Доллар подорожал за 3 месяца на 23 тенге. Почему?

8542

На этот вопрос Forbes.kz отвечают экономисты Ерлан Ибрагим, Рахим Ошакбаев, Нурлан Ашинов, а также Алмас Чукин

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Предыстория: Ждать ли девальвации тенге в 2017?

За последние три месяца доллар, по данным Казахстанской фондовой биржи, подорожал на 23 тенге - с 320 тенге в начале апреля до 343 в начале июля. Всё это время цены на нефть росли, пусть и без резких взлётов - с $69 за баррель до $78. Для сырьевой валюты, обычно жёстко привязанной к стоимости чёрного золота, такая динамика выглядит несколько противоречиво.

«Мы это уже проходили», - можно воскликнуть, посмотрев на колебания курса за последние два года. Пройдя пиковую стоимость в 379 тенге за доллар зимой 2016, национальная валюта постепенно начала укрепляться. В это же время котировки на нефть также достигли дна – $28 за баррель. Спустя полгода, после «реанимационных» действий Национального банка, доллар стоил уже 311 тенге, а бочка нефти - $50.

Однако дальше зависимость от цен на чёрное золото статистически не прослеживается. В октябре 2017 за доллар давали 341 тенге при стоимости нефти порядка $60 за баррель. Те, кто поддались панике и кинулись покупать валюту, потеряли в цене. В марте 2018 американская валюта подешевела до 319 тенге, а нефть подорожала до $65 за баррель.

Ерлан Ибрагим
Ерлан Ибрагим

Сейчас, при относительно высоких ценах на нефть, тенге тоже должен вести себя спокойно, но доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим полагает, что на курс влияют другие факторы.

- Банковская система в целом испытывает серьёзные сложности. Другие сектора экономики тоже растут не такими темпами, как следовало бы. Все это отражается. Тенге продолжает слабеть, несмотря на то, что конъюнктура по стоимости нефти очень неплохая. Нефть стоит достаточно дорого, но при этом «не удерживает» тенге. И ещё один фактор – котировки рубля к доллару. В среднем доллар стоил 58 рублей (в марте 2018– F.), сейчас 62,50 – это тоже имеет определённое влияние. Мы не можем удерживать дисбаланс. 

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев считает, что на курс влияет большой объем эмиссии тенге, который значительно опережает рост экономики. Страна включила «печатный станок», чтобы спасти проблемные банки. Нацбанку сложно справляться

Рахим Ошакбаев
Рахим Ошакбаев

с избытком денежной массы. Поэтому сейчас избыточная ликвидность изымается через краткосрочные ноты Нацбанка, объём которых превышает уже 4 трлн тенге.

- Мы видим, что в краткосрочной перспективе курс тенге отвязался от цены на нефть и от курса рубля. Он на них не реагирует. Это, на мой взгляд, свидетельство того, что у нас опережающими темпами растёт совокупный объём денежной массы вместе с изъятой через ноты денежной ликвидностью. Даже высокая цена на нефть, возможно, не спасёт тенге, если мы такими же безудержными темпами будем «печатать» тенге для спасения банков, поддержания банковской доходности и субсидирования экономики. Нацбанк вряд ли допустит резкие девальвационные скачки. Но в целом есть фундаментальные факторы, которые говорят о том, что в долгосрочной перспективе нас ждёт ослабление тенге.

В среднесрочной перспективе значимыми для динамики курса будут новости монетарной политики. Негативное влияние оказывает рост доходностей в США, в сочетании со снижением доходностей у нас, из-за оттока капитала. Так считает директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов. Подобная картина, по его словам, происходит не только в Казахстане, но и во многих странах с развивающейся экономикой.

Нурлан Ашинов
Нурлан Ашинов

- Если посмотреть динамику валют развивающихся рынков, мы увидим, что они все упали в цене, ослабли: и турецкая лира, и бразильский реал, и российский рубль. Более того, курс тенге выглядит недооцененным. Например, индекс реального эффективного обменного курса тенге (REER - Real effective exchange rate) представляет собой средневзвешенное изменение обменного курса тенге по отношению к корзине валют 24 стран - основных торговых партнёров Казахстана, скорректированное на изменение относительных цен. Сейчас этот индекс находится на уровне 78,6. Если сравнивать его с периодами, когда проводилась девальвация (январь-2009 – 113,7; январь-2014 – 101,0; август-2015 – 109,3), то сейчас индекс значительно ниже, чем в эти периоды. То есть сейчас можно сказать, что давление на тенге с точки зрения индекса реальных обменных курсов отсутствует. Сейчас, условно говоря, покупать товары и услуги в Казахстане выгоднее, чем это было перед последними девальвациями. А, значит, спрос на тенге должен оставаться достаточно высоким, поддерживая национальную валюту.

По прогнозам компании, средний курс тенге по итогам второго полугодия 2018 существенно не вырастет и будет находиться в диапазоне 330-345 тенге за доллар. Негативно на курсе может сказаться дальнейшее снижение базовой ставки - из-за снижения привлекательности инвестиций в тенге, считают в компании. Напомним, с начала года НБ РК снизил базовую ставку на 1,25% (сейчас она находится на отметке 9%).

Алмас Чукин
Алмас Чукин

Катастрофических сценариев для тенге ни один из экспертов не предрёк. А экономист Алмас Чукин и вовсе назвал колебания сезонными.

У нас выработался синдром "побитой собаки". Если собаку побить, она все время будет бояться. Один раз нас всех напугали, и теперь мы все начинаем бояться перед августом, - был краток эксперт, заверив, что курс стабилизируется осенью. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить