Доллар резко подорожал: почему? И будет ли расти ещё?

За последнюю неделю официальный курс американской валюты прибавил 24,03 тенге

ФОТО: © Depositphotos.com/salamiss

Доллар снова пошел в рост. После мартовских пиков, когда официальный курс пробил отметку в 500 тенге за доллар и доходил до 512,19, нацвалюта, при некоторых колебаниях в ту и другую сторону, в целом укреплялась. Первую половину июня «американец» провел на уровнях 431-435 тенге (если не считать падения до 414,67 и 424,62 тенге 1 и 2 июня соответственно). В пятницу, 17 июня, официальный курс составил 442,17 тенге за доллар, в понедельник, 20 июня, – 446,87, а неделю спустя, 27 июня, – 470,9 тенге. В обменных пунктах Алматы, согласно данным сайта kurs.kz на 12:00 понедельника, 27 июня, доллар продают в пределах 463-465, покупают за 458-460 тенге за доллар. В обменниках Нур-Султана курс продажи – в основном 462,5-463 тенге за доллар, курс покупки – примерно 460-460,5 (в отдельных точках – от 454 до 458 тенге за доллар).

Кому понадобились доллары?

«Доллар резко растет пока вне рыночной логики, – говорит генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. – Да, нефть марки Brent проседала в середине предыдущей недели до $107 за баррель, однако уже восстановилась до $112. Другие возможные факторы, такие как повышение ставки ФРС США (15 июня ее значение было увеличено на 75 б.п., до 1,5-1,75%,F) и рост индекса доллара США, были ожидаемые и учтены в котировках».

Мурат Кастаев
ФОТО: из личного архива
Мурат Кастаев

Собеседник делает два предположения, почему, на его взгляд, сложилась такая ситуация с курсом доллара в Казахстане. Первое: на рынке, вероятно, присутствует крупный покупатель, скупающий доллары. Это может быть, например, Сбербанк, который «конвертирует свою прибыль за прошлый год в размере 130 млрд тенге в доллары для выплаты дивидендов, а это около $280 млн», либо иные компании выступают в роли покупателей. «Регулятор в лице Нацбанка озвучил эту версию», – отмечает Мурат Кастаев.

В комментарии-пояснении, который НБРК опубликовал в пятницу, 24 июня, основными причинами смены тренда тенге с «затяжного укрепления» на разворот в противоположном направлении названы рост спроса на валюту и ограниченность продавцов на рынке. Спрос растет на фоне планов акционерных обществ по выплате дивидендов. Кроме того, сохраняется «привычный спрос на покупку валюты для осуществления импортных операций». И в то же время предложение ограничено: в июне не было таких объемов доллара на продажу, как в мае во время «большой налоговой недели» экспортеров. «Поэтому всех клиентов-покупателей банки направляют на биржевые торги, встречных потоков внутри нет, что создает дополнительный спрос на валюту», – поясняет регулятор.

Второе предположение Мурата Кастаева, почему доллар подорожал, – формальное или неформальное снижение требований к обязательной конвертации экспортерами долларовой выручки в тенге.

«В результате предложение долларов на рынке снизилось – цена выросла, – говорит эксперт и добавляет: - Так или иначе текущий рост доллара выглядит чрезмерным и за пределами рыночных факторов».

Что влияет на курс?

Старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак перечисляет несколько факторов, которые повлияли на нынешнее ослабление тенге к доллару. Это наступление сезона летних отпусков: население начинает предъявлять повышенный спрос на иностранную валюту, желая провести отпуск за границей. К этому фактору добавляется период выплаты дивидендов зарубежным инвесторам.

Евгения Пак
ФОТО: из личного архива
Евгения Пак

«В итоге как физлица, так и юрлица предъявляют повышенный спрос на доллары, поэтому доллар дорожает по отношению к тенге», – поясняет аналитик.

На всех развивающихся рынках сейчас происходит частичный отток капитала, поскольку инвесторы выходят из рискованных активов вслед за ужесточением монетарной политики ФРС США. На инвестиционные потоки в Казахстан, помимо этого, влияет и геополитический фактор, связанный с войной России в Украине. «Российские СМИ продолжают открыто писать о том, что рассматривают возможность параллельного импорта из Казахстана», – говорит Евгения Пак. Она считает, что недавно был информационный вброс по поводу проекта создания совместной биржи России и Казахстана с участием СПБ Биржи и Freedom Holding.

«Российские СМИ активно подавали эту новость так, как будто в Казахстане создается биржа для российских инвесторов и компаний, чтобы фактически обойти западные санкции. Естественно, подобные информационные вбросы также вносят негативный вклад в инвестиционную привлекательность Казахстана, вызывая волну оттока капитала из страны, в связи с чем курс национальной валюты, при прочих равных, слабеет», поясняет собеседница.

До какого значения дойдет доллар?

Говоря о таком факторе влияния на пару «тенге - доллар», как нефтяные котировки, Евгения Пак отмечает: периоды не только ослабления, но и укрепления тенге часто показывают, что курс национальной валюты зависит не только от динамики цен на нефть. Например, пик цен на фьючерс на нефть марки Brent пришелся на 8-9 июня – $123 за баррель. Но курс USD/KZT слабо отреагировал на это, укрепляясь с 434 только до 430 тенге за доллар.

Однако на этой неделе, по мнению аналитика, значение в паре «тенге - доллар» во многом будет определяться тенденциями нефтяного рынка (сильные колебания нефтяных котировок, несмотря на отсутствие точной линейной зависимости между курсом тенге к доллару и ценами на нефть, все же оказывают влияние на стоимость казахстанской валюты).

«Тенденции нефтяного рынка, в свою очередь, будут зависеть от исхода встречи G7: страны-участницы обсуждают возможность установления потолка цен на российскую нефть. Если этот механизм введут, то цены на нефть могут слегка снизиться», – говорит Евгения Пак.

Понижающее давление на стоимость черного золота также оказывает решение МВФ снизить прогноз роста американской экономики (24 июня фонд опубликовал прогноз, согласно которому темпы роста ВВП США замедлятся с 2,9% в 2022 году до 1,7% в 2023 году и до 0,8% в 2024-м, при этом возможности избежать рецессии сужаются – F). Однако ключевым фактором влияния на нефтяной рынок на этой неделе станет решение стран ОПЕК+, встреча которых запланирована на 1 июля, считает аналитик.

«В совокупности такие факторы, как сезон отпусков в Казахстане, дивидендные выплаты и снижение цен на нефть в пределах $100-105 за баррель, на этой неделе могут, на мой взгляд, определить временные движения курса USD/KZТ в пределах 470-480 тенге за доллар, но это только мои ожидания, а не конкретный прогноз. Более того, динамика нефтяного рынка сейчас довольно непредсказуемая», – говорит Евгения Пак.

Нужно ли сейчас проводить интервенции для сдерживания доллара? Аналитик отмечает, что весной этого года Нацбанк применял такой механизм для подавления паники и, как следствие, спекулятивного спроса на иностранную валюту на фоне начала военных действий в Украине. «Но как только спекулятивный спрос удалось подавить, курс нормализовался около новых равновесных значений, учитывающих внешние факторы, и необходимость в повторных интервенциях исчезла. Сейчас лично я не вижу необходимости в интервенциях. Курсообразование происходит под воздействием фундаментальных внутренних и внешних факторов», – заключает Евгения Пак.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13786 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить