Партизанская война Нацбанка: чего ждут бизнесмены от финрегулятора

Об этом рассказал Аблай Мырзахметов, выступая на NurOtan Trends в понедельник, 14 мая

Аблай Мырзахметов
Аблай Мырзахметов

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал, что казахстанский бизнес ждёт от Национального банка, передает Sputnik.

По его словам, отечественным предпринимателям нужны три классические вещи: правила игры, доступ к деньгам и человеческий ресурс. И если правилами занимается правительство, а человеческий ресурс предприниматели в силах привлечь сами, то вопрос доступа к деньгам остается за Нацбанком. Причем эта проблема, по словам Мырзахметова, не решается на протяжении последних пяти-шести лет. Диалог между кабмином и финрегулятором слабый.

Также он указал на то, что Нацбанк в вопросе экономического роста отвечает лишь за инфляционное таргетирование, несмотря на поручение президента разделить эту ответственность. Председатель нацпалаты отметил, что сейчас ключевая задача — слаженная работа Национального банка и правительства.

- Нацбанк говорит: «Нет заёмщиков, плохие кредиты», но никто не говорит, что он должен сейчас всю экономику залить дешёвыми кредитами. Впервые руководитель Нацбанка открыл ящик Пандоры. Это человек, который рассказал про плохие кредиты. Хотя это нечто похожее на партизанскую войну. Три месяца назад государство выделяло банку помощь, а сегодня мы узнаём, что у него коллапс, – сказал во время дискуссии NurOtan Trends Аблай Мырзахметов.

Представитель «Атамекена» выразил мнение, что вся система и Нацбанк в частности должны обслуживать бизнес, реальный сектор, который пострадал от неслаженной работы.

- Мы от Нацбанка хотим диалога понятного. Никакого популизма. Правила игры начинаются там. У нас в тренде микрокредиты, а про кредиты вообще забыли. Нацбанк просто свои мандаты определил. А я считаю: нужно поставить мандат – экономический рост, и садиться разговаривать, – заключил он.

С позицией Мырзахметова согласился и экономист, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. Он указал на проблему дорогих кредитов: весь бизнес и всё население подсаживается на субсидированные кредиты, которые платятся за счет нефтяной ренты и налогов. При этом Национальный банк отвечает лишь за инфляцию и снижает уровень кредитования экономики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3902 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить