, которого цитировал «Коммерсантъ», ежемесячные объемы выдачи кредитов иностранным банкам снизились с начала года с 15–20 млрд рублей до 1,5–5 млрд. Однако из числа иностранных «дочек» предписание выдали только ему одному – по отношению к остальным, в том числе ЮниКредит Банку, Банк России ограничился «рекомендациями».

 Неудивительно, что случившееся отнюдь не обрадовало казахстанских участников рынка. В неофициальных беседах они недоумевают и даже негодуют по поводу действий ЦБ. Правда, от публичных комментариев отказываются. Не стал комментировать ситуацию и глава Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, с сентября 2011 года также ставший членом совета директоров Казкоммерцбанка. Аханов, сославшийся на то, что «защищает интересы отрасли в целом», переадресовал Forbes к регулятору. Но и регулятор не стал комментировать ситуацию с МКБ – запрос Forbes, отправленный по факсу на имя главы Нацбанка Григория Марченко, к сдаче номера остался без ответа. Впрочем, чего требовать от делового сообщества и регулятора, если даже в Казкоммерцбанке Forbes сообщили, что «не будут комментировать вопросы, связанные с ТС и ЕЭП».

Почему банк не защищает свою «дочку», ведь симпатии делового сообщества на его стороне? Тем более что правительство РФ не разделяет идею ограничения выдачи кредитов зарубежным «мамам» российских банков. В конце ноября замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин заявил, что не видно, чтобы деятельность «дочек» иностранных банков приносила какой-то макроэкономический ущерб РФ. Правда, отметил, что не может отвечать за Центробанк. «ЦБ в пределах своих полномочий, если им кажется, что кто-то что-то нарушает, может вести профилактические беседы и вводить определенные ограничения», – процитировало Саватюгина РИА «Новости».

Меры, принятые в отношении МКБ, экстраординарны

В таких условиях легко можно было бы оправдаться по вопросу о якобы перетоке средств. Но Казкоммерцбанк не раздувает скандал. Возможно, банк просто не хочет лишний раз привлекать внимание к состоянию своей «дочки». Его сложно назвать идеальным. Уровень просрочки свыше 90 дней по кредитам у МКБ составил на 1 ноября 24,16% (по данным «РИА-Аналитика»). На фоне казахстанских банков не так плохо – у Казкоммерцбанка этот показатель (на 01.10.2011 г.) составил 25,17% (всего по отрасли в РК – 28,71%). Но для России результат, мягко говоря, не блестящий. Только у пяти российских банков из 922 этот показатель выше (средний по отрасли – 4,3%).

Убыток МКБ за первые 10 месяцев 2011 года составил $23,8 млн. Еще год назад банк входил в сотню крупнейших банков России по версии Forbes – в нынешнем году он туда не попал. Сам Москоммерцбанк к моменту сдачи номера Forbes не предоставил ответа на запрос журнала о своих финансовых показателях. «Исходя из других схожих случаев, можно предположить, что банк активно кредитовал малый бизнес, развивал розничное направление кредитования», – предположил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Что дальше? Пока все идет неплохо. В пресс-службе Казкома уверяют, что Москоммерцбанк выполнил все предписания, полученные от ЦБ России, – «необходимые резервы сформированы, все обязательные нормативы соблюдаются». Еще в ноябре МКБ обратился в Банк России с ходатайством о снятии ограничений. Правда, на момент сдачи номера они не только не были сняты, но и не был установлен срок снятия. С другой стороны, удельный вес депозитов физлиц в общей базе фондирования МКБ составляет 37%. С учетом этого Москоммерцбанк продолжает принимать вклады у населения. С середины лета по конец осени объем депозитов физлиц вырос на 1 млрд рублей, или на 14%. «Ограничительные меры в настоящий момент не оказывают воздействия на привлечение вкладов физических лиц», – сообщили в пресс-службе Казкома.

Меры, принятые в отношении МКБ, экстраординарны. «Случай с Москоммерцбанком вызвал активную реакцию СМИ, потому что практика ограничения приема вкладов населения применяется Банком России крайне редко. Возможно, это первый случай за год-полтора», – констатировал Осин из «Финам». Небанальна и реакция участников рынка из Казахстана. Они охотно поверили в возможность недружественных действий со стороны Центробанка России именно к казахстанскому по происхождению банку (впрочем, дружественными действия ЦБ тоже назвать нельзя). Однако категорически отказываются рассуждать на эту тему вслух.

Эта реакция, как лакмусовая бумажка, выявила, что далеко не все в процессах интеграции на постсоветском пространстве устраивает деловые круги Казахстана. Нежелание дискутировать на эти темы публично говорит о страхе. Возможно, не так важно, чтобы власти стран – партнеров по экономическому союзу вмешались в ситуацию с МКБ (раз уж их об этом не просят сами банкиры), сколько то, чтобы они услышали настроения участников рынка и попытались разобраться в их причинах. Недовольный союзник всегда плохой союзник.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить