Почему в Казахстане проходит эра «я от Баке»

13214

И как частный сектор становится поставщиком кризисных менеджеров

Фото: © Depositphotos.com/vladvitek

Государственная корпорация АО «НИХ «Зерде» подготовила проект госпрограммы «Цифровой Казахстан» на 2017-2020. В проекте программы говорится, что целью реформ является «повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономики Казахстана посредством прогрессивного развития цифровой экосистемы»

Предполагается, что общие расходы на программу составят около 384 млрд тенге из государственного бюджета и средств квазигосударственного сектора, частных инвестиций, займов финансовых организаций и институтов развития. Реализуют программу «Зерде» под контролем министра информации РК Даурена Абаева и премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Сегодня документ активно обсуждается властью и экспертным сообществом. В мае нынешнего года на совещании у Бакытжана Сагинтаева была представлена оценка проекта программы консультантами The Boston Consulting Group. Международные консультанты помимо всего прочего обратили внимание на барьеры для внедрения цифровизации в Казахстане, поставив на первое место «недостаточный уровень профессиональной подготовки кадров в сфере ИКТ по сравнению с развитыми странами».

В беседе с корреспондентом Forbes Kazakhstan эксперты, менеджмент из финансового сектора страны сходятся во мнении, что эра условного «я от Баке» прошла – акционеры банков, компаний стали считать деньги, и требуют результата от топ-менеджмента.

По мнению экспертов из банковской и страховой отраслей, а также экономистов, опрошенных Forbes Kazakhstan, в Казахстане формируется прослойка кризисных менеджеров, которые со временем придут на смену традиционной номенклатуре. Чаще всего эксперты назвали председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдата Мусина, генерального директора Первого кредитного бюро Руслана Омарова и главного управляющего директора АО ДБ «Альфа-Банк» Андрея Тимченко.

 Багдат Мусин пришел в Генпрокуратуру из Казпочты, которую изменил до неузнаваемости. Руслан Омаров развил из простой картотеки кредитных историй настоящий финансово-сервисный хаб. Андрей Тимченко, придя из Сбербанка в Альфа-Банк за неполный год в среднем по размерам банке вывел его в топ-3 среди БВУ по рейтингам стабильности, коэффициент достаточности капитала вырос до 19,3% (что в два раза превышает требования Нацбанка), комиссионные доходы за первый квартал нынешнего года выросли до 1,5 млрд тенге.

 - От одного человека ничего не зависит, - рассказывает Багдат Мусин, - Это - среда, атмосфера в коллективе, которую нужно улучшать системно, поэтапно и целенаправленно. Потому что не бывает некачественных менеджеров, бывает, что подбираются неправильные команды; создается такая обстановка, когда менеджер «между молотом и наковальней», то есть такая атмосфера, которая не дает проявить себя, раскрыться.

С ним соглашается Руслан Омаров, отмечая, что форсируемым отраслям необходима чрезвычайная концентрация и «свежая кровь».

- Безусловно, проблема качественного менеджмента стоит очень остро во всех отраслях, в том числе и в нашей – кредитно-финансовой, - считает Руслан, - Есть определенные лидеры, которые формируют команды, не боятся внедрять новые принципы работы и технологии. Но это единицы. В основном, все работают, как привыкли. Здесь хотелось бы обратить внимание на государственные структуры, которые недостаточно активны в новых революционных подходах, поэтому рынок плохо реагирует на инновации. Поэтому менеджеры-визионеры сейчас действительно в цене. Я имею в виду тех, кто видит стратегически и более дальновидно, кто видит пути развития, а также возможности роста компании с учетом имеющейся среды, в том числе законодательной. Я всегда придерживаюсь принципа «свежей крови». Только молодые, образованные, способные к быстрой адаптации и инновациям, специалисты могут двигать компанию вперед.

Материал в полном объеме читайте в июльском номере журнала Forbes Kazakhstan.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить