Почему Михаил Кленчин оставил частную юридическую практику

Известный блогер и юрист, возглавивший Казахстанский фонд развития финансовых услуг, рассказал на пресс-конференции в Алматы во вторник, 18 ноября, почему он ушел в некоммерческую организацию

Фото: Станислав Климанов
Михаил Кленчин.

Казахстанский фонд развития финансовых услуг, созданный месяц назад, взял на себя благородную миссию «поддержания стабильности финансового сектора и экономики Казахстана».

- Основная задача фонда – конечно же, содействие потребителям банковских и финансовых услуг в реализации их прав и законных интересов, - обозначил направление работы новой организации председатель фонда Михаил Кленчин.Это моя тема, потому что я юрист и хорошо знаю, как защищать свои права и отстаивать свои интересы. Мы не ставим целью ставить на поток появление жалоб на банки, но будем реагировать на прямые проявления незаконности со стороны как потребителей, так и тех, кто предоставляет услуги. Сейчас очень много нареканий вызывает деятельность банков, микрокредитных и других финансовых организаций.

Однако не надо путать фонд ни с обществом по правам человека, ни с банковским омбудсменом, подчеркнул спикер. Казахстанский фонд развития финансовых услуг – это площадка, которая может оказать помощь всем заинтересованным – и потребителям в отношениях с банками, и банкам в отношениях с госорганами.  

- Мы не борцы против чего-либо вообще, - открестился от ярлыка «второго Нарымбаева» Кленчин. – Но мы предоставляем возможность урегулировать проблемы заемщиков и банков.

В первую очередь фонд решил заняться проблемой неплатежеспособных ипотечников. Эту проблему не решить в одно мгновение, признал Кленчин, но эксперты фонда уже разработали концепцию. Один из пунктов этого документа – принятие закона о банкротстве физических лиц.

- Мы не финансисты, а юристы, и поэтому не можем разъяснять какие-то сложные финансовые вопросы, - объяснил спикер. – Но нам выражают поддержку многие финансисты, экономисты, которые готовы принять участие в наших семинарах.

Сотрудники фонда (в общей сложности 50 человек) будут не только рассматривать обращения и жалобы, но и предлагать пути решения проблем банкам, регулятору и госструктурам, а так же «собирать круглые столы, анализировать ситуацию, чтобы улучшить качество финансовых услуг». Все услуги предоставляются на безвозмездной основе.

- Фонд имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, просто сейчас не стоит такой вопрос. Более того, мы не просим ни от кого помощи, а сами готовы помочь организациям и лицам, если посчитаем это необходимым, - признался председатель.

По его словам, фонд сформирован без участия государства, БВУ и других финансовых организаций.

- Средства получены от совершенно посторонних организаций, компаний, которые вообще не оказывают финансовых услуг, - объяснил Михаил Кленчин. – Я не могу назвать бюджет не потому, что стесняюсь, а потому, что организации, которые оказывают нам помощь, не хотят огласки. Любые крупные компании заинтересованы в экономической и финансовой стабильности – им же нужно, чтобы люди были платежеспособны.

Сам Михаил Кленчин, известный в том числе и своими юридическими советами в Facebook, признался: он оставил юридическую практику и теперь живет на зарплату.

- Я объясню, почему я так решил. Нельзя всегда брать, нужно и отдавать, - рассказал Кленчин. – Кто-то занимается благотворительностью. Я считаю, что могу осуществлять ту же самую благотворительность, делясь своим опытом и знаниями. Если они будут полезны фонду, который я сейчас возглавляю, будет хорошо

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9433 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить