Как банки Казахстана потянули держателей депозитов на биржу

Казахстанским банкам разрешили получать брокерские лицензии, и локальный фондовый рынок стоит на пороге бума – даже большего, чем в 2020 году

ФОТО: © Depositphotos.com/cookamoto

В 2020-м в результате накачки экономик ликвидностью взлетел рынок акций США, потянув за собой на интересе к инвестициям локальные рынки. В 2020 году в системе казахстанского Центрального депозитария ценных бумаг было открыто 17 тыс. счетов, тогда как ранее ежегодный прирост исчислялся несколькими тысячами счетов. С тех пор инвесторская активность только нарастала. По итогам девяти месяцев 2022 года физическими лицами открыто 233,9 тыс. лицевых счетов. По состоянию на 1 октября в Центральном депозитарии числилось 440,3 тыс. лицевых счетов, открытых на 412,7 тыс. физических лиц.

Количество лицевых счетов могло быть больше. Процесс сдерживает невозможность инвестора выходить на рынок в режиме реального времени. Законодательство защищает права инвесторов и выстроило барьеры для снижения рисков потери клиентских активов. Законодательные ограничения обязывают клиента держать активы в банке-кастоди – раздельно с активами брокера. Таким образом, клиент брокера для пополнения брокерского счета должен сначала перевести деньги из своего банка в банк-кастоди. Если операция в тенге, она пройдет день в день. Но если платеж валютный, процедура займет несколько дней, за время которых есть риск изменения валютного курса как в пользу инвестора, так и против него, не говоря уже об изменении котировок ценных бумаг. Ограничения не позволяют брокеру сделать процесс бесшовным, чтобы клиент переводил средства и получал ценную бумагу в режиме «здесь и сейчас».

Банки обрели возможность реализовать такую опцию. Лицензия на брокерскую деятельность позволяет им не пользоваться услугами банка-кастоди. Многие БВУ сами являются кастодианами и могут проводить бесшовный переход своих клиентов на фондовый рынок. Право на брокерскую лицензию банкам дали еще в 2020 году. На начало ноября 2022-го лицензию получили 15 БВУ из 21, но лишь два объявили о практических шагах. Банк ЦентрКредит (БЦК) и Народный банк Казахстана предложили клиентам совершать сделки на KASE, используя новые опции мобильного приложения. Клиенту достаточно нажать кнопку в приложении, и ему автоматически открывается счет во внутренней учетной системе банка. Параллельно информация о клиенте попадает в Центральный депозитарий. Он зачисляется на агрегированный омнибус-счет банка в депозитарии, который включает в себя множество счетов банковских клиентов-инвесторов.

В два клика

Группа Halyk реализовала удобное решение, чтобы в течение считаных минут клиент мог провести простые операции: вывести деньги с банковского счета, осуществить конвертацию, пополнить депозит и пр. Это преимущество особенно ценно в контексте рынка ценных бумаг, где большое значение имеет время, отмечает председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов. К примеру, клиент видит новость о падении акций Meta (бывший Facebook) и понимает, что прямо сейчас их надо «подбирать». Однако, констатирует собеседник, клиенту в этот же момент купить бумаги через брокера не удастся. Отправленные в банк-кастоди средства дойдут до брокера лишь через два дня. «Где тогда будет цена Meta – никто не знает, налицо упущенная возможность. А вот клиент банка сможет моментально пополнить брокерский счет из всех доступных источников и совершить покупку», – резюмирует Охонов.

Получаемая клиентом через банк скорость выхода на фондовый рынок особенно ценна в свете возможностей KASE. Функционал центрального контрагента гарантирует исполнение биржей всех сделок. Поэтому Halyk Finance дает клиентам, покупающим бумагу с расчетом Т+2 (в течение двух дней), возможность продать ее, не дожидаясь зачисления на клиентский счет. В случае, когда, например, цена акции после покупки быстро пошла вверх и появилась возможность заработать на разнице цен. Похожий сервис планирует взять на вооружение и материнский Народный Банк Казахстана. По словам заместителя председателя правления Ертая Салимова, до конца 2022 года в обновленное приложение банка войдет опция «Торговля в пути». Клиент, не дожидаясь зачисления акции на свой счет, сможет ее продать, если цена пойдет вверх.

Салимов замечает, что участие банка на фондовом рынке нацелено на массовый сегмент. Поэтому имеет место некоторая «консервативность предложения – обычные лимитированные заявки, чтобы даже домохозяйки могли спокойно покупать и продавать ценные бумаги». После того как неквалифицированный инвестор набьет руку, он может перейти на обслуживание в Halyk Finance, чтобы пользоваться более сложными продуктами. «Пока мы на начальном пути. Возможно, в будущем в приложении появится какой-нибудь Halyk Invest PRO для квалифицированных инвесторов», – добавляет Салимов.

Схожие цели преследует БЦК. Он шлифует продукт для розничных клиентов, позволяющий через мобильное приложение покупать и продавать ценные бумаги. Банк также разделил инвесторский сегмент с дочерним брокером BCC Invest. Он взялся популяризировать фондовый рынок и намерен работать с депозиторами с небольшим чеком, которые в качестве альтернативы депозитам могли бы покупать внутри страны «голубые фишки» Казахстана и других стран. Это даст толчок развитию фондового рынка и реализации различных инвестиционных стратегий.

Пока БЦК предоставляет своим клиентам доступ к торговле на KASE. Однако в планах – открытие доступа к другим биржам. Выход за рубеж тормозит налоговый фактор по операциям с ценными бумагами. В Казахстане не предусмотрены налоги для розничных инвесторов по биржевым сделкам. Но операции с акциями за рубежом – совершенно другой сегмент налогообложения. Пока что БЦК не планирует становиться налоговым агентом для своих клиентов-инвесторов на внешних рынках, но тем не менее разрабатывает соответствующую архитектуру.

Чего хочет клиент

Председатель правления KASE Алина Алдамберген говорит, что у биржи есть ожидания, что банки, придя на фондовый рынок, станут некими драйверами его роста: «Участвовать в покупке ценных бумаг через приложение удобнее, быстрее и дешевле. Поэтому мы считаем, что рост количества физических лиц на рынке возможен». Единственный негативный фактор, на взгляд собеседницы, заключается в текущем снижении стоимости акций на всех фондовых рынках. «Мы видим, как снижается индекс KASE (с начала года капитализация рынка акций упала на 20,7%, индекс KASE снизился на 16,1%. – Прим. авт.) и что «дно» уже достигнуто: американские акции перепроданы. Но вопрос – а следует ли их покупать? В США высокий риск дефляции – комбинации высокой инфляции, падения на рынке акций и рецессии. Поэтому на инвестиционную активность физических лиц будет влиять общее состояние экономики», – полагает Алдамберген.

Судя по всему, локальные инвесторы слабо реагируют на негативную ситуацию на рынке США. По прогнозам, новые розничные инвесторы захотят покупать акции популярных глобальных компаний: Apple, Netflix, Intel, Google и др. Сейчас эти акции доступны на KASE в секторе KASE Global. Он дает допуск местным инвесторам к 47 глобальным «голубым фишкам» и шести ETF иностранных эмитентов. Бумаги котируются в долларах. Эти инструменты в Казахстане сейчас сильно востребованы на фоне высокой волатильности рынка США. Волатильность позволяет играть на ценах, в то же время сделки на домашней площадке снижают операционные риски. Как следствие, в сентябре 2022 года объем сделок в секторе KASE Global вырос на 38%, до 1 млрд тенге. За девять месяцев 2022 года в этом секторе объем торгов составил 20,4 млрд тенге. Возможности банковских приложений с быстрой конвертацией средств и с выходом на KASE подстегнут спрос на импортные «голубые фишки» и будут способствовать выводу на локальный рынок новых громких имен.

Председатель правления компании «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров считает присоединение банков к брокерскому корпусу хорошей тенденцией: через банковские приложения появится армия новых клиентов, которые ранее были в основном на депозитном обслуживании, а теперь станут пробовать себя на инвестиционном рынке. Конфликт интересов между банком и брокером, по мнению Камарова, вряд ли возникнет: «Перечень услуг банка будет здесь самым простым: пополнить счет, купить и продать бумагу, вывести деньги обратно. Обычная розница пойдет обслуживаться через банк, а ВИП-клиенты с нестандартными операциями и специальными заказами, которые хотят живого общения с аналитиками, останутся работать с банковской «дочкой».

На вопрос, насколько такое расширение функций банков может ударить по небанковским брокерам, Камаров высказал мнение, что удар будет не сильным, потому что клиенты привыкли к своему брокеру, его сервису и живому общению с персоналом. «Да, клиенты будут пробовать банковский сервис, но, во-первых, у брокеров ассортимент услуг шире. Они предлагают международный рынок еврооблигаций, который банкам недоступен, арбитражные сделки», – отмечает собеседник. Во-вторых, у брокеров «комиссии подемократичнее». В-третьих, у них есть специальные услуги, такие как конвертация депозитарных расписок в локальные акции, поскольку наиболее ликвидная часть казахстанских акций торгуется на нескольких зарубежных площадках. «Такую услугу банки предлагать, скорее всего, не будут. Она требует квалифицированного персонала, который трудно найти на рынке», – говорит Камаров. Поэтому, полагает он, брокеры во многом сохранят свой бизнес. Они «научились работать с небольшой группой доверенных клиентов, получили живой опыт в периоды высокой волатильности рынков». «И, как я уже говорил, у брокеров существуют специальные услуги и сопровождение клиентов. У банков это стандартный кол-центр и список вопросов и ответов. У брокеров же – прямой контакт с менеджером. Клиент может поговорить с аналитиком, встретиться с руководством», – отмечает собеседник.

Зачем банкам вообще понадобился выход на фондовый рынок? Судя по словам Салимова о том, что Народный Банк обнуляет для клиента банковские комиссии по обслуживанию выхода на фондовый рынок, БВУ на этом много не заработают. Судя по всему, банки готовятся к новому переделу розничной клиентской базы, прежде всего – в сегменте депозитов. Возможность перебрасывать клиентские деньги со счета на счет внутри банка и быстро выводить их на фондовый рынок дает большие преимущества. В частности, участие банков в IPO «КазМунайГаза» должно показать эти возможности массе населения. И по итогам этого года можно ожидать миграцию депозитных средств в банки, аффилированные с активными розничными брокерами (группы Jusan, Freedom, Halyk, БЦК).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28620 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить