Почему Freedom Holding Corp. выбрал Нью-Йорк, а не Лондон или Токио?

15 октября 2019 акции Freedom Holding Corp. (тикер FRHC) начали торговаться на Nasdaq Capital Market

Евгений Лер
Евгений Лер

Это первая компания из СНГ, оказывающая брокерские услуги, которая прошла листинг на одной из главных американских и международных фондовых площадок. Общая капитализация компаний, разместивших свои акции на Nasdaq, составляет более $15 трлн.

На начало торгов цена за акцию FRHC составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. Максимальная стоимость акции, которую можно было наблюдать на Nasdaq, -  $15,58.

Freedom Holding Corp. - не новичок на американском фондовом рынке: акции холдинга с 2017 года торгуются на OTCQX Best Market. При размещении на этой площадке котировки за ценную бумагу составляли $5,5, а сейчас превышают $14.

Почему холдинг решил выйти на одну из крупнейших мировых торговых площадок, с какими особенностями регулирования пришлось столкнуться компании для успешного листинга на бирже и какая основная причина за всем этим стоит, рассказал CFO Freedom Holding Corp., (Chief Financial Officer) Евгений Лер.

Когда компания приняла решение о том, что пора выходить на мировую фондовую биржу?

- Я познакомился с основателем и главой нашего холдинга Тимуром Турловым в 2013 году. Уже тогда у него в планах было структурировать холдинг путём консолидации всех активов, с целью сделать «Фридом Финанс» публичной компанией, с листингом на крупной международной бирже. В 2015 году я пришел во «Фридом Финанс», и на тот момент компания уже вела активную работу по преобразованию в публичный холдинг.

Почему решили выбрать именно Nasdaq?

- После консолидации компаний в публичный холдинг, успешного прохождения внешнего аудита, улучшения внутренних бизнес-процессов мы поняли, что настал момент важных вызовов. Мы встали перед выбором: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) или Nasdaq. В 2018 году провели ряд встреч с юристами, консультантами и инвесторами. В итоге у нас сложилось мнение, что NYSE – это несколько консервативная площадка, со своим устоявшимся укладом. А Nasdaq – это биржа с представителями более современного поколения, с новейшими технологиями. Nasdaq является второй крупнейшей биржей в мире, с рыночной капитализацией более чем $15 трлн на сегодняшний день. Это, соответственно, даёт компании намного больший охват потенциальных инвесторов. Листинг на Nasdaq поставил Freedom Holding Corp. в ряд с такими крупными компаниями, как Apple и Microsoft, чья рыночная капитализация составляет более $1 трлн.

Мы выбрали Nasdaq, потому что эта биржа была близка нам по духу. Мы встретились с представителями Nasdaq и надеялись, что через 8 недель сможем получить листинг, но в итоге мы его ждали 9 месяцев.

Для чего Freedom Holding Corp. пошла на мировой фондовый рынок?

-  Freedom Holding Corp. постоянно работает на тем, чтобы предоставлять своим клиентам качественный доступ к самым сильным финансовым рынкам в мире. Листинг на Nasdaq демонстрирует наши возможности по выполнению более строгих нормативных правил и требований по прозрачности. Несомненно, это непросто, но зато там имеется самый большой рынок капитала с крупнейшими инвесторами. Мы считаем, что листинг на Nasdaq открывает большие возможности для холдинга и наших акционеров. Расширяется круг инвесторов, которые заинтересованы в нашей компании, а значит, и растёт привлекательность наших акций. Не менее важно, что мы можем использовать наши акции для обеспечения новых сделок.

Какие требования были у Nasdaq для того, чтобы холдинг вышел на их торговую площадку?

- У Nasdaq достаточно большой и довольно регламентированный список требований, которые варьируются от листинговых правил конкретного рынка Nasdaq. Например, до выпуска акций на Nasdaq Capital Market определённое количество ценных бумаг должно торговаться на вторичных рынках. Есть требования по количеству акционеров, минимальной цене на акцию, по количеству акций на вторичном рынке, рыночной капитализации, финансовым результатам и к годовым отчётам. Соответственно, мы удовлетворили все эти требования и прошли необходимые процедуры для того, чтобы попасть на данную биржу. Также мы успешно прошли американский аудит финансовой отчётности системы внутренних контролей и получили 2 отдельных чистых аудиторских заключения. В соответствии с требованиями Nasdaq компания провела два общих собрания акционеров и улучшила систему корпоративного управления. Также в холдинге разработаны и введены эффективные бизнес-процессы и контрольные процедуры, которые обеспечивают своевременную публикацию ежеквартальной и годовой финансовой отчётности. Совет директоров холдинга состоит из 5 членов, из которых 3 – независимые. При совете директоров были созданы комитеты по аудиту, вознаграждению и корпоративному управлению.

Кто регулирует деятельность компаний, решивших выйти на листинг в Америке?

- Деятельность всех публичных компаний в США регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission (SEC), КЦББ). Также регулирование существует и на локальных уровнях: в РФ – Центральный банк, в Казахстане – Национальный банк и так далее, а также контроль со стороны налоговых органов каждой юрисдикции.

Расскажите о требованиях Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

- Регистрация ценных бумаг в соответствии с Законом о бирже ценных бумаг (1934 года) возлагает на заявителя многочисленные обязательства по соблюдению правил и процедур, в том числе требование по подготовке и подаче текущих, квартальных и годовых отчётов в комиссию.

КЦББ определяет, какие аудиторские фирмы могут проводить проверку компаний, акции которых находятся в свободной торговле в США. Аудиторские компании должны быть аккредитованы не только в КЦББ, но и в Наблюдательном совете по ведению финансовой отчётности публичных компаний США (Public Company Accounting Oversight Board - PCAOB).

Надзорный орган с достаточно частой периодичностью проверяет аудиторские фирмы и проведённые ими аудиты финансовой отчётности и системы внутренних контролей в отношении финансовой отчётности.

Холдинг составляет финансовую отчётность в соответствии с US GAAP (Общепринятые принципы бухгалтерского учета - ОПБУ) и публикует её на сайте SEC.

Подготовка отчётности заключается в консолидации финансовых данных всех компаний холдинга и в подробном раскрытии изменений в сравнении с предыдущим периодом. Отчётность проходит многоуровневую внутреннюю проверку, начиная со специалистов по финансовой отчётности и заканчивая топ-менеджментом холдинга. А также внешнюю проверку со стороны независимой аудиторской компании.

Компания проходит две аудиторские проверки: американский аудит отчётности согласно правилам PCAOB по отчётности в соответствии с US GAAP и локальные проверки по каждой компании холдинга, в соответствии с требованиями каждой юрисдикции. Американский аудит и локальные аудиторские проверки проводят разные аудиторские компании.

В рамках правил PCAOB холдинг проходит отдельный аудит системы внутренних контролей в отношении подготовки финансовой отчётности холдинга по требованиям Закона Сарбейнза - Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX) на соответствие стандартам управления рисками по концепции COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission, Комитет организаций - спонсоров Комиссии Тредуэя). В настоящее время стандарт внутреннего контроля COSO используют большинство крупнейших компаний мира для построения и оценки надёжности и эффективности своих систем внутреннего контроля.  Также осуществляется проверка IT-контролей, связанных с отчётностью на соответствие стандартам COBIT (Control Objectives for Information and Related Technologies, Задачи управления для информационных и смежных технологий).

На ежеквартальной основе мы также проходим обзорную проверку квартальной финансовой отчётности, которая так же, как и годовая, сдаётся в КЦББ.

В связи с тем что мы стали больше, у нас сократились сроки по сдаче отчётности в соответствии с Законом о бирже ценных бумаг и правилами, созданными в рамках этого закона. Если раньше у нас было 90 дней на предоставление годового отчёта с момента окончания финансового года и 45 дней после завершения квартала по квартальному отчёту, то теперь у нас есть 75 дней и 40 дней соответственно.

Весь процесс — это огромный объём работы как со стороны аудиторов, так и со стороны всех подразделений холдинга.  Немаловажным для нас является то, что 3 года подряд холдинг получает чистое аудиторское заключение без оговорок.

Для подготовки данных отчётов вы прибегали к помощи зарубежных специалистов?

- Подготовкой финансовой отчётности занимается команда финансового департамента. Мы искали активных людей в команду, которые имеют опыт работы в компаниях «большой четвёрки» (Deloitte, PwC, Ernst & Young, KPMG). Помимо личностных качеств, мы уделяли внимание наличию профессиональных сертификатов, таких как CPA, ACCA, CFA, CIA. Штаб-квартира холдинга находится в Алматы, именно здесь ведётся контроль, управление холдингом и вся работа по американскому аудиту, здесь консолидируется финансовая отчётность, которая поступает к нам из всех стран присутствия холдинга, и всё это делает местная команда.

В связи с тем что листинг на американской бирже накладывает определённую ответственность по соблюдению зарубежных законов и правил в части финансовой отчётности, транспарентности, этики и прочим аспектам ведения бизнеса, мы также тесно сотрудничаем с американской юридической компанией, которая консультирует нас по различным вопросам американского законодательства и правилам биржи.

Помогла ли эта внутренняя, так скажем, мобилизация и реструктуризация улучшить работу компании?

- Мы находимся в стадии непрерывного роста, поэтому приходится выстраивать процессы с дальнейшей перспективой. Ещё 5-6 лет назад у нас было всего две компании, а теперь их восемь. За это время холдинг вырос с 300 сотрудников до 1100. Нами были сделаны серьёзные инвестиции в IT, в частности в софт по консолидации отчётности, учётные и бэк-офис-системы.

В результате внутренней мобилизации произошло улучшение корпоративного управления в части систем взаимодействия между органами управления, акционерами, работниками группы компаний, с чётким разделением компетенции и ответственности, что также является обязательным требованием для листинга на Nasdaq.

Насколько дорого быть публичной компанией в США?

- Публичность холдинга — это очень большая ответственность перед акционерами, нашими клиентами и партнёрами. Чтобы соответствовать высоким стандартам и требованиям публичности, компания, естественно, несёт существенные затраты на построение и поддержание бизнес-процессов, контрольных процедур и привлечение высококвалифицированных профессионалов как внутри, так и извне.

Мы несём существенные расходы по аудиту, юридическому сопровождению американскими юристами, по работе IR-компаний (Investor Relations), а также по налоговому консультированию в части американского налогообложения.

Учитывая все жёсткие требования к соблюдению регламента, возникает вопрос, а не проще было бы выйти на любую другую мировую торговую площадку? Например, в Лондоне или Токио?

- Было бы проще. Для выхода на эти биржи нам пришлось соблюдать примерно те же требования, что и у наших локальных регуляторов. Нам бы не приходилось соответствовать и выполнять жёсткие правила и требования американского надзорного органа. Во многом поэтому абсолютное большинство компаний нашего пространства выходят на какие угодно биржи, но только не в США. И это сознательный шаг главы холдинга Тимура Турлова - создать предельно чистую, честную, амбициозную и успешную компанию, соответствующую самым высоким требованиям в отношении корпоративного регулирования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7048 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 июля родились
Галим Хусаинов
председатель правления АО «БанкЦентрКредит»
Даулетхан Килыбаев
главный директор по инвестициям Al Falah Capital Partners
Айдын Кульсеитов
заведующий отделом стратегического планирования администрации президента РК
Ричард Эванс
бывший независимый директор АО «Самрук-Қазына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить