Умут Шаяхметова - о том, сколько будет стоить доллар

Глава Halyk Bank также дала прогноз по базовой ставке Национального банка и рассказала, стоит ли ждать более выгодных процентов по депозитам

Умут Шаяхметова
ФОТО: Архив пресс-службы
Умут Шаяхметова

В среду, 27 мая, Halyk Bank провел вебинар, в котором приняли участие топ-менеджмент финансового института и клиенты банка – представители бизнеса. В ходе онлайн-общения руководители Halyk Bank подвели итоги работы в режиме ЧП и карантина, рассказали о том, какие сервисы и продукты были реализованы или стали еще более доступными для потребителей. Кроме того, ответили на вопросы клиентов банка, которых в первую очередь интересовали вопросы льготного кредитования, а также возможного продления отсрочек по выплатам.

Глава банка Умут Шаяхметова в начале своего выступления отметила, что пандемия коронавируса перенесла мир в новую реальность.

- Мир сильно изменился за те два месяца, которые прошли в режиме ЧП и карантина, мир уже никогда не будет прежним. Изменилось многое – в первую очередь поведение клиентов, сотрудников, государства. Мы все стоим на пороге новых вызовов и рисков, и нам нужно быть к этому готовыми, - отметила она.

Новый мировой кризис уникален и отличается от предыдущих тем, что не вызван какими-то привычными вещами – падением цен на нефть, блэкаутами на финансовых рынках, девальвациями национальных валют. COVID-19 спровоцировал обвалы в этих секторах экономики практически одновременно, что само по себе уже чрезвычайно болезненно, а учитывая, что и функционировать приходилось в условиях ограничительных режимов, работая либо из собственных домов, либо из офисов, при этом постоянно рискуя заразиться новым вирусом.

- Это был очень большой вызов для всех нас. В кратчайшие сроки нам приходилось принимать массу решений о том, как организовать работу крупнейшего банка в стране на удаленке, как максимально обезопасить тех сотрудников, которые выходили на работу в офисы и отделения. Думаю, что мы с этим справились, несмотря на все трудности. Хотелось бы отметить и роль нашего правительства, которое также проделало огромную работу, не только в поддержке населения, но и в разработке госпрограмм, регламентирующих документов и правил, в том числе касающихся банковской деятельности. Государственным органам также приходилось принимать многие решения практически на ходу, и должна отметить некоторые плюсы в этой проделанной работы. В сжатые сроки были решены некоторые вопросы, на которые мы обращали внимание регулятора на протяжении многих месяцев или даже лет, например, по доступу к государственным данным или базам, по идентификации в онлайн-режиме, прочим вещам, - рассказала председатель правления Halyk Bank.

За период ЧП банк произвел 1,6 млн начислений социального пособия в размере 42 500 тенге (всего 9 млн начислений пенсий и социальных пособий). Более 130 тыс. клиентов (16% заемщиков от общего количества) получили отсрочку по платежам на сумму свыше 21 млрд тенге. За это время в банкоматах Halyk Bank было выдано 1,1 трлн тенге, при этом купюры были продезинфицированы.

Была увеличена депозитная доля на рынке с 34,1% до 35,3 (+1,2%).

Заметно увеличился спрос на цифровую продукцию: онлайн-депозиты (увеличились в 8,5 раз), онлайн-кредиты (в 3 раза), онлайн-открытие карт (в 9 раз). С начала года при помощи сервисов банка было совершено 24 млн покупок на 140 млрд тенге (+82% по сравнению с аналогичным периодом 2019).

В этот период Halyk Bank также оставался одним из основных операторов в реализации государственных программ по поддержке МСБ, АПК. Например, было выдано 19 млрд тенге под 5% годовых по государственной программе на весенне-полевые работы «Кен-Дала».

Свыше 71 млрд тенге под 8% годовых было выдано по госпрограмме по поддержке МСБ. Интересно, что основная масса предприятий, получивших льготное кредитование по этой программе, оказались представителями оптовой торговли (61%; 43,7 млрд тенге) и розничной торговли (15%; 10,6 млрд тенге), на производство продуктов питания пришлось 9% (6,5 млрд тенге), обрабатывающую промышленность – 7% (4,8 млрд тенге), строительство – 4% (3,27 млрд тенге), услуги – 3% (1,9 млрд тенге), перевозки – 1% (0,5 млрд тенге).

После подведения основных итогов работы настала очередь вопросов от клиентов. Многих интересовал вопрос о возможности предоставления очередной отсрочки по платежам. Как отметили представители банка, такая возможность клиентам будет предоставлена, в первую очередь в тех секторах экономики, которые сильно пострадали от карантина и ЧП.

Умут Шаяхметова также поделилась мнением о том, каким отраслям будет труднее выбираться из сложившегося кризиса. Это те предприятия, которые имеют прямой контакт с клиентами, например рестораны, кинотеатры, фитнес-клубы, то есть бизнес, который в полной мере будет запускаться в последний момент и с учетом всех жестких требований со стороны госорганов. Определенные трудности возникнут в сфере luxury – люди сейчас будут сокращать свои расходы, покупая в первую очередь самые необходимые вещи, а уже потом будут стремиться удовлетворять свой потребительский вкус.

Сильный удар нанесен туризму, которому будет непросто выйти на докарантинный объем.

- При этом я хотела бы отметить, что у нас люди достаточно быстро забывают про опасности, которыми их страшили. Мы видим наших соотечественников, которые сегодня свободно разгуливают без масок по городу, несмотря на предупреждения. Так что я считаю, опасения наших предпринимателей, что наши сограждане будут бояться ходить в рестораны или ТРЦ, слишком преувеличены. При этом нужно уже сегодня стремиться развивать свой бизнес с точки зрения цифровизации, онлайн-продаж – за этим будущее. Не стоит забывать и про безопасность своих клиентов и сотрудников – над этим также стоит хорошо задуматься уже сейчас, потому что есть высокая опасность второй волны коронавируса. Мы, как банк, к этому тоже готовимся, - рассказала Умут Шаяхметова.

Также спикер высказала свое мнение об устойчивости банковской системы Казахстана в текущих условиях. По ее словам, в целом банковский сектор страны чувствует себя неплохо.

- Напомню, что этот кризис вызван не финансовыми проблемами. Более того, в этот раз мы подошли к нему достаточно подготовленными, имея меньше рисков в определенных направлениях. Совсем недавно Нацбанк завершил процедуру проверки AQR, выявив риски и приняв необходимые меры. Поэтому пока нет никакой господдержки банкам, все внимание государства приковано к МСБ и нашим гражданам. Но при этом у части банков могут возникнуть трудности в сегменте кредитования как физических лиц, так и юридических. И те банки, которые правильно рассчитывали кредитные риски, имея при этом высокую ликвидность и капитализацию, этот кризис пройдут без проблем. Те банки, у которых не сложились эти факторы, могут столкнуться с трудностями. Но в целом, повторюсь, банковский сектор устойчив, - добавила глава Halyk Bank.

Не будет и обвала на рынке недвижимости. Возможно, произойдет небольшая корректировка цен на недвижимость, но с учетом повышения курса доллара, массового строительства нового жилья (а на это требуются материалы, которые подорожали и дорожают на фоне валютных скачков) падения в этом секторе не ожидается. Недвижимость для банков по-прежнему остается ликвидным активом.

Умут Шаяхметова также согласилась с тем, что текущий кризис продемонстрировал:  многие отрасли оказались попросту не готовы к стрессу.

- Не только в нашей стране, но и во всем мире люди наглядно убедились, на каком уровне находится их здравоохранение и образование. Думаю, что правительства многих стран, и наше в том числе, будут проводить широкомасштабные реформы. Еще один важный момент – продуктовая безопасность, развитие сельского хозяйства. Я всегда считала, что этот сектор для Казахстана является одним из наиболее потенциально привлекательных. В этом направлении нам также будет необходимо много поработать, - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Также глава правления Halyk Bank ответила на вопрос касательно ситуации с курсом тенге и базовой ставки.

- Тенге чувствует себя достаточно неплохо – сегодня он торговался в районе 411 тенге за доллар. Мы видим прямую связь, что курс тенге укрепляется на фоне растущих цен на нефть. На этот год мы делали прогноз, что курс тенге будет в коридоре 420-440 тенге, но, как мы видим, ситуация даже лучше. Я считаю, что если цена на нефть будет продолжать понемногу расти или даже держаться примерно на этом же уровне, а мировая экономика будет выходить из рецессии, то падения тенге не будет. Важно, чтобы осенью не произошла вторая волна коронавируса.

Что касается базовой ставки, то мы на прошлой неделе мы видели выступление главы Нацбанка РК Ерболата Досаева, где он обозначил, что снижения по базовой ставке не ожидается, поскольку уровень инфляции в Казахстане вырос. Поэтому нам стоит ожидать базовую ставку на уровне 9% плюс-минус полпроцента, - заключила Умут Шаяхметова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34211 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить