Почему при росте цен на нефть тенге не укрепляется?

На этот вопрос ответил глава Национального банка РК Данияр Акишев во время пресс-конференции, которая прошла в Алматы в четверг, 4 августа

Фото: Андрей Лунин

Автор Forbes.kz, начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов в своей статье «Искусство свободного плавания тенге, или Нацбанк, где логика?» писал, что если посмотреть на динамику нефти, курса рубля и курса тенге к доллару, то можно увидеть, насколько неохотно укрепляется тенге. Нефть показала в этом году рост на 93%, тогда как рубль укрепился на 26%, а тенге – на скромные 16%. При этом автор отметил: когда нефть начала падать, рубль просел лишь на 3%, а тенге – на уже нескромные 9%.

Глава Национального банка РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы прокомментировал это следующим образом: «Рост цены на нефть, который происходил в течение 2016, по мнению Нацбанка, имеет спекулятивный характер. Дело в том, что отсутствует достаточное количество фундаментальных факторов, которые бы свидетельствовали об оживлении экономической активности на мировых рынках. Снижение цены на нефть, которое происходит сейчас, больше соответствует фундаментальным экономическим факторам. Напомню: тенге укрепился с уровня практически 390 тенге за $1 до 327 тенге. Поэтому говорить о том, что курс тенге не реагирует на изменение цены на нефть, либо говорить о том, что это изменение не оправдывает чьих-то ожиданий, я бы не стал».

Глава банка также напомнил, что нефть не занимает 100% экспорта Казахстана. Соответственно, по его словам, изменение цены на нефть не может абсолютно пропорционально влиять на стоимость национальной валюты по отношению к доллару США. Курс тенге не может отражать линейную зависимость от цены на нефть.

Данияр Акишев также подчеркнул, что цена на нефть является лишь одним из факторов, повлиявших на снижение курса тенге после 26 июля. Глава финансового регулятора также назвал снижение базовой ставки и сезонный фактор – после налоговой недели на рынке не было большого количества иностранной валюты.

В ходе пресс-конференции руководитель Нацбанка РК рассказал, что значительное изменение курса национальной валюты возможно при снижении цен на нефть до $35 за баррель и курсе рубля к доллару США до 70 рублей за $1. Но он отказался говорить о том, чему будет равен курс тенге при выше перечисленных условиях.

- В этих условиях сложно предсказывать конкретное количественное значение. Но в этом случае регулятор произведет интервенции, чтобы сгладить колебания. Я здесь не вижу никаких проблем. Думаю, что никакого резкого либо неожиданного изменения обменного курса происходить не будет. В этом и заключается особенность плавающего обменного курса - он реагирует на шоки постепенно, не накапливая дисбалансы, - заявил спикер.

Также Данияр Акишев не стал говорить, при каком курсе регулятор готов будет вмешаться в торги.

- Это внутреннее дело Нацбанка, - подчеркнул он. – Более того, мы готовы вмешиваться и при сильном укреплении тенге. Мы готовы покупать валюту дальше.

Размер интервенций Нацбанка в июле 2016 составил $198,7 млн. Объем торгов на рынке составил $2,2 млрд. Соответственно размер участия финансового регулятора составил 8,8%.

- Мы считаем, что объем нашего участия не является значительным. Мы не препятствуем тренду в течении всего месяца и только 26 июля, когда возникла совокупность факторов, повлиявших на изменение траектории курса тенге к доллару США мы вышли на рынок, - рассказал Данияр Акишев.

Также в ходе встречи с журналистами глава центрального банка озвучил основные экономические показатели за прошедший месяц.

По официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, инфляция в июле 2016 составила 0,5% (в июле 2015 – 0,1%). Продовольственные товары подорожали на 0,5% (снижение на 0,3%), непродовольственные товары – на 0,4% (рост на 0,2%). Тарифы на платные услуги повысились на 0,6% (рост на 0,5%).

Инфляция в годовом выражении в июле 2016 сложилась на уровне 17,7% (в декабре 2015 – 13,6%).

По предварительным данным, валовые международные резервы Нацбанка на 29 июля 2016 составили $30,5 млрд, чистые международные резервы – $29,7 млрд (без учета активов Национального фонда в иностранной валюте).

В июле 2016 международные резервы банка почти не изменились, увеличившись на $1,8 млн или 0,01%. Активы в иностранной валюте снизились на $0,3 млрд, а активы в золоте выросли на $0,3 млрд в результате проведенных операций при росте его цены на 1,2%.

В июле 2016 обменный курс тенге изменялся в диапазоне 337,07-352,75 тенге за $1. На конец июля 2016 биржевой курс тенге к доллару составил 352,25 тенге за $1, снизившись за месяц на 4,0% (ослабление с начала года – на 3,6%). Объем биржевых операций по валютной паре KZT/USD на Казахстанской фондовой бирже снизился в июле 2016 по сравнению с июнем 2016 на 15,5% и составил $2,3 млрд. На внебиржевом валютном рынке объем операций по валютной паре KZT/USD по сравнению с июнем 2016 снизился на 14,3% и составил $6,6 млрд. Общий объем торгов снизился на 14,6% и составил $8,9 млрд.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11710 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить