Подари штаны, барин!

5527

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) предлагает государству рассмотреть возможность предоставления банкам второго уровня (БВУ) финансирования под 1-2% годовых, сообщила первый заместитель председателя совета АФК Жанар Абдыкаримова

«Необходимо с учетом внешних и внутренних рисков рассмотреть возможность выделения средне- и долгосрочных средств для кредитования банками малого и среднего бизнеса по минимальным ставкам, в частности, реинвестирование средств, выделенных государством в качестве финансовой помощи банкам. При использовании программы долгосрочного рефинансирования для достижения необходимого экономического эффекта нужно рассмотреть возможность предоставления банкам финансирования по ставкам не выше 1-2%, с применением средней маржи банков предприятия реального сектора могут получать средства по ставкам не выше 5-6%», - сказала она на заседании круглого стола, посвященного вопросам укрепления отечественного финансового рынка, в центральном аппарате НДП «Нур Отан» в пятницу. Об этом передал КазТАГ.

По ее мнению, такой механизм, с одной стороны, поможет предприятиям восстановиться и развить новые проекты, а, с другой стороны, обеспечит возвратность госсредств.

«Доход, получаемый государством при таком финансировании, будет не меньше, чем при размещении средств Национального фонда на международных рынках капитала. При этом размещение средств в отечественных банках является преимущественным с учетом эффекта мультипликации, так как одновременно достигается рост валового внутреннего продукты благодаря развитию реального сектора», - подчеркнула Ж. Абдыкаримова.

Представитель АФК напомнила, что депозитная база не может служить источником для долгосрочного банковского кредитования.

«Срочный депозит в соответствии с действующим законодательством может быть отозван в любой момент. Избыточная краткосрочная ликвидность в банковской системе основана на счетах «до востребования» и краткосрочных депозитах, а остатки на счетах клиентов свободно перетекают из одной валюты в другую, что препятствует их использованию для кредитования на долгие сроки», - сказала она.

В свою очередь, управляющий директор АО «Альянс банк» Адильхан Умербаев отметил, что, благодаря более дешевому фондированию, зарубежные банки стремительно вытесняют казахстанские банки из различных секторов.

«Если не решить эту проблему в ближайшее время, то ситуация по «Дорожной карте бизнеса», одной из самых лучших программ за всю историю независимого Казахстана, очень сильно изменится. По первому направлению программы «новые инициативы» уже идет тренд, что оно переходит в российские банки: Сбербанк, ВТБ, Альфа, АТФ сейчас пошел уже туда», - посетовал он.

«Мы, отечественные банки, не можем реально участвовать в этом, потому что субсидирование государство в любом случае дает 7%. Дает банк под 14%, дает под 12%. Мы, отечественные банки, когда у нас такое дорогое и короткое фондирование, не можем опускаться до 12%, и сейчас клиенты уходят туда. То есть мы получим то, что по первому и третьему направлению программы основная часть создаваемых в Казахстане активов уйдут туда – в филиалы иностранных банков», - резюмировал А. Умербаев.

Напомним, с предложением инвестировать средства Нацфонда и активы накопительных пенсионных фондов через отечественные банки в развитие экономики Казахстана выступила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«Сегодня мы имеем среднюю ставку 10-15% для наших предпринимателей - это намного дороже, чем то, что мы имеем с ближайшими нашими соседями, и плюс, если сравнивать с глобальной экономикой, это ставки под 5%. Поэтому мое предложение - предпринять определенные шаги и повысить финансирование национальной экономики, подумать, как нам использовать деньги Национального фонда», - сказала она  в ходе IV форума «Эксперт-100 Казахстан».

Между тем, председатель Национального банка РК Григорий Марченко считает нецелесообразным использование средств Нацфонда РК для фондирования казахстанских БВУ.

«Мы считаем, что нет необходимости фондирования коммерческих банков из Национального фонда», - сказал он 8 ноября на пресс-конференции.

При этом Г. Марченко обратил внимание, что «у целого ряда банков и так избыточная ликвидность».

«2 млрд долларов в эквиваленте на тенговых счетах в Нацбанке, 3 млрд долларов на долларовых счетах в Национальном банке. Плюс инвестиции в ноты Национального банка, плюс порядка миллиарда долларов в эквиваленте на депозитах в Нацбанке. По корсчетам никакого вознаграждения мы не платим, по депозитам - 0,25% или 0,5% в тенге», - уточнил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить