Подконтрольные Турлову компании выкупили акции Банка Астаны на 7 млрд

Об этом во вторник, 25 сентября, сообщили в компании «Фридом Финанс»

Фото: facebook.com/bankastana

Компании, подконтрольные Тимуру Турлову, осуществили выкуп акций АО «Банк Астаны» у казахстанских розничных инвесторов на сумму 7 млрд тенге, сказано в пресс-релизе «Фридом Финанс». Компании, конечный бенефициар которых Турлов, завершили процесс по выкупу акций у клиентов «Фридом Финанс», которые приобрели ценные бумаги в период IPO банка (июнь 2017) и на вторичном рынке.

После проведения необходимых переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам были предложены и согласованы варианты по выкупу акций.

Всего было выкуплено 3,2 млн акций у 839 клиентов «Фридом Финанс», обратившихся в компанию, из них 526 инвесторов, которые купили 2,8 млн акций в период IPO, и 313, совершивших сделки с 397 тыс. акций банка на вторичном рынке. При этом у клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведён по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке - по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 млрд тенге.

Остальными клиентами было принято решение выставить свои объёмы бумаг на продажу в открытых торгах на бирже. Объём выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 млн штук по средней цене 1 084 тенге.

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс», заявил:

- Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств.

Таким образом, компаниями был выкуплен весь объём акций (5,7 млн штук), размещённых банком в период IPO, на общую сумму 7 млрд тенге. Переговоры с клиентами и сама процедура выкупа заняли в общей сложности около 4 месяцев.

Напомним, всего в IPO банка приняли участие 1 746 физических лиц. Средний объём одной заявки от физического лица тогда составил 4,2 млн тенге. В целом от компании «Фридом Финанс» были удовлетворены 1 652 заявки на покупку 4,8 млн акций «Банк Астаны» на общую сумму 5,5 млрд тенге.

24 апреля 2018 «Фридом Финанс» сообщило о продаже собственного пакета 6,02% акций Банка Астаны структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу крупнейшей брокерской компании Казахстана. После чего г-н Турлов взял на себя личную ответственность перед клиентами «Фридом Финанс» и инициировал процесс выкупа у них акций «Банка Астаны».

В мае 2018 Банк Астаны получил официальное уведомление от Национального банка РК о временном приостановлении действия лицензии на проведение банковских и иных операций в части приёма депозитов, открытия банковских счетов физических лиц. Причиной стало несвоевременное исполнение обязательств перед клиентами. Банку пришлось ввести ограничения на снятие наличных, а международное агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Банка Астаны с «CCC/C» до «D/D» («дефолт»).

19 сентября 2018 Банк Астаны был лишён лицензии на проведение банковских и иных операций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9509 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить