Почему Нурбанк не получил финансовую поддержку от государства

Об этом рассказал глава финансового института Эльдар Сарсенов

Эльдар Сарсенов
Фото: Архив пресс-службы
Эльдар Сарсенов

Напомним, Нацбанк РК разработал программу повышения финансовой устойчивости банковского сектора на 15 лет. 18 октября 2017 стали известны первые четыре БВУ, которые примут участие в программе: АО «АТФ Банк», АО «Евразийский Банк», АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит» - на общую сумму 410 млрд тенге. Чуть позже в число участников программы вошел и RBK Bank.

Председатель правления Национального банка РК Данияр Акишев в ноябре 2017 сообщал, что от Нурбанка также поступила заявка на участие в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

- Эта заявка будет рассматриваться правлением Нацбанка РК. Мы оцениваем не только состояние финансового института, но и возможности акционеров по докапитализации БВУ. Если у акционеров существует достаточно собственных ресурсов, то участие в этой программе нерационально. Мы обязаны рассмотреть все вопросы и все нюансы этого финансового института, включая состояние акционеров, - подчеркивал Данияр Акишев.

Председатель правления Нурбанка Эльдар Сарсенов, отвечая на вопросы журналистов на бизнес-завтраке, организованном интернет-ресурсом Vласть, рассказал, почему возглавляемый им БВУ не получил финансовую поддержку от государства.

- Эта программа была слишком интересной, чтобы в ней не попытаться участвовать. Но, как и везде, есть обратная сторона. У этой программы очень жёсткие ограничения нашей деятельности. Мы посмотрели на наши показатели, на наши планы и на ту свободу, которой мы хотим пользоваться при принятии решений. За счёт конъюнктуры рынка мы смогли улучшить свои показатели и решили оставить свободу действий и не участвовать в этой программе, - отметил Эльдар Сарсенов.

У вашего банка портфель проблемных активов (NPL) – 5,9%. Зачем участвовать в этой программе, если вы соответствуете требованиям регулятора?

- Если есть возможность сократить NPL, то почему бы и нет?

Так в итоге регулятор отказал вам в участие в программе?

- Официальная версия - регулятор отказал.

По какой причине?

- Причину они не называли, просто отказали.

А неофициальная версия какая?

- Нам нравится свобода действий. У этой программы очень жёсткие требования. Мы должны были бы согласовывать действия практически по каждому клиенту.

Подавая заявку на участие в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, какую сумму вы рассчитывали получить?

- Не помню.

Учитывая, что в программе Нурбанк участия в итоге не принял, будут ли акционеры осуществлять докапитализацию?

- Учитывая, что коэффициент собственного капитала на активы у нас допустимый, в ближайшей перспективе докапитализация не требуется. Но в ближайшие 5 лет акционеры должны будут это сделать. У нас уже даже есть соответствующая программа.

Рассматривали ли вы биржу в качестве источника докапитализации?

- Рассматриваем. Мы посмотрели, как прошел пионер - Банк Астаны. У него это получилось. Когда это будет происходить, пока сказать не могу, но точно не в этом году

В рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора БВУ должны были выпустить субординированные облигации, которые можно перевернуть в акции. Насколько вероятен сценарий того, что государство станет владельцем этих банков? Оцените, пожалуйста, от 0 до 10.

- Захочет ли государство быть собственником? Нет. Если оценивать такую вероятность от 0 до 10, то она на уровне 0,5. Государству невыгодно держать банк у себя на балансе. Если бы они хотели приобрести банк, то могли бы не разрабатывать программу поддержки, а просто выкупить его. Зачем было все усложнять?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5779 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить