Правильно ли ставить курс нацвалюты впереди всей экономики?

7767

Национальный банк Казахстана сообщил, что с 10 сентября 2018 изменил подход к формированию официального курса тенге. Теперь он устанавливается по итогам основной и дополнительной сессий со сроками расчетов Т+1 на Казахстанской фондовой бирже

- Этот подход полностью соответствует международной практике. Итоги вчерашних (11 сентября) торгов показали, что переход на новый расчёт был осуществлён успешно и не доставил неудобств участникам рынка, - отметил глава Нацбанка Данияр Акишев.

Ситуация с курсом тенге отражает ситуацию на мировом рынке. Глобальные тренды и вопросы формирования сильной национальной экономики – это фундаментальные факторы, влияющие в том числе на ситуацию с обменным курсом.

 - Национальный банк Казахстана сглаживает колебания курса, когда спрос на валюту значительно превышает предложение, но в целом не препятствует фундаментальным трендам. В текущем моменте это приводит к волатильности курса, но на долгосрочном горизонте событий обеспечивает макроэкономическую стабильность и устойчивость платёжного баланса. Текущая ситуация не представляет угрозы для финансовой стабильности и ситуации в банках, - отметил Данияр Акишев, выступая на заседании правительства РК «Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за 8 месяцев 2018 года».

- Думаю, что курс национальной валюты – верный сигнал крепости экономики. Поэтому когда тенге падает, можно понять, что, вероятнее всего, и экономика развивалась у нас медленнее, чем в других странах, из-за чего случился и провал курса, - считает экономист Расул Рысмамбетов. - Вместе с тем нынешнее падение тенге может быть по трём крупным причинам. Первое, есть проблемы с наполнением доходной части бюджета. Поэтому сейчас часть валютной «заначки» правительства была переведена в тенге. Второе, на Казахстане действительно сказываются антироссийские санкции. И, в-третьих, влияние оказывает и укрепление доллара на рынках развивающихся стран.

Павел Афанасьев, АФК: Рубль - не основной фактор ослабления тенге

История учит, что без решения базовых вопросов не решится и вопрос с курсом тенге. Как неоднократно заявлял ранее г-н Акишев, без сильной экономики невозможен и сильный курс тенге. По его словам, к примеру, давление на курс национальной валюты создаёт и ситуация в России, которая в общей доле импорта товаров и услуг в Казахстан занимает 40%. И это факт.

По данным Павла Афанасьева, директора аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана, с начала года доллар США укрепился против российского рубля примерно на 22%. В отношении казахстанского тенге доллар укрепился приблизительно на 13%. Российский рубль закономерно подешевел против тенге на 7% за тот же период – с 5,8 тенге за рубль до 5,4 тенге. При этом доля российского рубля при расчёте реального эффективного обменного курса (РЭОК) на текущий год составляет 22,39% при расчёте РЭОК с учётом торговли нефтью и 35,33% без учёта торговли нефтью.

- При прочих равных условиях отечественные производители испытывают ухудшение/улучшение ценовой конкурентоспособности по отношению к аналогичным товарам иностранных производителей на внутреннем и внешнем рынках, - поясняет Павел Афанасьев. - Говоря простыми словами, чрезмерное укрепление российского рубля влияет на ухудшение ценовой конкурентоспособности казахстанских товаров по отношению к российским. На мой взгляд, тезисы об отсутствии влияния динамики российского рубля на курс доллара США по отношению к тенге должны игнорироваться как на основании фундаментальных, так и эмоциональных факторов, в том числе с учётом «объединяющего» статуса развивающихся рынков.

- Между тем рубль не является основным фактором ослабления тенге, - продолжает эксперт. - К сожалению, структурно наша экономика не претерпевает существенных изменений с точки зрения диверсификации экспортной выручки, оптимизации импортной товарной номенклатуры и переориентации на внутреннее производство. Страновой бюджет и фискальная политика при этом имеют не менее важное значение, в связи с чем эксперты по всему миру говорят о важности координации монетарной и фискальной политик. Хочется отметить, что буквально на днях агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом и с учётом текущей ситуации в экономике.

По словам г-на Афанасьева, «на текущий момент покупать доллар США уже стало откровенно дорого, причём даже психологически».

- В то время как инфляционные ожидания у экономических субъектов выросли, в том числе из-за высокой импортной составляющей, - отметил он. - Любой подобный виток должен иметь своё логическое завершение.

- Нацбанк осуществляет денежно-кредитную политику в соответствии со своим инструментарием, и использует он этот инструментарий достаточно активно и на ежедневной основе, - подчеркнул Павел Афанасьев. - Но проблемы в экономике имеют намного более глубокий характер и должны решаться ответственными за проведение экономической и финансовой политики ведомствами, а не только Нацбанком. Если бы сейчас политика центрального банка была основана на фиксированном курсе, то мы бы испытывали куда больше проблем, связанных с платёжным балансом и оттоком капитала (не только по торговым операциям, но и по инвестиционным выплатам), диспаритетами валютных курсов, исчерпанием международных резервов, бюджетным дефицитом, куда более стремительным ростом внешних заимствований. Раз уж Казахстан достаточно сильно интегрирован в мировую экономику, то игнорировать внешнюю конъюнктуру, на мой взгляд, просто непозволительно. Нужно понимать, что осуществлять структурные экономические реформы и повышать качество экономического роста – категорически непростые задачи. Достаточно оглянуться на частоту подобных суждений, получивших уже статус аксиомы, в той же Российской Федерации.

И напоследок Павел Афанасьев высказал ожидания в связи с курсом тенге.

- В соответствии с нашим ежемесячным опросом среди профессионального финансового сообщества, в котором, конечно же, нашла отражение и текущая волатильность. В соответствии с прогнозами, медианные ожидания по курсу на конец текущего месяца находятся на уровне 371 тенге за доллар США к концу сентября и 377,5 тенге за доллар – к концу 2018. Значения, на мой взгляд, не слишком панические. При этом нужно понимать, что данные оценки во многом отражают оценку текущих настроений, подобно производным финансовым инструментам. Условно, если завтра курс двинется на 350, то и оценки будут пересмотрены в соответствующую сторону. В ближайшую пятницу Банк России с достаточно высокой вероятностью может повысить ключевую ставку, которая в данный момент находится на уровне 7,25%. Эксперты, опрошенные АФК, также ожидают, что базовая ставка в Казахстане будет повышена на следующем заседании, которое состоится 15 октября, - сказал г-н Афанасьев. 

- Нельзя также не упомянуть о том, что с сегодняшнего дня официальный курс формируется на основании расчётов по схеме T+1. Данное нововведение постепенно должно снизить волатильность курса и поспособствовать лучшему планированию длинной/короткой валютной позиции банков, в том числе перед клиентами, юридическими и физическими лицами. Объёмы торгов валютой на KASE в понедельник снизились более чем в два раза по отношению к пятнице, - отметил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить