Оценка проблемных кредитов: из одной крайности - в другую

Финансист Мурат Темирханов: «Внешние аудиторские компании в оценке размера проблемных кредитов идут на поводу у банков, не учитывая интересы акционеров, вкладчиков, инвесторов, для которых жизненно важна достоверная финансовая отчётность»

5 июня Альянс Банк опубликовал аудированную финансовую отчетность за 2013 год. Резкий прирост резервов (убытков) на проблемные кредиты в банке снова поставил вопрос ребром: какой же все-таки реальный уровень проблемных кредитов во всей банковской системе Казахстана?

С нетерпением ждал публикацию финансовой отчетности Альянс Банка, проверенной независимым международным аудитором. Она заранее вызвала большой интерес своей уникальной особенностью.

Финансовая отчётность в багровых тонах

Эта отчетность представляет собой тот редкий случай, когда руководство банка старается представить его финансовое положение компании как можно в более мрачных красках, тогда как обычно менеджмент делает неимоверные усилия, чтобы приукрасить его перед акционерами и кредиторами. Такая ситуация связана с тем, что новое руководство банка, являющееся представителем нового акционера Булата Утемуратова, сейчас ведет переговоры о второй реструктуризации долгов с иностранными кредиторами. И чем хуже будет выглядеть финансовое положение банка - тем больших уступок можно добиться от них.

Позапрошлый год Альянс закончил, что называется, «по нулям» - с очень маленькой прибылью. За первые 6 месяцев 2013 банк также показал прибыль около нуля, и тут вдруг в конце прошлого года у него возник убыток в 85 млрд тенге! В результате капитал банка с положительных значений в 11 млрд тенге на начало года стал негативным на сумму в 75 млрд тенге на конец 2013. То есть  банк с не очень хорошим финансовым состоянием, но соблюдающий все пруденциальные нормативы регулятора, превратился в полного банкрота, у которого впору было забирать лицензию.

В соответствии с пояснениями к отчетности, в начале февраля 2014 Альянс подписал соглашение с Нацбанком, по которому на время реструктуризации, до конца июня этого года, для банка устанавливается специальная регуляторная база. То есть на это время ему разрешается работать в нормальном режиме, несмотря на серьезные нарушения нормативов.

В этой статье я хотел бы на примере Альянса остановиться на проблеме плохих кредитов во всей банковской системе Казахстана.

Чем хуже – тем лучше

В целом за 2013 Альянс банк увеличил резервы на кредиты на 80 млрд тенге - с 283 млрд до 364 млрд тенге. Это означает, что по кредитам он признал 80 млрд тенге убытков, и резервы выросли на 28,4%. Такой скачок произошел в конце прошлого года, и в финансовой отчётности он объясняется изменениями в профессиональных оценках руководства банка. В частности, там пишется: «В 2013 году качество кредитного портфеля Группы ухудшилось вследствие более медленного, чем ожидалось, восстановления рынков недвижимости, снижения способности заемщиков обслуживать долг и растущего количества случаев неисполнения обязательств корпоративными клиентами».

С точки зрения внешнего наблюдателя ситуация выглядит так. В конце 2013 в банк пришло новое руководство (команда Утемуратова) и сказало: «Хватит, давайте покажем реальную картину с качеством кредитного портфеля». В результате резервы-убытки на кредиты резко выросли.

Такой подход новой команды очень хорошо согласуется с оценками международного рейтингового агентства Moody's, которое на этой неделе сказало, что уровень проблемных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (33,7% на конец апреля в банковской системе страны) не показывает реальной картины из-за их реструктуризации (продления сроков). По оценке Moody's, уровень проблемных кредитов в банковской системе равен 45%, и по ним надо дополнительно признавать существенные резервы-убытки.

Предположим гипотетически…

«Гипотетическая» таблица, которую я составил, исходит из предположения, что руководство всех БВУ решило поступить так же, как и Альянс (показать реальную картину по проблемным кредитам), и все они увеличили резервы на кредиты на 28,4%. В таблицу попали только банки, дополнительные резервы-убытки которых превысили 20% от капитала банка.

Соглашусь с тем, что это грубый и примерный расчет, поскольку нельзя напрямую проецировать методы Альянса на другие банки: у каждого - свои особенности и подходы к оценке качества кредитов. Но, тем менее, таблица, на мой взгляд, дает представление, что случилось бы с другими банками, будь ситуация у них такая же, как у Альянса.

Еще в таблице интересно сравнить уровень резервов с уровнем проблемных кредитов с просрочкой более 90 дней. Если сформированные резервы выше уровня проблемных кредитов, то это может говорить о том, что банк ведёт разумную политику. Поскольку признаёт: проблемных кредитов у него на самом деле больше, и резервы банка близки к реальной картине. Когда у банка резервы равны объему проблемных кредитов или меньше этого уровня, то это с большой вероятностью может означать: ему нужно дополнительно признать резервы-убытки по кредитам - из-за реструктурированных проблемных кредитов, не показанных в кредитах с просрочкой.

Из таблицы видно, что если бы банки поступили так же, как Альянс, то больше всех пострадал бы АТФБанк. При капитале в 71 млрд тенге он признал бы дополнительный убыток на 90 млрд тенге. При этом уровень резервов у банка меньше, чем уровень проблемных кредитов. А это может говорить о том, что банку реально нужно создавать дополнительные резервы.

Далее по величине негативного воздействия идут Казкоммерцбанк (дополнительный убыток составляет 83% от капитала) и Банк ЦентрКредит (60%). Но у обоих этих банков резервы существенно выше размера проблемных кредитов. Это может означать, что они ведут консервативную политику и полноценно или близко к реальности признали убытки на все проблемные кредиты.

Пока Альянс и Темирбанк не слились в объятьях

Особо хотел бы остановиться на Темирбанке, поскольку он вместе с Альянсом является частью одной сделки, и в его руководство также пришел менеджмент из команды Утемуратова. По сравнению с другими БВУ, в Темирбанке - самая большая негативная (в процентном отношении) разница между сформированными резервами и проблемными кредитами. Например, у Альянса резервы превышают уровень проблемных кредитов на 19%, а у Темирбанка они ниже этого уровня на 35%. Это прежде всего означает, что Темирбанку, возможно, необходимо создать дополнительные резервы на гораздо больший, чем 28,4%, процент, а его дополнительные убытки могут приблизиться к размеру капитала.

В финансовой отчетности Альянса говорится, что в рамках рекапитализации банка будет происходить его слияние с Темирбанком, который имеет более высокий уровень капитала. Но если Темирбанк подойдет к оценке резервов на кредиты так же, как и Альянс (что логично, так как они будут сливаться), то у первого банка капитал скорее всего будет около нуля, что никак не поможет увеличить капитал второго.

Серьезные вопросы к внешним аудиторам

По моему мнению, такое громадное увеличение резервов по кредитам в Альянсе – явный перегиб. Но то, что до этого резервов у банка не хватало, - было очевидно. И это касается многих БВУ с большими объемами проблемных кредитов. В такой ситуации возникают серьезные вопросы к внешним аудиторам банков, которые подтверждают их отёчность. Международные рейтинговые агентства (Moody’s, S&P, Fitch) работают со всеми крупными банками Казахстана, и они имеют доступ к их внутренней информации.

После финансового кризиса эти агентства постоянно говорят о том, что в финансовой отчетности банков уровень резервов на кредиты не соответствует уровню проблемных кредитов. И что потенциально у многих банков существуют серьезные проблемы с достаточностью капитала.

До недавних пор было трудно подтвердить или опровергнуть такое мнение рейтинговых агентств. И вот публикация финотчета Альянса дала нам такую возможность. До прихода новой команды прежнее руководство банка, назначенное Фондом «Самрук-Казына», старалось держать резервы по кредитам на минимальном уровне, чтобы показать достаточность капитала по нормативам Нацбанка. И внешние аудиторы с готовностью соглашались на такой уровень резервов. Затем пришла команда Утемуратова и, решив показать «реальную картину», создала громадные дополнительные резервы. Внешние аудиторы снова охотно согласились и на это.

Создается впечатление, что аудиторов Альянса совсем не волнует вопрос: так чья же оценка уровня резервов для одного и того же кредитного портфеля была верной?

Если верна оценка новой команды управленцев, то возникают другие вопросы. Почему не были переделаны цифры за прошлые годы с учетом новых, «правильных» подходов к оценке резервов? Как можно сравнивать цифры по годам, если они рассчитаны по разной методологии? Ведь если применить к отчетности прошлых лет более жесткую методологию и оценку, то окажется, что Альянс давно уже был глубоким банкротом.

Если же ближе к истине оценка прежнего менеджмента, то с такой финансовой отчетностью, как говорится, «попали» иностранные кредиторы.

Тут не обойтись и без вопросов к Нацбанку. Он проверяет все банки, а их кредитные портфели, в частности, - гораздо серьезнее, чем внешние аудиторы. Интересно, у самого регулятора есть представление, какой уровень резервов является адекватным для Альянса?

Хотел бы подчеркнуть, что цель этой статьи - не критика менеджмента банков.  Для руководства любого АО вполне естественно приукрасить финансовое состояние компании. Именно поэтому для акционерных обществ существует жесткое требование по независимому внешнему аудиту, который призван поставить заслон любой искаженной или вводящей в заблуждение информации. Для БВУ дополнительным заслоном являются регулярные проверки Нацбанка.

С этой точки зрения больше всего удивила четверка международных аудиторов, которая проводит аудит всех банков Казахстана. У этих компаний громадный международный опыт, высококвалифицированный и высокооплачиваемый персонал.

Так почему же до сих пор мы не можем увидеть реальную картину с проблемными кредитами?! Более того, случай с Альянсом, который бросало из одной крайности в другую, показал, что некоторые аудиторские компании из «большой четверки» идут на поводу у банков. При этом не вполне учитывая интересы акционеров, вкладчиков, инвесторов, для которых жизненно важна достоверная финансовая отчётность банков.  

Примечание. Автор подчеркивает в письме в редакцию, что изложенное им является только его личной точкой зрения. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15142 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 апреля родились
31 канал
день основания телекомпании «31 канал»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить