Под прикрытием юаня

Азиатские валюты теряют статус хеджевых инструментов, становясь инвестиционными

фото: Андрей Лунин

В условиях мирового экономического дисбаланса крупные компании и инвесторы, имеющие солидные финансовые средства, смотрят в сторону азиатских валют в рамках ребалансировки рисков и интересов. Так поступили еще летом, например, структуры Владимира Потанина – часть своих свободных средств разместили в юанях и гонконгских долларах. К слову, обе азиатские валюты до сих пор остаются «под надзором»: юань контролируется Народным банком Китая, а курс гонконгского доллара прочно привязан к доллару США. То есть каждый гонконгский доллар обеспечен долларом, выпущенным Федеральным резервом США.

В России и Казахстане в последнее время растет интерес к азиатским валютам. И если юань уже «обжился» на здешних биржах, то гонконгский доллар – новичок. В сентябре 2014 стартовали торги парой юань/тенге на KASE. Это решение логически оправдано: чем шире доступный трейдеру инструментарий, тем выше вероятность притока новых участников рынка и, соответственно, больше объемы торгов внутри биржи. Для KASE это позитивный момент. Однако для курса тенге это не имеет значения,  старт торгов парой юань/тенге никак не отразился на курсе казахстанской валюты.

На российской бирже юань появился значительно раньше – во втором квартале 2011. Эффективность этого инструмента растет: в сентябре 2014 общий объем торгов по паре юань/рубль вырос на 60% по сравнению с августом и составил 7 млрд юаней (43,3 млрд рублей), что является максимальным значением объема торгов юанем за месяц. Среднедневной объем торгов юанем в сентябре составил 331,3 млн юаней, что также является абсолютным рекордом. В течение 2014 сделки с юанем заключали 130 участников, свидетельствуют данные биржи. Интерес к паре юань/рубль виден и в периоды волатильного и беспокойного рынка. Так, 

29 сентября, например, объем торгов составил 834 млн юаней (5,3 млрд рублей) – это максимум с момента начала обращения китайской валюты на Московской бирже.

Сейчас Московская биржа готовится запустить торги парой гонконгский доллар/рубль, и это будет очень интересно. Думается, что новый инструментарий только повысит привлекательность торговой площадки.

Есть еще одно обстоятельство, способствующее росту интереса участников рынка к альтернативным валютам. Это антироссийские санкции, введенные к настоящему времени. Ряд крупных инвесторов вполне обоснованно предпочитают не иметь американских долларов на своих счетах, с тем чтобы впоследствии не столкнуться с ограничениями на движение капитала. Понятно, что в экономической войне победивших не бывает, но очень не хотелось бы оказаться и в первых рядах пострадавших. В этом свете активы в гонконгских долларах – вполне логичная замена американской валюте. По такому пути пошли многие российские компании – флагманы рынка. Частично держат в азиатской валюте капитал «МегаФон», «Норильский никель» и другие «голубые фишки». 

Пока все подобные сделки можно провести только на внебиржевом рынке. Однако, если Московская биржа откроет торги по паре гонконгский доллар/рубль, конвертации будут происходить на площадке. Это, в свою очередь, повысит привлекательность и площадки, и нового инструмента. 

Пусть пока что азиатские валюты выступают в качестве хеджевого инструмента, но они все больше интересны инвесторам.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4778 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить