Падающую нефть может поддержать ограничение цен на российское сырьё

В настоящее время с предложениями не согласны Кипр и Венгрия

ФОТО: © pixabay.com

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Новая неделя началась с заметного укрепления курса нацвалюты: пара USDKZT снизилась до 477,44 тенге за доллар (-2,4 тенге), несмотря на сохраняющийся негативный внешний фон. При этом активность участников локального валютного рынка резко выросла – объем торгов долларами составил $152,2 млн (+59,9 млн) при среднесуточном объеме с начала года $118,8 млн. Подобная динамика курса тенге может быть связана с сокращением спроса на инвалюту со стороны компаний и физлиц в свете неопределенности относительно дальнейшего развития мировых событий. При этом предложение на локальном рынке продолжает оставаться стабильным благодаря обязательной продаже валютной выручки квазигоссектором и конвертации трансфертов из Нацфонда.

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:46 ALA) торгуется на уровне 478,0 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали незначительное изменение в понедельник (TONIA – увеличилась на 9 б.п., до 14,43%, SWAP – выросла на 10 б.п., до 15,83%). При этом совокупный объем торгов составил 418,7 млрд тенге (-84,2 млрд тенге), тогда как среднесуточное значение в текущем году составляет в среднем 719 млрд тенге. Тем временем на аукционе нот Нацбанк привлек краткосрочную ликвидность на сумму 453,8 млрд тенге (100% спроса) под 14,48% годовых; на депозитном аукционе – ещё 172,0 млрд тенге (100% спроса) под 14,5% годовых. Открытая позиция по операциям НБРК сохраняется на уровне 3,2 трлн тенге.

Фондовый рынок

Новая торговая неделя на казахстанском рынке акций началась с некоторого снижения: по итогам дня индекс KASE потерял 1,4%, опустившись до отметки 3072,5 пункта. Распродажи коснулись всех компаний представительского списка, однако наиболее глубокое падение показали акции «Казатомпрома» (-5,5%), «Казахтелекома» (-2,3%) и «КазТрансОйла» (-2,1%). Учитывая отсутствие для этого внутренних причин, можно сделать вывод, что «медвежьи» настроения на локальном рынке обусловлены общемировым негативом. В частности, рецессия может повлечь за собой снижение спроса на уран и/или объемов транспортировки нефти, тогда как очередные «черные лебеди» могут привести к отсутствию или сокращению дивидендных выплат.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США в понедельник продолжили снижение пятую сессию подряд, потеряв 0,6-1,1%. В отсутствие свежих макроэкономических данных, отражающих текущее состояние американской экономики, внимание инвесторов привлекло заявление главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика. Представитель Федрезерва отметил устойчивость рынка труда, которая может смягчить ущерб от быстрого повышения ставок. Также Бостик уточнил, что регулятор сделает все возможное, чтобы избежать глубокой рецессии, а экономика, с большой вероятностью, сможет справиться с последствиями высоких ставок.

Сегодня в фокусе внимания участников рынка – выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла, а также второстепенная макростатистика из США (данные по рынку жилья, индекс доверия потребителей, заказы на товары длительного пользования).

Нефть

Цена на нефть Brent в понедельник продолжила стремительное падение – до $82,7  за баррель (-4,0%) на фоне опасений мировой рецессии. Геополитическая напряженность, высокая инфляция и рост стоимости доллара продолжают способствовать снижению спроса на нефть. Между тем страны ЕС до сих пор не пришли к соглашению о введении «потолка цен» на российское сырье. В частности, по данным Bloomberg, с предложениями не согласны Кипр и Венгрия. Соответственно, в ближайшее время нефтяные котировки будут определяться тем, насколько ожидаемое снижение спроса будет сопоставимо с сокращением предложения на фоне потенциальных санкций ЕС. Отметим, что в моменте наблюдается рост декабрьских фьючерсов на 0,8%.

Российский рубль

По итогам торгов понедельника курс по паре USDRUB вырос до 58,4 рубля за доллар (+0,8%) под влиянием новостей об очередных экономических санкциях. Так, Япония и Великобритания объявили о расширении действующих санкций на крупные компании и отдельных предпринимателей из РФ. Что касается ЕС, то новый пакет санкций, помимо ограничений на поставки нефти и нефтепродуктов, может предусматривать запрет на экспорт десятков высокотехнологичных товаров. Эти новости спровоцировали очередной обвал акций на Мосбирже (-7,5%) и, как следствие, могли оказать давление на рубль. Между тем поддержку российской валюте по-прежнему оказывают профицит торгового баланса, квартальный налоговый период, а также смещение ожиданий введения бюджетного правила на 2024-2025 годы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8177 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить