Открытая экономика предполагает и свободный курс тенге

9750

Гадание на хрустальном шаре о том, какой курс тенге станет критичным для бизнеса, совершенно непрофессионально. Такое мнение высказал недавно в интервью LSM.kz председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов. По его словам, внешние процессы в виде торговых войн, которые происходят в мире на данный момент, находятся вне контроля нашей страны, в том числе Национального банка. Впрочем, об этом уже не раз говорил и Нацбанк РК

Данияр Акишев
Фото: архив пресс-службы
Данияр Акишев

«Поэтому не стоит переживать за то, на что мы не можем повлиять, - отметил Айдан Карибжанов. - Нестабильный тенге не является главной угрозой для казахстанского бизнеса, поэтому не стоит его переоценивать. По большей части это очень неприятный момент для обычных казахстанцев, для которых это означает рост цен в экономике, зависящей от импорта. Курс тенге будет таким, каким он сложится в результате рыночных действий. Что будет с дальнейшими санкциями, какова будет позиция российского Центробанка, что будет с ценами на нефть - слишком много факторов, которые мы предвосхищать не можем. Мы можем только строить какие-то гипотезы.

Между тем ранее председатель Нацбанка РК Данияр Акишев объяснял, какие именно факторы играют против тенге:

– Казахстан – открытая экономика, при этом – крупнейший экспортёр энергетических ресурсов и одновременно крупный потребитель высокотехнологичных инновационных товаров. Поэтому в условиях интегрированности нашей страны в мировые внешнеэкономические процессы, ситуация на глобальных финансовых рынках или масштабные события экономического и политического характера оказывают влияние на экономику Казахстана.

Наблюдаемая в последние месяцы волатильность на валютном рынке, по словам г-на Акишева, в очередной раз продемонстрировала высокий уровень зависимости нашей экономики от внешних факторов.

Экономист Рахман Алшанов предполагает, что большое влияние на скачки курса тенге, скорее всего, оказали спекулянты. Он считает, что в таком случае важно постоянно отслеживать ситуацию и принимать по отношению к таким недобросовестным игрокам на рынке превентивные, порой жёсткие меры.

Что касается свободного курса тенге, то, по его мнению, он «очень важен».

- Если мы сейчас начнем управлять курсом, то поднимать, то опускать, то это никак не будет вязаться с принципами рыночной экономики, - говорит Рахман Алшанов. - Да, свободный курс - это очень сложно, но мы должны научиться.  И важно, чтобы на этот курс не влияли несколько игроков, а только общеэкономические факторы. Поэтому здесь важна роль Национального банка, министерства экономики и других в постоянном мониторинге ситуации. Но раз мы начали, то лучше уже учиться.

Также Рахман Алшанов призвал обратить внимание на возможность замены ключевой импортируемой в Казахстан продукции на отечественную, чтобы исключить влияние закупок в инвалюте на курс доллара в стране, а также поддержать отечественного производителя. Это возможно в рамках Программы индустриализации, считает он, и при тщательном, постоянном анализе факторов, товаров, влияющих на курс.

К слову, г-н Алшанов вспомнил также недавний призыв президента Турции Эрдогана, когда он предложил населению продавать иностранную валюту и тем самым способствовать укреплению национальной валюты.

Эксперт обратил внимание на то, что большой необходимости в долларах у казахстанцев, по сути, также нет. В основном валюту покупают граждане страны, которые учатся за рубежом, а также импортёры.

Экономист Ильяс Исаев считает, что проблема - в самой экономике страны. Вначале нужно поднять её, поднять внутренний валовый продукт до $500 млрд в год, пока же его уровень доходит до $150 млрд. Для сравнения, ВВП США составляет $17 трлн в год. Так что в сильной экономике, по мнению Ильяса Исаева, таких проблем быть не должно.

Ранее председатель Нацбанка заявил, что в настоящее время обеспечить полную защиту нашей экономики от процессов, происходящих в мире, не получится.

- Это отчасти возможно было бы в закрытой экономике, - пояснил он. - Но в таком случае изначально надо было развиваться по другим экономическим законам, что предполагало бы совершенно иные решения. Закрытость экономики означает ограничение межстрановой торговли, запрет на международные платежи, выход из международных экономических сообществ и организаций. Последствия закрытости представить несложно, мировой опыт имеет соответствующие примеры. В условиях открытости и интегрированности в мировые процессы свободно плавающий обменный курс – это, пожалуй, единственная возможность, с одной стороны, абсорбировать шоки, с другой стороны, позволить экономике эффективно подстроиться под меняющиеся реалии.

В этих условиях Нацбанк больше волнуют не краткосрочные колебания обменного курса, а показатели экономического роста и те драйверы, которые должны обеспечить рост экономики. И одной из составляющих долгосрочного устойчивого экономического роста является поддержание стабильности цен в стране, низкий и стабильный уровень инфляции. В этом и состоит основная задача в работе Национального банка.

- Национальный банк совместно с правительством сейчас работают над тем, чтобы обеспечить сохранение уровня инфляции в установленном коридоре в 5-7%, - говорит Данияр Акишев. - Годовая инфляция по итогам августа составила 6%. Т.е. сейчас она находится в середине этого коридора. По итогам 2018 мы ожидаем, что инфляция слегка повысится, но за коридор не выйдет.

Напомним, ранее Нацбанк заявлял, что в следующем году целевой ориентир по инфляции будет составлять уже 4-6%.

Добавим, что Нацбанк неоднократно обращался к населению и даже предприятиям, говоря о бессмысленности беготни в «обменники» в периоды пиковых изменений валюты. В долгосрочном периоде, тем более в условиях свободного курса тенге, когда обменный курс валюты то опускается, то поднимается, можно, наоборот, проиграть. Что касается затрат на турпоездки и оплату учёбы детей, то здесь важно накапливать средства планомерно.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить