Почему расстроилась «помолвка» БЦК и Цеснабанка

Об этом рассказал один из акционеров АО «Банк ЦентрКредит» Владислав Ли на встрече с журналистами, прошедшей в четверг 29 марта

Фото: Андрей Лунин

На встрече с журналистами представители Банка ЦентрКредит рассказали о финансовых результатах БВУ, согласно которым собственный капитал банка увеличился до 128,88 млрд тенге, чистый доход по итогам 2017 составил 28,87 млрд тенге, возврат на средний собственный капитал вырос до 25,3%, возврат на средние активы равен 2,1%, коэффициент достаточности собственного капитала поднялся до 21,4%.

Между тем присутствующих  интересовали подробности о выкупе у АО «Цеснабанк» 29,56% доли БЦК.

Напомним, что 20 апреля 2017 Банк ЦентрКредит (БЦК) сообщил: акционер банка Kookmin Bank, владеющий 41,93% от общего количества размещённых БЦК акций, продал их в полном объёме Байсеитову Бахытбеку Рымбековичу, АО «Цеснабанк» и АО «Финансовый холдинг «Цесна». Но уже в начале весны 2018 стало известно, что с 14 марта Банк ЦентрКредит и Цеснабанк не являются аффилированными и связанными лицами.

Один из представителей СМИ задал вопрос акционеру БЦК Владиславу Ли, который после вышеупомянутой сделки стал владельцем 10,05% от общего количества размещённых банком простых акций: почему у вас разладилась помолвка с Цеснабанком?

- На самом деле ситуация совершенно простая: всё упирается в программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора. И БЦК, и Цеснабанк приняли в ней участие. Она предполагает выполнение определённых условий акционерами обоих банков. Мы разошлись потому, что, владея определенным пакетом в БЦК, акционеры Цеснабанка брали всю ответственность на себя. Кто на это пойдёт? Поэтому было принято решение разойтись, - ответил Владислав Ли.

Более того, он отметил, что решение было принято обоюдно ещё до проведения due diligence, который даже не успели провести.

- Сроки для подачи заявок на участие в программе были ограничены. Мы понимали, что если мы проведем due diligence и все остальные процедуры, то не успеем принять участие в программе. Тогда мы решили, что каждый будет двигаться сам по себе. Мы решили, что пусть сначала Нацбанк примет решение, может ли БЦК и Цеснабанк участвовать в программе, а дальше посмотрим. Когда оба банка вошли в программу, было понятно, что её нужно провести от начала и до конца. Программа рассчитана на 5 лет, и пока банки находятся в госпрограмме, говорить о каком-то объединении невозможно, - отметил Владислав Ли.

Напомним, в 2017 Нацбанк РК разработал программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора на 15 лет. Программа была основана на принципе разделения убытков, которые решено было поделить между государством, непосредственно акционерами банков второго уровня и их крупными кредиторами. Взаимодействие оператора программы с акционерами БВУ основывается на солидарном участии сторон по принципу «один к двум». Согласно этому принципу Нацбанк единовременно предоставил денежные средства в размере 66% от размера докапитализации банка, оставшиеся 33% должны будут докапитализировать акционеры.

В октябре 2017 правлением Национального банка одобрено участие в программе четырёх банков второго уровня. В рамках этой программы АТФ Банк получил 100 млрд тенге заёмных средств под 4% годовых, Евразийский банк - 150 млрд тенге, Цеснабанк - 100 млрд тенге и Банк ЦентрКредит - 60 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9851 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 июня родились
Анатолий Побияхо
основатель и основной акционер Line Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить